当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全省医疗保险支付方式改革工作会暨业务培训班在南昌召开 发表时间:[ 2017-11-20 ]  来源:[ 厅医保处 ]  浏览次数:[ 17663 ]

  11月20日,省人社厅在南昌召开全省医疗保险支付方式改革工作会暨业务培训班。会议学习了省政府办公厅进一步深化医保支付方式改革实施意见,交流了各地支付方式改革工作经验,分析了当前医保支付方式改革面临的形势,部署了下一阶段全省医保支付方式改革等重点工作。省人社厅党组成员、副厅长王书红出席会议并做重要讲话,省社保中心党委书记吴国平主持会议,省人社厅副巡视员黄小刚做文件解读,省社保中心、南昌市、新余市、上饶市、南昌大学第二附属医院做经验交流发言。

  王书红副厅长在讲话中指出深化医保支付方式改革是医改的关键环节,是党中央国务院和省委省政府的重大决策部署,是医疗保险制度改革的主线和方向,是我省医保可持续发展的现实需要。各地要结合学习党的十九大报告精神,深刻领会深化医保支付方式改革的重要性和紧迫性,在医保制度改革中进一步突出支付方式改革“牛鼻子”地位,进一步彰显支付方式改革“压舱石”作用,进一步强调支付方式改革“指挥棒”功能。

  王书红副厅长在讲话中要求各地坚决贯彻落实我省深化医保支付方式改革的部署要求,认真抓好组织实施,坚决打赢深化医保支付方式改革这场硬仗。一要准确把握改革的总体要求。概括起来讲,就是“一个体系”,着眼于建立并不断完善符合省情和医疗服务特点的医保支付体系。“二个目标”,从2017年起,全面推进建立以按病种付费为主的多元复合式支付方式,到2020年,全省范围内普遍实施适应不同疾病、不同服务特点的多元复合式医保支付方式。“三个作用”,有利于发挥医保对医改的基础性作用、对医疗机构的激励与约束作用、对医疗资源合理配置的引导作用。“五个原则”,坚持总额控制、保障基本、建立机制、因地制宜、统筹推进的原则。二要准确把握改革的重点任务。坚持分类推进,建立完善适应不同人群、不同疾病、不同服务特点的多元复合式医保支付方式。重点推进按病种付费,医疗资源比较丰富、医保基金支出总量较大的统筹地区,要积极推行按病种分值付费办法。同时,要进一步完善按人头、按床日等付费方式,强化医保对医疗服务行为的监管。三要协调推进配套改革。加强基金预算管理,严格规范基本医保责任边界,支持分级诊疗和医联体建设,协同推进加强监管,加快人事薪酬制度改革。四要准确把握改革的步骤节奏。今年11月底前各统筹地区要制定具体改革实施方案,年底前务必出台,明年1月1日起正式实施。同时,要做好舆论宣传和监测评估,确保改革平稳实施。

  最后,王书红副厅长在讲话中强调,医保改革点多、线长、面广,涉及老百姓切身利益,又是社会长期关注的热点。各地要继续努力,统筹推进城乡医保制度整合、医保精准扶贫、异地就医全国联网、健全完善大病保险制度、行业医保纳入属地管理、新版医保药品目录落地实施、进一步提升经办服务水平、积极参与医改等各项重点工作,全力以赴把医保工作做实、做细、做好,以实际行动、实际成效为建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献。

  各设区市人社局分管局长、医保科长,各设区市医保局长、医保局分管局长,各县(市、区)医保局长,省级大病保险承办公司负责人,部分定点医疗机构医保办主任,厅医保处、省社保中心等相关处室、单位负责人共计200余人参加了会议。