当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部省要闻
鹿心社在全省经济工作会议上强调全力以赴做好明年经济社会发展工作 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开 发表时间:[ 2016-12-28 ]  来源:[ 省政府 ]  浏览次数:[ 662 ]

  12月26日,全省经济工作会议第一次全体会议在南昌举行,省委书记鹿心社出席并讲话。他强调,2017年将召开党的十九大,也是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。做好2017年全省经济工作,要以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对江西工作的重要要求,按照中央经济工作会议的部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,强化创新驱动,狠抓改革攻坚,深化开放合作,着力扩大有效需求,着力振兴实体经济,着力培育壮大新动能,着力建设国家生态文明试验区,着力打好脱贫攻坚战,推动经济平稳健康发展和社会和谐稳定,奋力迈出决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的坚实步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省委副书记、省长刘奇讲话,省委副书记姚增科主持会议,黄跃金等省委、省人大、省政府、省政协领导同志,省法院、省检察院主要负责同志出席会议。

  鹿心社指出,今年以来,面对错综复杂的国内外经济形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对江西工作的重要要求,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生各项工作,全省经济发展总体平稳、稳中提质、稳中向好,经济保持平稳增长,产业结构进一步优化,发展动力持续增强,生态文明建设迈出新步伐,民生福祉不断提升,实现了“十三五”良好开局。

  鹿心社强调,要深入学习领会习近平总书记经济战略思想,坚持用党中央经济工作方略统揽发展全局。习近平总书记经济战略思想,根植于我国改革开放30多年来的伟大实践,构建了中国特色社会主义政治经济学的理论框架,丰富和发展了马克思主义政治经济学,标志着我们党对执政规律、社会主义建设规律、经济社会发展规律的认识和把握达到了一个新的高度,对于保持我国经济平稳健康发展起到了决定性的作用。全省上下要进一步把思想和行动统一到习近平总书记经济战略思想上来,深刻领会和准确把握我国经济发展进入新常态这个重大判断、新发展理念这个重大创新、推进供给侧结构性改革这个重大任务、三大国家发展战略这个重大布局、稳中求进这个重大原则,更加自觉践行新发展理念,更加主动适应新常态,善于把握趋势性变化,善于进行战略性思考,善于按市场规律谋划发展,自觉用习近平总书记经济战略思想指导决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的实践。

  鹿心社强调,做好明年经济工作,要以稳为基础,以进为导向、以新为动力、以好为目标。必须坚持稳是主基调、稳是大局,以实体经济为稳的坚实支撑,以有效投资为稳的关键举措,以扩大消费为稳的重要基础,以防范风险为稳的基本底线,全力保持经济社会大局稳定;必须坚持奋发有为、开拓进取,在经济发展速度上求进,在优化经济结构上求进,在加快绿色发展上求进,在保障改善民生上求进,进一步提升经济社会发展水平;必须坚持创新驱动、改革推动、开放带动,以创新培育增长新动力,以改革构建发展新机制,以开放形成竞争新优势,让发展新经济、培育新动能成为加快江西发展的主旋律;必须坚持加快转变经济发展方式,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,真正把“好”的要求体现在经济社会发展的方方面面。

  鹿心社就深化供给侧结构性改革、培育壮大新动能、建设国家生态文明试验区、保障改善民生等重大发展问题提出明确要求。

  深化供给侧结构性改革方面,鹿心社强调,推进供给侧结构性改革是经济工作的主线,是长期的任务,要切实增强思想自觉和行动自觉,把供给侧结构性改革作为促进经济平稳健康发展的根本途径,持续打好供给侧结构性改革攻坚战。要深入推进“三去一降一补”,积极稳妥去产能,“一城一策”去库存,稳妥有序去杠杆,千方百计降成本,加大力度补短板。要大力推进农业供给侧结构性改革,稳定粮食生产能力,优化农业供给体系,促进农业提质增效和农民持续增收。要着力振兴实体经济,坚持创新驱动发展,以提高质量和核心竞争力为中心,打造品牌、推动集聚、加强帮扶、改善服务。要加快推进“放管服”、国资国企、财税金融等重点领域关键性改革,坚持以开放促改革,深度融入“一带一路”、长江经济带、长珠闽经济板块,大力推进赣江新区建设,加快打造内陆双向开放新高地。

  加快培育壮大新动能方面,鹿心社强调,当前,我省发展正处于动能转换、转型升级的关键时期,传统动能逐步减弱,新动能加速孕育,迫切需要新动能异军突起和传统动能加速转型,形成新的增长点。新经济发展进入了重要机遇期和窗口期,要大力发展新经济,见势早、动作快、发力准、抢先机,推进新制造经济、新服务经济、智慧经济、分享经济,培育新的经济增长点。要推动新旧动能融合发展,以创新创造加快改造提升传统产业,推进工业化与信息化的深度融合,推动传统动能与新动能同频共振、协同发力。要强化创新引领,加快推进以科技创新为核心的全面创新,大力推进大众创业万众创新,壮大创新创业人才队伍,依靠创新促进新旧发展动能加快接续转换。要充分发挥新型城镇化的作用,优化布局和形态,加快推进农业转移人口市民化,完善城市功能,推进产城融合,实施“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设行动。

