当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部省要闻
省委常委会召开会议 学习贯彻中央重要会议文件精神 发表时间:[ 2018-12-29 ]  来源:[ 江西政府网 ]  浏览次数:[ 1879 ]

  12月28日,省委常委会召开会议,传达学习中央近期重要会议和习近平总书记重要讲话精神,研究贯彻落实意见。省委书记刘奇主持会议。

  会议认为,中央政治局带头聚焦主题,坚持高标准严要求召开民主生活会,认真进行自我检查、党性分析,深入开展批评和自我批评,为全党树立了标杆、作出了表率。习近平总书记的重要讲话,对中央政治局贯彻落实《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《贯彻落实中央八项规定实施细则》提出了要求,充分体现了党要管党、从严治党的坚定决心,体现了以身作则、率先垂范的政治品格,既是新时代加强党的建设的根本要求,又是各级党员领导干部加强党性锻炼的思想引领,为深入推进全面从严治党提供了重要遵循。我们要认真对标对表,坚持高标准严要求,强化政治引领,严格执行民主集中制,带头廉洁自律,切实加强省委常委会班子建设,不断增强凝聚力、创造力和战斗力。要以中央政治局民主生活会为标杆,以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,精心筹备开好各级党委(党组)民主生活会,确保高质量、好效果。要增强忧患意识,坚持底线思维,培养斗争精神,加强调查研究,善于攻坚克难,全力以赴做好各项工作,确保中央各项决策部署落地见效。

  会议强调,中央政治局会议审议的《中国共产党政法工作条例》,以党内基本法规的形式,对党领导政法工作作出规定,是党中央推进依法治国与依规治党有机统一的重要举措。全省各级党委要依据《条例》加强对政法工作的领导,坚决贯彻党中央决策部署,积极研究解决政法工作中的重大问题,支持司法机关依法独立公正行使职权,支持政法各单位依照宪法法律独立负责、协调一致开展工作,确保政法工作沿着正确方向前进。要把《条例》纳入各级党委理论中心组学习内容,分级分类抓好学习培训,提高做好政法工作的能力素质。要对标《条例》精神,结合我省实际制定实施细则,健全工作机制,确保《条例》各项规定和要求落到实处。

  会议指出,习近平总书记亲自向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,明确了国家综合性消防救援队伍建设的目标定位、职责使命、发展方向,充分体现了党中央对消防救援队伍建设的高度重视,为加强应急救援工作和队伍建设提供了根本遵循。我们要认真学习贯彻,切实加强全省综合性消防救援队伍建设,牢记对党忠诚这个灵魂,弘扬光荣传统和优良作风,练就科学高效、专业精准的过硬本领,在人民群众最需要的时候冲锋在前,努力建设一支忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献的消防铁军,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供有力保障。

  会议传达了全国干部教育培训工作会议精神,审议并原则通过了《2018-2022年江西省干部教育培训规划》。强调,做好新时代干部教育培训工作,是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,建设高素质干部队伍、全面增强党的执政本领的迫切需要。全省各级党委(党组)要把加强干部教育培训作为建设高素质专业化干部队伍的基础工程,努力打造一支高素质、复合型、敢担当、善作为的优秀干部队伍。要坚持把旗帜鲜明讲政治贯穿干部教育培训始终,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,精准开展各类专业化能力培训和新知识新技能培训,使干部既政治过硬,又素质全面,真正成为建设富裕美丽幸福现代化江西的中坚骨干。

  会议审议并原则通过了《关于全省党员干部直接联系群众的意见》。强调,做好党员干部直接联系群众工作,是坚持以人民为中心的发展思想的内在要求,是践行新时代党的群众路线的重要载体。全省各地各部门要提高政治站位,强化宗旨意识,面对面、心贴心、手拉手与群众走亲连心,真心实意与群众交朋友,满腔热情地帮助群众解决实际问题和生活困难。各级领导干部特别是省级领导干部要以身作则、以上率下,各级机关要干在实处、走在前列,用实实在在的工作实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。

  会议审议并原则通过了《江西省中长期青年发展规划(2018-2025年)》《关于进一步加强和改进基层综治中心实体化建设的指导意见》。

  会议还研究了其他事项。