当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部省要闻
鹿心社在省各民主党派工商联无党派人士2016年大调研协商座谈会上强调多建睿智之言 多献务实之策 多尽发展之力 努力在推动江西改革发展中发挥更大作用 发表时间:[ 2017-01-06 ]  来源:[ 人社部 ]  浏览次数:[ 643 ]

  1月4日,省各民主党派工商联无党派人士2016年大调研协商座谈会在南昌举行。省委书记鹿心社出席并讲话。他强调,省第十四次党代会描绘了我省未来五年的发展蓝图,开启了决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的新征程。这是全省人民的共同事业,倍加需要凝聚共识、集中众智、汇聚力量,倍加需要大家认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,同心协力朝着既定目标奋进。希望省各民主党派、工商联和无党派人士继续以专题调研为平台和抓手,多建睿智之言、多献务实之策、多尽发展之力,努力在推动江西改革发展中发挥更大作用。

  省委副书记、省长刘奇出席会议并讲话,省委常委、省委统战部部长陈兴超主持会议,省委常委、省委秘书长刘捷出席。

  2016年,省各民主党派、工商联和无党派人士重点围绕加强农业生态环境保护、新能源汽车产业发展、加快旅游业新旧动能转换、现代农业产业体系建设、中药产业供给侧结构性改革、农村生活污水治理、智慧农业发展、民营资本投资旅游业、深化基层市场监管体制改革等主题深入开展调查研究,形成了一批高质量的调研报告。会上,民革省委会主委马志武、省知联会会长谢茹、九三学社省委会主委李华栋、民进省委会主委汤建人、民盟省委会主委刘晓庄、农工党省委会主委郑小燕、民建省委会主委孙菊生、台盟江西支部负责人曾鲁台、省工商联主席雷元江分别作了汇报。

  鹿心社充分肯定了大调研成果。他指出,这些调研围绕中心、服务大局,选题精准、调研深入,提出的意见和建议很有针对性,体现了同心同向的政治态度、较高的参政议政水平和求真务实的工作作风。他要求省直有关部门要认真研究、积极采纳,努力转化为推动江西改革发展的政策措施。

  就进一步做好大调研工作,鹿心社强调,

  ——要聚焦重点工作,精心谋划选题。围绕中心、服务大局,是专题调研取得成效的关键。要围绕省第十四次党代会谋划的战略部署,全省经济工作会议确定的工作重点,聚焦全局性、战略性问题和深层次重点难点问题,科学策划、精心选题,强化前瞻性、对策性、应用性研究,进一步增强专题调研的针对性、实效性。

  ——要坚持实事求是,深入调查研究。坚持摸实情,深入实际、深入基层、深入群众,摸清问题,找准原因。坚持说实话,敢于讲真话,不唯书、不唯上、只唯实,真实反映人民群众的愿望诉求。坚持出实招,立足调研实情,积极发挥智库作用,善于借鉴先进经验做法,提出符合江西实际、具有江西特色的对策建议。

  ——要完善制度机制,推动成果转化。在提高调研报告质量的基础上,更加注重健全相关制度机制,切实完善调研成果转化工作制度,搭建信息资源共享平台,拓宽成果运用渠道,健全反馈和综合考评机制,推动成果转化制度化、规范化,使调研成果价值最大化,使调研更加注重需求导向,更加注重实用成效,提升专题调研整体水平。

  刘奇充分肯定了大调研成果,要求积极将调研成果转化为具体的工作举措,转化为改革发展的实际成效。他希望省各民主党派、工商联和无党派人士在今后的大调研中,充分发挥好人才荟萃、联系广泛优势,重点围绕破解制约发展的突出问题、经济社会的前沿性问题、全面深化改革扩大开放、防风险兜底线等重点、难点、热点加强调查研究,切实提升参政议政水平,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出新贡献。