当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部省要闻
住赣全国政协委员分组审议政协常委会工作报告 发表时间:[ 2019-03-05 ]  来源:[ 江西政府网 ]  浏览次数:[ 807 ]

  3月4日,全国政协十三届二次会议举行小组会议,审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况的报告。全国政协委员,省政协主席、党组书记姚增科;全国政协委员、全国政协人资环委副主任黄跃金分别在中共2组、中共1组参加审议。

  姚增科说,汪洋同志作的工作报告政治分量重、理论含量高。这一年,全国政协开展工作“天时、地利、人和”兼得,给党给人民交出了一份优异答卷。力量首先来自习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,来自习近平总书记和党中央的高度重视和坚强领导。从全国政协来讲,一是具有强烈的责任和使命担当;二是不仅坚决而且精准对标对表中央精神;三是坚持在传承中创新,善于创造性地开展工作抓落实;四是坚持言必信、行必果,办一件、成一件,上上下下点赞一件;五是坚持高标准严要求讲效率,“短平快”办了许多按常规思维难以办到的大事要事实事;六是抓模范机关建设,对政协系统很好地发挥了龙头、表率、标杆、榜样、示范作用。

  姚增科强调,落实报告“提高建言资政与凝聚共识双向发力质量”要求,一是必须坚持知行合一强化理论武装。从学新时代科学理论,学总书记最新重要讲话、指示、批示,学党和国家决策部署,都要坚持理论紧密联系党史、国史、5000年文明史实际,紧密联系人民政协70年不平凡历程实际。二是必须毫不动摇坚持党的领导,严抓党建不放松,以党建引领带动政协自身各个方面。三是必须体现党性与人民性相统一,领悟“民主更加健全是全面建成小康社会的重要内容”的内涵,坚持人民政协为人民理念,践行以人民为中心的发展思想。四是必须坚持不懈反对形式主义、官僚主义,防止履职建言“炒冷饭”“抄作业”“玩概念”等劳民伤财、脱离实际的现象发生。五是要以富有刚性约束的制度机制,倒逼责任者真用心做事,用情作为,使敷衍者难以得过且过,塞责者受到应有批评问责。

  黄跃金说,一年来,人民政协事业在继承中发展,在发展中创新,许多工作特色鲜明,亮点纷呈,取得了显著成绩,我完全赞成这两个报告。印象深刻的有四个方面特点:一是注重思想政治建设;二是注重提高履职质量;三是注重工作创新,牢牢把握人民政协事业的新方位新使命;四是注重建章立制,使人民政协工作体现了时代性,把握了规律性,富于创造性。