当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公示
关于对全国民政系统先进集体、先进工作者和劳动模范推荐对象的公示 发表时间:[ 2018-12-27 ]  来源:[ 省公务员局考核奖惩处 ]  浏览次数:[ 1526 ]

  根据人力资源和社会保障部、民政部《关于评选全国民政系统先进集体、先进工作者和劳动模范的通知》(人社部函〔2018〕123号)要求,我省认真组织了推荐评选工作,推荐对象经全国民政系统先进集体、先进工作者和劳动模范评选表彰工作领导小组初审,同意赣州市民政局等7个集体为全国民政系统先进集体推荐对象,陈荣根等2名同志为全国民政系统先进工作者推荐对象,张金秀等5名同志为全国民政系统劳动模范推荐对象,现同时在省人力资源和社会保障厅、省民政厅网站进行公示,公示时间为2018年12月27日至2019年1月3日。如对公示的推荐对象有不同意见,请向省人力资源和社会保障厅、省民政厅反映。
  监督举报电话:
  省人力资源和社会保障厅:0791-86385921
  省民政厅:0791-86217096
  通讯地址:南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号  
  附件:推荐表彰对象事迹简介

 

 

          江西省人力资源和社会保障厅  江西省民政厅
                          2018年12月27日

 

推荐表彰对象事迹简介

 

