当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部省要闻
我省对党员干部公职人员念“紧箍咒” 发表时间:[ 2018-07-31 ]  来源:[ 省政府网站 ]  浏览次数:[ 1137 ]

  针对高考“谢师宴”“升学宴”存在的讲排场、比阔气等问题,为进一步加强党员干部作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,以优良的党风政风促社风民风转变,近日,省纪委省监委下发通知,严禁党员干部、公职人员大操大办“谢师宴”“升学宴”,要求领导干部带头执行,自觉精简操办婚丧喜庆事项,引领社会风气向善向上。

  通知指出,广大党员干部、公职人员要严格遵守廉洁自律有关规定,严格执行“两报告一承诺”制度。严禁明显超过当地举办类似事项一般规模或者消费标准大操大办“谢师宴”“升学宴”活动,或者“化整为零”规避监督;严禁利用职权或者职务上的影响操办;严禁违规使用公务用车、占用其他公共资源操办;严禁邀请管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位和个人参加;严禁借子女升学之机收受可能影响公正执行公务的礼品礼金;严禁用公款或由他人支付应由本人承担的费用。

  通知要求各级党政领导特别是主要负责人强化责任担当,切实抓好本地区、本部门、本单位的作风建设,采取具体管用措施,坚决遏制大操大办“谢师宴”“升学宴”、借机敛财的不正之风;要求各级教育部门、各级各类学校党组织把尊师重教和厉行节约结合起来,教育引导教师和其他教职员工不参加豪华“谢师宴”“升学宴”,积极倡导学生家长用简朴、节俭、文明的方式表达感恩之心,坚决杜绝讲排场比阔气的行为。

  “全省各级纪检监察机关将紧盯中高考毕业季,把发现、查处党员干部、公职人员违规大操大办‘谢师宴’‘升学宴’行为作为重要内容,深入开展明察暗访。”省纪委省监委相关负责人表示,对置组织三令五申于不顾,顶风违纪大操大办“谢师宴”“升学宴”或者借机敛财,以及借子女升学之机搞公款吃喝、公车私用、公款旅游等隐形变异“四风”的,发现一起,查处一起,决不姑息。