当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部省要闻
刘奇:勇挑创新发展的历史重任 争做创新创业的时代先锋 发表时间:[ 2019-05-07 ]  来源:[ 江西政府网 ]  浏览次数:[ 1277 ]

  5月6日,江西省科协第八次代表大会在南昌开幕。省委书记刘奇出席并讲话。他强调,全省广大科技工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,牢记光荣使命,强化责任担当,积极投身科技创新和经济建设主战场,勇挑创新发展的历史重任,争做创新创业的时代先锋,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献。

  中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏讲话。省领导李炳军、刘强、赵力平、马志武、李华栋、汤建人,两院院士张文海、颜龙安、黄路生出席。

  刘奇指出,五年来,全省各级科协组织紧紧围绕党委、政府的中心工作,在推动科技创新、促进人才成长、繁荣学术交流、开展科学普及等方面做了大量富有成效的工作。广大科技工作者锐意进取、勇于创新,取得了一大批科技成果,充分发挥了科技创新的排头兵和主力军作用,为推动江西改革发展作出了重要贡献。

  刘奇勉励全省广大科技工作者:

  ——要提高政治站位,争当对党忠诚的践行者。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,传承红色基因,弘扬优良传统,切实筑牢对党忠诚的政治品格,坚定不移走中国特色自主创新道路,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中展现新担当新作为。

  ——要聚焦发展大局,争当创新引领的先行者。紧跟新一轮科技革命和产业变革步伐,深入实施创新驱动“5511”工程倍增计划,加强重大科技攻关,大力推进自主创新,加快产学研用深度融合,努力在创新创业大潮中大显身手、建功立业,助力江西高质量跨越式发展。

  ——要积极育才荐才,争当汇聚人才的引领者。深入实施人才强省战略,大力培养科技人才,积极引荐科技人才,五湖四海聚人才,不拘一格用贤才,充分激发各类人才创新创造创业活力,努力打造一支规模宏大、结构优化、素质优良的“人才赣军”。

  ——要发扬科学精神,争当科学技术的传播者。以提高全民科学素质为己任,认真研究人民群众科普需求的新特点,创新方式、提高实效,大力弘扬科学精神,传播科学思想,普及科学知识,推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

  刘奇指出,全省各级党委、政府要从战略和全局的高度,切实加强和改进对科协工作的领导,不断健全完善领导机制和工作机制,为科协组织开展工作提供有力保障。全省各级科协组织要始终坚持正确的政治方向,积极履行职能,深化改革创新,着力在促进经济社会发展、提升全民科学素质、服务科技工作者、加强自身建设上下功夫,团结带领全省广大科技工作者为建设富裕美丽幸福现代化江西不懈努力。

  怀进鹏指出,过去五年来,江西省科协团结带领广大科技工作者自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央和省委重大战略部署,切实履行“四服务”职责,深化系统改革,推动科协事业取得长足发展。希望江西省各级科协组织聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性,着力加强对科技工作者的政治引领,着力围绕中心、服务大局,着力推动改革向基层延伸,着力加强党的领导和党的建设,把党的科技群团政治优势,开放型、枢纽型、平台型的组织优势,有效转化为服务高质量发展的优势,为江西经济社会发展再立新功。