   一、全国民政系统先进集体推荐表彰对象
  1.赣州市民政局。该局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,以建设忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型“五型”民政为抓手,谱写新时代民政事业发展的赣州新篇章。该局连续三年被表彰为全省民政综合评估优秀单位、全省信访维稳工作优秀单位和全省文明单位,荣获全市精准扶贫、绩效考核、社会综合治理、节能工作、机关党建、法治建设、消防工作先进单位等荣誉。该局领导班子被赣州市委评为“好班子”。下属单位市老龄办、市殡葬管理所、赣州军供站先后荣获全国敬老模范单位、全国老龄工作先进集体、全国殡葬工作先进集体、全国军供正规化建设先进单位等荣誉。
  2.南昌市民政局。该局牢固树立以人民为中心的发展思想和“民政为民、民政爱民”的工作理念,不断提高服务能力,积极打造特色亮点,努力营造风清气正政治生态,有序推进各项工作,先后荣获全国双拥模范城八连冠、全国殡葬管理标准化建设先进单位、全省民政工作综合评估优秀单位、全省老龄工作综合评估先进单位、全市文明单位、全市综治工作(平安建设)先进集体、市直机关绩效管理工作优秀单位、全市全面深化改革优秀单位、全市扶贫工作先进单位等多项荣誉。领导班子考核为“好”等次,“南昌慈善日”活动项目被民政部授予第十届“中华慈善奖”。
  3.九江市儿童福利院。该院是一家集儿童抚育保健、医疗康复、文化教育于一体的综合性儿童福利机构,多年来,始终秉持“一切为了孩子,为了孩子一切”的宗旨,积极倡导“给生命一次机会,给孩子一个未来”的理念,努力让孤残儿童更有尊严地成长,让孩子沐浴在党的阳光下,享受到与同龄人一样的关爱。先后获得“全国民政系统行风建设示范单位、全国涉外送养工作先进福利机构、全国‘明天计划’先进单位、全省三八红旗手集体、先进基层党组织和文明单位”等荣誉称号。
  4.樟树市民政局。该局积极践行“民政为民、民政爱民”服务理念,紧盯民生热点难点推动业务创新,推出了阳光低保申报三级联审制度,健全了樟树市防灾减灾救灾体制机制,稳步推进了绿色殡葬改革,紧盯便民为民利民推动服务创新,完善了以“服务态度到位、服务效率到位、服务质量到位”为主要内容的“一次性服务到位”工作法。2016年被全国双拥工作领导小组、国家民政部、中央军委政治工作部评为“爱国拥军模范单位”;省委、省政府、省军区连续八届授予“全省双拥模范城” 光荣称号,连续两届获得“江西省文明单位”;先后被宜春市委、市政府评为“抗洪抢险先进集体”、 “宜春市文明单位”、“人民满意行政管理部门”;省民政厅多次授予“全省社会救助工作先进市”、全省民政信访“三无”县(市、区)、“全省民政维稳工作先进单位”称号;连续十余年获得宜春市民政工作先进单位、樟树市先进基层党建、三个文明建设、维稳、纪检监察、普法和计生工作先进单位等荣誉。
  5.吉安市万安县民政局。该局以打造人民满意的服务型民政为出发点,以敬老院建设、基层民政改革为着力点,建立基层民政服务新机制,探索基层民政能力建设新路径,得到了上级部门的充分肯定和广大干部群众的一致点赞。该局先后被评为全国民政工作先进单位、全省殡葬改革示范县、全省敬老院院长固定培训基地、全省敬老院建设管理工作优秀单位、全省居家养老服务工作优秀单位;连续十年被评为全省社会救助工作先进县;连续多年获市民政工作综合评估先进单位;农村社区建设试点工作在全国、全省相关大会上作经验介绍;失能半失能老人片区集中护理试点和敬老院消防设施提升改造作为“万安模式”在全省推广。
  6.吉安市遂川县民政局。该局全面贯彻 “以人民为中心”的思想,积极践行“民政为民、民政爱民”工作理念,紧紧围绕打基础、强能力、补短板、抓重点、兜底线这一主线,不断健全机制、规范管理、提升服务,推动全县民政工作不断跨上新台阶。2014年以来,荣获国家、省、市、县各类奖项59项,其中国家级奖6项,省级奖23项,市级奖15项,县级奖15项。2014年荣获全国殡葬改革工作先进集体,三次荣获全省社会救助工作先进县,三次获得全省民政信访工作“三无”县,年年被评为全市民政工作综合考评先进县。
  7.抚州市救助管理站。该站按照兜底线、织密网、建机制要求,深化体制机制改革,聚焦主责主业,艰苦奋斗,开拓进取,创建了一流的管理水平和工作业绩,在民政事业改革发展中作出了突出贡献,先后获得“江西省春运工作先进单位”、“抚州市未成年人思想道德建设工作先进单位”、“抚州市直属机关先进基层党组织” “江西省青少年‘维权岗’”等荣誉称号。
  二、全国民政系统先进工作者推荐表彰对象
  1.陈荣根,男,吉安市青原区民政局党组书记、局长。该同志任局长以来,团结和带领全区民政干部围绕中心、服务大局,认真履职尽责,务实高效工作,民政各项工作取得优异成绩。先后荣获“全国村务公开民主管理示范单位”、“全国民政信访工作先进集体”、“民政部《中国社会报》民政宣传工作先进单位”、“全省社会救助工作先进县(市、区)”、“全省民政信访工作‘三无’县(市、区)”、“全省双拥模范区”、“全省民政信息宣传工作优秀单位”、“全省民政信访工作优秀单位”、“全省零散烈士纪念设施抢救保护工作优秀单位”、“全省社会救助工作优秀单位”、“全省敬老院建设管理工作优秀单位”、“全省居家养老服务工作优秀单位”等多项荣誉称号。连续多年被吉安市民政局、青原区委区政府评为年度目标管理综合考评先进单位,2018年被民政部列为全国社会救助综合改革试点单位。个人也多次被评为全区优秀公务员、优秀共产党员。
  2.丁克浪,男,赣州市章贡区社会福利院院长。该同志自1997年1月任江西省赣州市章贡区社会福利院院长至今已二十多年的时间了,他长期热心于儿童福利和老年人福利工作,积极思考孤残儿童养育的新思路,努力探索老年服务事业的新发展,积累了丰富的福利机构管理经验。在这二十年间,他让章贡区福利院从低矮的平房变成了整洁有序的花园,他为一百多位老人养老到终,他帮八百多位孤残儿童找到了新家庭,而他自己也从青年步入中年,从江西省内福利院最年轻的院长成为了最老的院长。
  三、全国民政系统劳动模范推荐表彰对象
  1.张金秀,女,萍乡市芦溪县张佳坊乡民政所所长。该同志扎根山区,走村串户,深入寻常百姓家,18年来,她坚持“干部跟群众走得越近,群众就会越支持干部”的理念,带着一份对群众最朴素的情感,与群众打成一片,成为最接地气的乡镇干部。被人们称为“活字典”、“活菩萨”、“活雷锋”。先后获得江西省“第十五届全省职工职业道德建设先进个人”;芦溪县“2016年度全县优秀共产党员”称号;江西省民政厅“最美基层民政人”称号。
  2.郭安海,男,上饶市信州区福海老年公寓院长。该同志今年70岁,一个本可安享晚年的他,退休后却毅然领着家人办起了江西第一个大型民办专业化养老机构—上饶市信州区福海老年公寓,诠释着“老吾老,以及人之老”的真谛。他干一行、爱一行、钻一行、精一行,十年时间把福海老年公寓打造成全国一流的养老机构,他创办了江西第一所民办免费老年大学。他把党支部建成全国养老机构唯一受中共中央表彰的“全国先进基层党组织”,全国养老机构四个“全国文明单位”之一,全国养老机构六个“全国民政标准建设示范单位”之一,全国六个养老机构被国家标委确立为“国家级服务业标准化试点单位”之一。个人先后被授予“全国孝亲敬老之星”、“江西省离退休干部先进个人”、“全省老年教育先进工作者”、“江西省十大老有所为之星”、“江西省最美老干部”、“全省最美基层民政人”。
  3.宋微微,女,九江市殡葬管理处业务科副科长。该同志摒弃世俗偏见,无所畏惧,坚守岗位,尽职尽责,怀着一颗虔诚的心和敬重逝者的职业操守,为数以千计的生命画上完美的句号,守护逝者最后的尊严,付出诸多努力与艰辛。在殡葬服务行业坚守了十五个年头,虽然一路上有太多的艰辛和痛苦,但宋微微得到更多的是人们对遗体整容化妆师的理解和尊重。先后获得“江西省技术能手”荣誉称号;九江市“十大雷锋式爱民优秀公仆”称号;九江市“巾帼建功标兵”称号;“江西省先进工作者”称号;“江西省殡葬工作先进个人”称号;“江西省三八红旗手”称号。
  4.林长娣,女,赣州市于都县罗江乡敬老院院长。她是“五保”老人的“好儿媳”,她十几年如一日,把敬老院当作自己的家,把院内的老人当作自己的亲爹亲娘,为残疾人端屎端尿,换衣操身,梳头洗脸,深得社会的广泛好评,并连续评为民政工作全县先进个人,于2006年当选赣州市人大代表,2008年荣获江西省“十佳孝顺好儿女”,2009年荣获赣州市“十佳敬老好儿女”,2010年荣获赣州市“百名优秀农民”“赣州市首届道德模范”等荣誉称号。
  5.谭洪发,男,宜春市殡葬管理所遗体接运班班长。该同志从事遗体接运工作,无怨无悔地在这个平凡的岗位上一干就是28个年头,以一个共产党员的标准严格要求自己,用真诚、善良、朴实的情怀为10000多名逝者送行。28年来,他连续22年在年度考核中评为优秀,2006年获江西省劳动模范提名,2012年、2013年至2015年在宜春市“创先争优”活动中多次被市直机关工委评为优秀共产党员,2015年被宜春市民政局评为“最美基层干部”,2018年获得江西省民政厅“江西省最美基层民政人”称号。