当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部省要闻
在2019年春节团拜会上的讲话 发表时间:[ 2019-02-03 ]  来源:[ 江西 ]  浏览次数:[ 755 ]


(2019年2月2日)

刘  奇

 

同志们、朋友们:

  玉犬辞旧岁,金猪报春来。在农历新年即将来临之际,我们欢聚一堂,喜迎新春佳节。首先,我代表中共江西省委、江西省人民政府,向全省广大工人、农民、知识分子、各级干部和离退休老同志,向驻赣人民解放军、武警官兵、公安干警、消防救援队伍指战员和烈军属,向各民主党派、工商联、人民团体及各界人士,向江西籍港澳台同胞、海外侨胞和留学生,向所有关心支持江西发展的海内外各界朋友拜年!祝大家新春快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!

  2018年,是党和国家发展进程中极不平凡的一年。面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在习近平总书记的掌舵领航下,我们党团结带领全国各族人民,深入推进各项事业,战胜各种风险挑战,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定,实现了全面贯彻落实党的十九大精神开门红,中国特色社会主义事业朝着胜利的彼岸不断前进。2018年,也是江西各项事业蓬勃发展的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,大力实施“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,推动经济社会发展和党的建设取得新成绩。

  一年来,我们坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,全省经济保持总体平稳、稳中有进、稳中提质。生产总值增长8.7%,财政总收入增长10.1%,一般公共预算收入增长5.6%,固定资产投资增长11.1%,社会消费品零售总额增长11%,主要经济指标增幅继续位居全国“第一方阵”,发展的质量效益不断提升。令我们倍感振奋的是,习近平总书记亲自为首届世界VR产业大会发来贺信、作出重要指示,充分体现了对江西工作的关心支持、对老区人民的亲切关怀,为江西推进高质量跨越式发展注入了强劲动力。我们还成功举办了2018国际产学研用合作会议、世界中医药大会第四届夏季峰会、第五届世界绿色发展投资贸易博览会、亚布力中国企业家论坛等重大活动,江西的知名度和影响力越来越大。令我们倍感自豪的是,大飞机C919在瑶湖机场成功转场试飞,中科院江西产业技术创新与育成中心、民航江西航空器适航审定中心挂牌成立,“物联江西”建设成效显着,中医药科创城建设步伐加快,江西发展的竞争力和创新力不断提升。令我们倍感高兴的是,年初确定的50件民生实事全面完成,全年实现42万贫困人口脱贫、1000个贫困村退出,10个贫困县达到摘帽条件,城乡居民人均可支配收入分别增长8.4%和9.2%,全省空气优良天数比例88.3%,11个设区市全面完成空气质量考核任务,南昌市和景德镇市达到国家二级标准,国考断面水质优良比例92%,城乡发展面貌发生深刻变化,人民群众得到了更多实惠。令我们倍感欣慰的是,深入推进全面从严治党,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,大力推进作风建设,持续加大反腐败力度,风清气正的良好政治生态正在形成,全省干部群众干事创业的氛围更加浓厚。这些成绩的取得,得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于全省干部群众的团结拼搏。

  三年前的今天,习近平总书记亲临江西视察指导,看望慰问老区干部群众,听取我省工作汇报并发表重要讲话,为我们指明了前进方向,提供了根本遵循,指引江西各项事业全面发展。此时此刻,我们倍加感恩习近平总书记对老区人民的深情大爱,倍加感恩党中央对江西的关心支持。新的一年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,团结一心向前进,众志成城促发展,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为与全国同步全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  我们要迈出高质量跨越式发展新步伐。坚定不移贯彻新发展理念,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,深入实施创新驱动发展战略,加快构建现代化产业体系,促进区域协调发展,大力实施乡村振兴战略,打好防范化解重大风险攻坚战,推动经济稳定增长、提质增效。

  我们要开启新时代改革开放新征程。始终高举改革开放伟大旗帜,勇于进行自我革命,坚持目标导向、问题导向、效果导向,持续推进思想再解放、改革再攻坚、开放再提升、环境再优化,以更加坚定的信心、更加有力的举措,把新时代改革开放推向前进,不断增强发展的动力活力。

  我们要谱写生态文明建设新篇章。深入推进国家生态文明试验区建设,铁心硬手打好污染防治攻坚战,扎实推进“五河两岸一湖一江”全流域整治,大力发展绿色生态产业,积极创新生态文明制度,切实保护好、利用好绿色生态的“金字招牌”,奋力打造美丽中国“江西样板”。

  我们要满足人民群众美好生活新期待。始终坚持以人民为中心的发展思想,切实抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,坚决打好精准脱贫攻坚战,加快补齐社会事业短板,织密织牢民生保障网,加强和创新社会治理,纵深推进扫黑除恶专项斗争,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  我们要取得全面从严治党新成效。认真贯彻新时代党的建设总要求,压紧压实管党治党政治责任,大力弘扬井冈山精神和苏区精神,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,坚决破除形式主义、官僚主义,坚决整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,持续建设风清气正的良好政治生态。

  奋进新时代,勇当追梦人。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、担当实干,加快建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷。

  谢谢大家!