  扎实推进国家生态文明试验区建设方面,鹿心社强调,要以打造美丽中国“江西样板”为引领,大胆探索、先行先试,重点加强制度创新,为全国生态文明体制改革探索出更多可复制、可推广的经验,不断提升江西绿色发展水平。要顺应并尊重鄱阳湖流域自然规律,深入推进“河长制”、流域生态补偿等制度,积极探索大湖流域生态文明建设新模式。要加快发展绿色生态农业、绿色制造、现代服务业,建设绿色产业园区,发展循环经济,不断提升绿色发展新优势。要深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,构建城乡一体、水土气统筹的环境监督管理制度体系,努力开辟绿色惠民新路径。要建立完善差别化考评体系、责任追究制度、宣传教育机制,加快构建生态文明治理体系和治理能力现代化新格局。

  大力度保障改善民生方面,鹿心社强调,要积极落实共享发展理念,持续加大民生投入,深入实施民生工程,做到压力再大也要保民生,财力再紧也不能亏民生,不断提高人民群众的获得感和幸福感。要坚决打好脱贫攻坚战,加强分类指导,注重精准施策,健全精准脱贫的退出、核查、激励等机制,按照既定目标把脱贫攻坚战各项任务落到实处。要大力促进就业创业,坚持就业优先战略,改进公共就业创业服务,加大创业扶持力度,引导青年树立正确就业创业观念。要推进社会治理创新,提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,完善信访工作责任体系,提升社会治安防控体系效能。要加强安全生产工作,牢固树立安全发展理念,强化安全监管和防范举措,狠抓安全生产责任落实,确保人民群众生命和财产安全。

  鹿心社强调,要加强和改善党对经济工作的领导,为经济社会发展提供坚强保证。各级党委要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把全面从严治党要求体现在党领导经济工作之中,确保中央各项决策部署落到实处。要主动适应新形势新任务,深化对经济发展规律的认识,加强经济运行调度,牢牢抓住工作重点,善于破解难点问题,提高工作法治化水平,切实改进领导经济工作的方式。要进一步解放思想,发扬担当精神,狠抓工作落实,着力锻造真抓实干的工作作风。要加强干部队伍建设,完善政绩考核评价机制、正向激励机制、容错纠错机制,充分调动干部干事创业积极性,推动形成谋发展、勇改革、善创新的良好风尚。

  刘奇在总结2016年经济工作时指出,一年来,我们认真贯彻落实习近平总书记对江西工作提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,实干为本、发展为先,以新发展理念为引领,主动适应和把握经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生等各项工作,推动全省经济运行“形稳势好、稳中趋优”,主要表现为经济增长稳、产业结构优、发展态势好,实现了“十三五”良好开局。

  刘奇指出,2017年是党的十九大召开的大喜之年,也是我们全面落实省第十四次党代会决策部署的第一年,做好各项工作意义重大。谋划全省经济工作,我们必须借好“势”、稳住“位”、添新“力”,按照中央和省委对明年经济形势的科学判断,牢牢抓住发展的“窗口期”;GDP增速必须保持比全国快2个百分点左右,持续“坐稳”增速在全国前列的位置,同时更加注重发展的质量和效益;在加快改造传统产业、提升传统动力的基础上,大力发展新经济,培育新动能、增添新动力。

  刘奇强调,做好明年经济工作,要紧扣省第十四次党代会新目标,奋力开启决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西“新征程”;要顺应新经济时代新趋势,努力打好欠发达地区跨越发展“主动仗”;要把握先行先试新机遇,精心下好赣江新区和生态文明试验区建设“先手棋”;要围绕打造发展新引擎,切实抓好改革开放和创新创业两个“动力源”。重点要抓好八个方面的工作:一是增强“三驾马车”拉动力,着力扩大有效投资、优化消费供给、提振外贸出口,严密防范金融和房地产市场风险问题,为稳定经济增长提供有力支撑。二是加大改革攻坚力度,围绕解决重点领域的突出矛盾和问题,加快推进供给侧结构性改革和关键性改革,切实抓好改革措施落地,增强经济社会发展活力。三是大力发展新经济,聚焦主攻方向、完善支撑平台、强化政策保障,着力发展新技术、新产业、新业态、新模式,加快培育新动能、改造提升传统动能,形成更加强劲的新生动力。四是全面扩大开放合作,积极融入开放大格局,全力打造开放大平台,加快完善开放大机制,提升开放型经济发展水平,打造内陆双向开放新高地。五是推动城乡统筹发展,推进以人为核心的新型城镇化,推进农业现代化,推动城乡互动融合发展,加快城乡一体化进程,实现城乡良性互动、共同繁荣。六是做强做大区域发展板块,要“抓点”,构筑发展基石;“成面”,促进协同联动;“强极”,打造发展支撑,构筑多点多极支撑的区域经济格局。七是加强生态文明建设,提升生态环境优势,补齐生态经济短板,强化生态制度保障,探索生态文明建设新模式,打造美丽中国“江西样板”。八是加大民生保障力度,全力以赴推进精准脱贫,真心实意办好民生实事,统筹协调发展社会事业,坚定不移促进社会和谐,让人民群众有更多获得感。

  省委各部门、省直各单位(含中央驻赣单位、省属大中型企业、省属高校)党组(党委)主要负责同志;各设区市、赣江新区党政主要负责同志;各县(市、区)委主要负责同志;国家级经开区和高新区党工委主要负责同志出席会议。