当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
樟树市:招才引智谋长远 创新驱动促发展 发表时间:[ 2019-08-08 ]  来源:[ 樟树市人社局 ]  浏览次数:[ 2297 ]

  樟树市招才引智“新五条”政策实施以来,市人社局作为具体组织实施该项工作的牵头部门,主动作为、精细操作、创新方式,以“有形之手”,大开人才之门,为企业招才引智,得到了社会各界的强烈反响,为全市经济社会高质量、跨越式发展注入了强劲动能。截至目前,共组织261家企业提供5503个岗位,吸引了6287名大专及以上学历人才报名应聘,共引进人才近2000人,为该市高质量、跨越式发展强化了人才支撑。该市招才引智工作走在全省前列,为内地县市一级引进人才做了许多有益的探索,江西电视台、《江西新闻联播》多次对此项工作进行报道。同时也得到了宜春市委、市政府的充分肯定,并在《省委信息》上刊登,呈送至省委、省政府领导。

  樟树市“新五条”政策的实施,是樟树市服务企业的大举措,是县市一级人才工作的有益探索,更是樟树形象的一次品质宣传,为樟树新一轮大发展开好头、起好步,打下了扎实基础。

  1.提升了企业发展“软实力”。新引进的人才进一步缓解了企业对高层次人才、紧缺人才的需求,企业人才结构持续优化。从引进人才数量来看,“新五条”政策连续实施三年,全市大专以上企业人才数量将实现翻番,樟树企业人才结构将实现质的飞跃。

  2.加速了产业转型升级。新引进的人才主要分布在四大产业,占总数的83.6%。这些人才的引进落户,必将助推该市传统产业转型升级、跨越发展。江西司太立制药公司通过“新五条”,共引进人才52名(博士1人,硕士24人、本科学历27人),高层次人才得到及时补充。目前,该企业已组建了博士带硕士的20人研发团队。

  3.开辟了人才回流渠道。过去,樟树本土人才流失严重,“新五条”政策的实施,许多大学生父母动员子女返乡,樟树籍人才呈现回流趋势。在签约引进的2000名大学生中,樟树籍大学生占比45.39%。樟树籍在外人才对家乡的归属感越来越强,反响越来越好。

  4.营造了引才浓厚氛围。“新五条”明确了不同层次人才支持标准,涵盖了住房、社会保险、子女入学、配偶就业等多项重磅政策支持,每一项政策都凸显了知识的重要性、人才的重要性,释放出了识才重才用才的强烈信号。从前来参加招聘的大学生反馈来看,大家一致反映樟树尊重知识、尊重人才的氛围浓厚,进一步提升了樟树的知名度,扩大了招才引智的影响力。(李朋)