当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
南康区:搭建“三个平台”助力就业创业 发表时间:[ 2019-08-23 ]  来源:[ 赣州人社局 ]  浏览次数:[ 1938 ]

  近年来,江西省赣州市南康区就业局以促进高校毕业生、就业困难人员等群体就业创业为重点,抓服务、优环境,通过搭建平台全面促进就业创业工作,取得了显著效果。
    一是搭建“招聘平台”。南康区结合农民工返乡季等重要时间节点,举办春季招聘大会、民营企业招聘周以及暑期招聘大会,为广大有需求的劳动力提供就业岗位,同时,该区还以该区人力资源市场为依托,不断强化就业岗位的收集,打造了常态化的就业服务平台,持续不间断的为劳动者提供了就业帮扶,搭建一座就业“长桥”,为该区广大用人企业和求职者提供全年不间断的职介服务。
    二是搭建“扶持平台”。南康区充分发挥小额担保贷款对于创业的扶持作用,在政策宣传、流程优化、跟踪指导上下足绣花功夫,深入各乡镇开展政策宣传,同时建立了小额担保贷款目标责任制、限时办结制,实行“一窗式受理、一站式办公”,最大程度地简化程序,提高效率,对申请了创业担保贷款的创业者还进行实地回访,做好跟踪回访工作。在为辖区内的个体经济和小微企业提供资金扶持的同时也带动了就业,充分发挥了创业担保贷款带动就业的倍增效应。
    三是搭建“培训平台”。为了提升全区失业人员和贫困劳动力的就业创业能力,助推乡村振兴,2019年,南康区成立了贫困劳动力就业扶贫培训工作领导小组负责贫困劳动力培训工作的工作调度和综合协调,同时该区通过采取集中培训、送课下乡、现场教学等灵活培训方式对全区有培训需求的城乡失业人员以及贫困劳动力进行培训,让广大培训有需求的群众能够就近学到技能,为他们铺就了一条就业致富的快速路。(邱俊霖)