当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
南昌市:在“仲裁能手”技能练兵比武中打出一蹚有力“组合拳” 发表时间:[ 2019-09-11 ]  来源:[ 南昌市人社局 ]  浏览次数:[ 1079 ]

  按照人社部、省厅关于开展窗口单位业务技能练兵比武试点工作的有关要求,在市局的统一部署下,南昌市劳动人事争议仲裁院以落实“一切为了群众、一切为了和谐”两大任务为己任, 2019年3月-6月,在全市范围内如火如荼开展了劳动人事争议“仲裁能手”技能练兵比武活动。活动中,该院用好“推、引、带、比、促”五字诀,练硬功、打擂台、强技能,打出一蹚有力“组合拳”,扎实推进练兵比武工作制度化、常态化、品牌化建设,取得了显著成效。6月底,在全省劳动人事争议“仲裁能手”技能练兵比武决赛中获团队第二名,该市三名选手获“全省十佳仲裁能手”。
  用项目“推”:成立了由南昌市人社局局党委委员、副局长李更生任组长的练兵比武领导小组,明确要求各县区仲裁院院长为第一责任人并建立相应组织领导机构;先后筹集3万余元编印了《全省劳动人事争议法律法规政策汇编》、《业务知识测试题库》、学习笔记等一系列学习资料,免费发放给全市每位仲裁工作人员学习使用。
  用机制“引”:制定了《南昌市劳动人事争议“仲裁能手”技能练兵比武活动工作方案》,明确了活动目的、对象、方法步骤、奖项设置等内容,对全市练兵比武活动进行了统筹安排和部署,要求全市各县区劳动仲裁部门形成上下一股绳,确保各节点工作“一鼓作气、一气呵成、一站到底”。各县区结合自身职能,细化工作计划,练其所用、强其所干,有效形成了全员化、常态化的大练兵格局。
  用擂台“比”:坚持“一日一练、一周一考”的学习方式,集中学习加个人自学相结合、学习和考试相结合,以比促练、以练促用,有效推动了练兵比武活动的开展。今年4月19日,以市仲裁院为主考场,各县区仲裁院设置分考场的形式组织了市级初赛。在此基础上,5月11日又集中组织开展了技能练兵比武市级决赛。通过两次比武选拔,不仅掀起了“练兵比武”备战热潮,更有一批素质高、业务精、能力强的仲裁人员脱颖而出。全省决赛前夕,市仲裁院还不惜财力,组织所有参赛人员进行了三天封闭集训。5月18日,南昌队赴抚州参赛点参加了全省笔试决赛。6月28日,南昌队又在省级团队赛中取得优异成绩。
  用典型“带”:市仲裁院把典型引导作为推动“仲裁能手”技能练兵比武工作的重要环节,以点带面推进工作。该院分别选树了2018年全市人社系统“十大经办能手”获得者--立案调解庭庭长陈文璇、以及办案经验丰富的经开派出庭庭长陈博医两名优秀典型事迹广泛宣传,号召全院上下向先进典型学习,产生了积极影响。
  用宣传“促”:积极落实练兵比武活动“一周一宣传”制度,每周按时向省厅和市局报送该市练兵比武活动的进展情况、具体做法和成效成果、照片资料及宣传稿件。对比赛和学习情况进行了拍照和视频录制留存,并精心制作了练兵比武活动宣传展板。中国劳动保障报、中国就业网、省厅网站等纷纷对该市“仲裁能手”技能练兵比武活动的经验做法进行了宣传报道。
  通过“仲裁能手”技能练兵比武活动的开展,该市劳动仲裁队伍能力水平和整体素质得到进一步提升,基本实现了“政治合格、业务精通、纪律严明、作风过硬”的目标,有力推动了该市劳动仲裁规范化、专业化建设,巩固了行风建设成效,提高了服务效能,为构建和谐劳动关系作出了应有贡献。(张瑞瑞、陈文璇)