当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
江西省人力资源和社会保障厅2018年政府信息公开年度报告 发表时间:[ 2019-01-29 ]  来源:[ 厅办公室 ]  浏览次数:[ 4354 ]

  2018年,我厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真执行《政府信息公开条例》,在省委、省政府的正确领导下,按照省政府办公厅《关于印发2018年江西省政务公开工作安排的通知》和《2018年江西省人力资源和社会保障厅政务公开工作安排》的要求,坚持民生为本、人才优先,坚持惠民生与促发展相结合,加大政务公开力度,强化政策解读,快速回应关切,加强制度建设,为全面推进人社各项工作打下了坚实基础。
  一、突出重点领域信息公开。年初印发《2018年江西省人力资源和社会保障厅政务公开工作安排》,细化分解年度信息公开重点任务,明确牵头责任处室单位,突出就业创业、社会保险、人才人事、劳动关系、公共服务等人社重点领域,建立健全日常保障机制。全年共发布各类信息6781条,梳理和公布行政权力清单和责任清单68项、公共服务事项27项、收费清单35项、随机抽查事项清单8项、梳理和发布“一次不跑”“只跑一次”清单66项。抓好重大建设项目实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域信息公开,就业公共服务、社会保险信息披露、人才引进、职称评审、公开招聘、薪酬工资、举报投诉等各类信息决策、管理、服务、结果以及监督保障公开基本实现全覆盖。11月上旬,在厅门户网站公开向全社会征集对《江西省关于提高技术工人待遇的实施意见(征求意见稿)》的意见建议。建立拖欠工资企业“黑名单”,强化监管结果共享运用,将查处的企业拖欠工资情况通过信用平台交换至市场监管、住建、人民银行等部门,实现信用监管。目前在“信用江西”网上提供11项个人及企业信用条目,发布信用监管信息累计超过10亿条。今年利用新闻媒体和省信用信息平台以及企业信用信息监管平台,主动向社会公开曝光10件重大劳动保障违法案件,其中,在“江西人社”微信公众号中公开“美祥塑业有限公司涉嫌拒不支付劳动报酬罪案”等省内5起企业拖欠工资典型案件。
  二、做好政策解读和回应关切。主动做好重要政策解读,妥善回应公众质疑,权威发布重大信息,落实政府部门例行新闻发布制度,共举办新闻发布会和通气会19次,及时解读发布改革开放40年人社成绩、全面推进人社公共服务体系建设、高校建立岗位动态管理机制、“中国创翼”及“创领美好”创业创新大赛、创业担保贷款破千亿、职称改革、引才引智、人力资源服务创新发展、提高职工和居民养老保险待遇等政策信息,第一时间内将更多的惠民政策传播到千家万户。积极回应社会关切和政务舆情,制定舆情监测处置管理细则,跟踪研判处置,全年主动监测并协调处置人社领域网络舆情26起,均得到妥善处理,有效引导社会预期。建立专家解读机制,解读宣讲重大政策制度和重大决策部署,提高信息公开、政策解读及热点回应的针对性、及时性和权威性。建立人社政策法规库,全面梳理出人社领域现行有效的法律法规规章共179部,规范性文件1230件,形成近300万字的电子文本,并开展了92篇政策解读,全部在江西人社阳光政务系统网上办事大厅面向社会公开,群众可随时随地查阅。发挥12333电话咨询服务平台作用,全年电话咨询量突破千万人次。2018年,厅门户网站发布各类政策解读5件,在线回复网民意见或咨询近1.7万条,开展民意征集和问卷调查9次。
  三、规范高效办理依申请公开。全年共收到政府信息公开申请40件,同比增长33.33%。从申请渠道看,网络、信函、当面是主要申请形式,申请量分别为26件、12件、2件,网络申请占65%,互联网渠道作用日益凸显。从办理情况看,属于主动公开范围17件、不予公开1件,未收取任何与政府信息公开相关的费用。同时,另有不属于本行政机关公开15件,信息不存在7件,部分不属于本机关制作的信息以及政策咨询、信访投诉类信息增多。
