当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部省要闻
江西代表团审议外商投资法草案 刘奇易炼红参加审议并发言 发表时间:[ 2019-03-11 ]  来源:[ 江西政府网 ]  浏览次数:[ 608 ]

  3月10日,十三届全国人大二次会议江西代表团在住地举行全体会议和小组会议,审议外商投资法草案。代表们表示,制定外商投资法,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是推动形成全面开放新格局、促进社会主义市场经济健康发展的重大举措,恰逢其时、意义重大。它充分彰显了党中央登高望远、审时度势的战略眼光和政治智慧,再次向全世界宣示了中国将改革开放进行到底的鲜明立场和坚定决心,展现了中国互利共赢的开放战略、构建开放型经济的一贯原则和立场,彰显了中国负责任、守诚信的大国形象。大家对草案表示赞同。

  刘奇、易炼红、孙新阳、毛伟明、周萌、胡可明、朱虹、马志武、胡强、葛晓燕、田云鹏、史文清、刘德培参加。

  刘奇代表说,制定外商投资法,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央进一步扩大对外开放、推动形成全面开放新格局战略部署的重要举措。外商投资法立法过程坚持科学立法、民主立法、依法立法的精神,深入调查研究、广泛听取意见、反复修改完善,结构合理、条文严谨。外商投资法草案贯彻了党中央关于构建开放型经济新体制的决策部署,充分吸收了我国外资改革的重大成果,全面体现了与国际规则相衔接的精神,明确提出了外商投资管理的要求,基本确立了外商投资的法律制度框架。外商投资法通过后,我们要认真学习宣传实施,坚定不移实施大开放战略,持续优化营商环境,促进外商投资扩大规模、提升质量、规范管理,助推江西高质量跨越式发展。

  易炼红代表说,制定外商投资法是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措。外商投资法草案坚持对外开放的基本国策,彰显开放的气度;坚持内外资企业一视同仁、平等对待,反映公平的厚度;坚持加强外商投资服务,展示服务的温度;坚持把保护外商投资合法权益放在重要位置,体现保护的力度。江西要找准结合点,推出一批配套政策措施,进一步激发外商投资活力;深化外商投资领域“放管服”改革,做好外资项目跟踪服务工作,推动重大外资项目落地见效;开展外商投资环境综合考评,促进全省利用外资扩规模、优结构、提质量。

  胡可明代表说,制定外商投资法是党中央的重大决策部署,是推动形成全面开放新格局的重大举措。建议外商投资法出台后,抓紧制定修改完善相关法律、行政法规,使外商投资法顺利实施。马志武代表说,草案确立了外商投资的基本制度框架,为外商投资市场准入、政策支持、服务保障体系,准入前国民待遇加负面清单管理制度、保护外商投资合法权益、促进外商投资提供了法治保障,已经完善成熟。

  葛晓燕代表说,草案主旨明确、结构严谨、内容规范,将为营造法治化营商环境提供有力支撑。江西法院系统将进一步树立平等保护司法理念,依法公正高效处理涉外商事争议,平等保护中外当事人合法权益。

  刘建洋代表说,通过“放管服”改革持续优化营商环境,将成为吸引外资、推动高质量发展工作的重中之重;地方政府必须全面贯彻中央精神、顺应立法主基调,积极利用外资、扩大对外开放。

  王水平代表建议,加强对国际相关经贸法律法规的普法教育和培训。做好与外商投资法相配套的相关法律法规的衔接工作。

  夏文勇代表建议,尽快制定出台相关实施条例、司法解释等配套性规范,为外商投资法的实施提供更多补充和指引。

  周新民代表建议,在出台相关实施细则过程中,考虑制定一些激励性措施,引导和鼓励外资投向应用技术和基础技术领域。

  冯帆代表建议,加强涉外律师队伍的培养培训。