当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
上饶市积极推出有效举措 激发人才工作新活力 发表时间:[ 2019-07-09 ]  来源:[ 上饶市人社局 ]  浏览次数:[ 1642 ]

  近年来,上饶市推出更加积极有效的人才举措,激发人才活力,为上饶经济社会发展提供有力的人才智力支撑。
  一、致力于人才结构优化。策应发展,积极搭建人才集聚平台,助推该市经济高质量发展。围绕“东柚、西蟹、南红、北绿、中菜”产业布局,大力引进一产高端人才,如为上饶师院引进的徐兵博士,结合我市马家柚产品优势与中科院合作开发高品质食品配料,种植户每年每亩增收上万元。坚持人才驱动,打造二产新动能,全市“两光一车”行业人才资源总量达6.5万人,其中硕士1500余人、博士90余人,成为推动工业创新发展的强大引擎。坚持引培结合,推动三产新飞跃,引进了袁玉宇、徐弢等大数据领军人才来饶创业,建设了阿里云大数据学院、华东数字医学研究院、中电海康新型智慧城市研究院等新型产学研合作平台,形成了“以平台聚人才、以人才兴产业”的生动格局,驱动大数据产业从无到有、从小到大的裂变;大健康产业方面,引进了法国两院院士韩忠朝教授回饶创办汉氏联合干细胞科技公司,该公司细胞库总监韩之波入选“省百千万人才工程”;引进饶籍海归博士许明炎创建江西海普洛斯医学检验实验室,专攻DNA基因测序等生物医学领域,并入围省“双千计划”;大旅游产业方面,依托上饶国际医疗旅游先行区和上饶国家中医药健康旅游示范区,集聚了王振义、巴德年、雅克?冈院士等多名国内外院士组成的研究团队,为产业发展提供强有力的技术支持。 

  二、致力于人才质量提升。2018年该市事业单位三级联考招聘硕士及以上人员181人,占总量 30.68%;今年上半年,上饶师院、江西医专、方志敏干部学院等9家单位引进急需紧缺人才120人,其中博士研究生13名,硕士研究生98名,副高级职称及以上9名。市政府出台《上饶工匠培养选树工作方案》,加快高技能人才培养步伐,首届活动选树了49名优秀职业技能领军人才。

  三、致力于人才机制创新。改变传统坐等招考模式,组织引才小组,带着急需紧缺岗位需求,走进发达地区和高校开展高层次人才对接活动,通过“走出去、引进来”的方式,拓展“市场化”引才渠道。筑巢引凤,优化人才服务,出台《加快人力资源服务业发展的若干措施》等政策文件,统筹安排专项扶持资金用于推进人力资源产业发展;出台了我省各地市首个综合性人才引进政策——《上饶市高层次人才引进暂行办法》及《上饶市高层次人才引进暂行办法操作细则(试行)》等文件,明确全市每年统筹1个亿,从购房补贴、科技资助、创业扶持、配偶就业等27方面给予引进高层次人才优惠待遇。2018年以来,该市共认定高层次人才共计64人。