当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全国国有企业工资分配制度改革研讨会在南昌召开 发表时间:[ 2017-11-16 ]  来源:[ 厅劳动关系处 ]  浏览次数:[ 22104 ]

  11月14日至15日,人社部劳动关系司在我省召开全国国有企业工资分配制度改革研讨会。劳动关系司司长聂生奎主持会议并作总结讲话,省人社厅党组成员、副厅长刘克琦出席会议,副司长李俊出席会议并通报了中央及各省(市、区)深化国有企业负责人薪酬制度改革总体情况,介绍了国有企业工资决定机制改革工作进展。

  在会上,各省代表分别汇报了本省深化国有企业负责人薪酬制度改革工作进展情况、存在的问题以及下一步的工作打算。按照会议安排,我省就国有企业负责人薪酬监督检查工作在会上作了经验交流发言。

  聂生奎司长在总结讲话时指出,深化国有企业负责人薪酬制度改革工作取得了阶段性成果。一是建立了统一规范的国有企业负责人薪酬管理制度;二是引入了市场化机制;三是健全了监管体制机制;四是推动了职业经理人队伍建设。同时,各地在推进改革中还存在一些问题。聂生奎司长强调,要充分认识薪酬制度改革工作的重要性。一是中央全面深化改革领导小组、国务院国有企业改革领导小组均将推进国有企业负责人薪酬制度改革列入工作重点。二是要正确把握国有企业负责人的定位。三是要把握正确的改革方向,增强改革决心和信心。

  聂生奎司长要求,要深入学习贯彻党的十九大精神,不断改进和完善国有企业薪酬分配制度。一要积极开展组织任命企业负责人薪酬制度改革的整改工作;二要稳慎有序推进职业经理人薪酬制度改革;三要抓紧做好国有企业工资决定机制改革政策储备,做好国有企业工资决定机制改革实施工作;四要切实履行好领导小组办公室职责,加强对国有企业工资收入分配政策的研究和制定。

  全国31个省、市、自治区和新疆生产建设兵团人社厅(局)劳动关系处负责同志,及财政部、国务院国资委、部分省份国资委、财政厅相关处室负责同志参加会议。