当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
九江市:治欠保支 刻不容缓 发表时间:[ 2019-07-10 ]  来源:[ 九江市人社局 ]  浏览次数:[ 1694 ]

  近年来,九江市采取主动治欠、发力清欠、预防新欠相结合,有力解决农民工工资拖欠问题,有效遏制新增开工项目拖欠发生率,农民工工资支付得到切实保障。

  工资支付保障有力。一是全面推进在建项目农民工工资实名制监管制度。通过召开全市工作座谈会,进行工作进展情况通报,指导和督促全市劳动监察机构同步落实推进,农民工工资实名制监管信息化工作在全市迅速全面铺开。二是优先解决政府工程欠薪问题。市财政、发改、工信、建设、房管、人社六部门优先解决政府工程拖欠农民工工资问题,严格落实“三个一律”要求:政府拖欠工程款导致拖欠农民工工资的单位在问题解决前一律不批准新项目开工,政府投资项目农民工工资一律纳入实名制监管平台,政府投资项目农民工工资一律由建设单位和施工总承包单位“双落实”清偿欠薪责任。三是注重发挥巡查督查效用。区分不同地方、不同行业、不同性质的欠薪问题,充分运用转办、督办、通报、挂牌、约谈等方法手段,建立工作台帐,明确整改责任,有效推动问题解决,全力做到农民工工资工作监督无死角。

  专项治理措施到位。一是对全市所有存在欠薪隐患的企业尤其是制造业企业进行全面梳理,实地了解企业经营动态,有效掌控严格落实属地监管责任,探索建立基层监控、县区执法、市级督办的欠薪欠费预警机制和劳动保障监察执法机制。通过此次专项行动,从源头努力推动解决拖欠职工工资和欠缴社会保险费问题,将因欠薪欠费引发的群体性事件和越级上访事件化解在萌芽状态,有力地保障了职工合法权益。二是认真组织开展农民工工资支付专项执法检查活动。根据省人社厅等部门《关于开展农民工工资支付情况专项检查活动的通知》的要求,认真组织开展了农民工工资支付专项执法检查活动。我们坚持做细投诉举报和案件管理工作,工作靠前,主动跟进,及时化解矛盾,采取“三线”清欠。三是部门联动联合检查成果突出。联合多部门开展人力资源市场秩序专项行动等,通过制定详细的工作方案,明确工作责任和目标,统筹部署,周密安排,初步建立了市县两级联动的组织体系和联合执法的工作机制,为实现我市农民工工资按月足额支付打下了坚实的基础。

  基础工作稳步推进。一是努力营造诚信守法社会氛围。大力推进行政许可和行政处罚信用信息公示,加强诚信建设制度化宣传教育,建立每季一次的常态化失信曝光制度,对问题突出的欠薪失信企业定期上“诚信黑榜”并纳入社会信用体系联合惩戒。发改、人社联合发文关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录,依托市公共信用信息平台进一步明确了惩戒对象、惩戒措施、惩戒方式等内容。这些举措对相关企业触动较大,既促进问题解决,又强化了企业诚信守法意识。二是持续规范执法行为。按照省、市加快推进“双随机一公开”监管工作的要求,不断创新监管方式,持续规范执法行为。截止目前,各县(市、区)级以上人社、建设、房产、水利等部门都建立了“一单两库一细则”即:(随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库、随机抽查工作细则)。三是扎实推进劳动保障监察“两网化”工作。不断加大对县区的指导和督促力度,对全市劳动监察人员进行了“两网化”系统培训,并形成长效机制定期通报全市“两网化”工作情况,全市“两网化”系统录入数据质量得到有效提高,欠薪预警机制进一步完善。(施雪 余鹏)