  四、推进政务公开平台建设。充分发挥厅门户网站的政务公开主渠道作用,对主动公开文件及时通过门户网站公开发布,及时准确更新网站内容,及时将相关解读材料与文件通过门户网站等途径进行发布。建立公开信息报送制度,明确了信息报送流程和办理时限,改版办公自动化(OA)系统发文流程,保证了政务信息的及时发布和更新。发挥门户网站平台作用,完善民意征集、在线咨询、交流互动、资料下载等功能和内容,为社会工作提供快捷详实的信息资料。将1个下属单位网站关停迁移到厅门户网站,启动实施厅门户网站改版升级工作。全面落实政府网站管理责任,做好网站监测抽查工作,落实网站各项管理措施实,全年厅门户网站没有被全省政府网站抽查作为问题通报。广泛运用政务新媒体,利用“江西人社”微信公众号、政务微博、掌上APP、赣服通等的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,其中“江西人社”微信公众号关注人数近40万人,累计发布各类信息共计1500余条,有效发挥集群效应,形成以“江西人社”为龙头,56个公众号参与的江西人社矩阵联盟,实现信息发布联动,提供周到实用的政务资讯服务。
  五、推进网上办事服务公开。深入推进“互联网+人社”,“江西人社”手机APP正式上线运行,全面启用职称申报评审信息系统,上线“江西省失业保险服务e平台”,窗口单位提供27项延时和预约服务。完善线上政务服务办事功能,实现人社阳光政务信息系统与江西政务服务网“一窗式”平台无缝对接,实现与6个省直部门11项信息数据共享,率先在省、市、县三级人社部门开展查询核验等应用,企业和群众能够线上充分了解人社领域行政权力和公共服务事项的办理流程、办理材料、办事指南,江西人社阳光政务信息系统访问总量达到362万人次、网上办件量达到2221件次,“一次不跑”和“只跑一次”事项通过网上办理、电话办理等方式实现“在家办、就近办、网上办”的已超过89.97万人次,办件数量位居全省前列。开展“减证便民”专项行动,重点取消调整了35项人社证明事项,是省直单位中取消各类证明最多的部门,全面取消社会保险待遇领取资格集中认证。
  六、夯实政务公开基层基础。坚持把政务公开作为“一把手”工程来推进,成立了以厅主要领导为组长,分管厅领导为副组长,各处室单位主要负责人为成员的厅政务公开工作领导小组,全面推进、指导、协调、监督人社系统政务公开工作。厅长办公会专题听取政务公开工作情况汇报,研究部署政务公开工作。厅办公室牵头,具体承办政务公开工作,及时公开2017年政府信息公开年度报告、印发2018年政务公开工作安排,明确责任分工,确保落实到位。加大考核力度,将政务公开工作列入省直机关绩效管理考核和市县高质量发展考核评价人社部门考评市县科学发展综合考核评价体系。强化教育培训,举办全省人社系统政务工作培训班、信息宣传工作培训班,组织各政务公开责任单位的具体承办人员进行政务公开业务培训,并将政务公开工作各级各类培训计划,为政务公开培训工作常态化打下了良好基础。督促指导靖安县开展就业创业政务公开标准化规范化试点工作,科学编制政务公开事项目录指南,努力打造可复制、可推广、可考核的基层人社政务公开标准和规范,为在全省人社系统推行奠定基础。
  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、江西省政府信息公开指南等有关规定编制,内容涵盖江西省人力资源和社会保障厅2018年1月1日至2018年12月31日期间的政府信息公开情况。如对本年度报告有疑问,请与江西省人力资源和社会保障厅办公室联系(地址:北京东路69号原省政府大楼省人社厅办公室;邮编:330046;电话:0791-86386521;传真:0791-86386227)。

  附件:政府信息公开情况统计表