当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务公开 > 统计数据
2013年上半年与第一季度人力资源市场供求状况分析报告 发表时间:[ 2013-04-12 ]  来源:[ 厅人力市场处 ]  浏览次数:[ 12736 ]
  2013年第一季度,江西省人力资源市场供求状况分析报告,是在全省人社部门所属113家人力资源服务机构报告市场供求信息基础上所作的统计分析。这些服务机构数量占全省人力资源服务机构总量的        21.6%,其综合服务业务量占全省各类人力资源服务机构业务总量的85%以上。本季度市场供求信息主要表现出以下几方面特征:

  一、总体情况

  今年第一季度,全省共有53524家用人单位登记招聘人才,提供有效岗位数约123.28万个,进入市场登记求职人员数约120.88万人,岗位供应数大于求职人员数,平均求人倍率1.02。从供求对比看,市场供需对比相对平衡,出现小幅度的供过于求的情况。与上季度和去年同期相比,比上季度上升了0.05比去年同期上升0.12用人需求和求职人数均有所增长,岗位数与求职人数的比率略有上升。

  二、产业需求情况

  从产业需求情况看,市场需求结构相对稳定,第二产业与第三产业需求数量占整个产业总量的96.06%,对人员的需求仍占主体地位。其中,第二产业需求占总量的31.49%,第三产业需求占总量的64.57%

  三、行业需求情况

  从行业需求情况看,需求数量占据前4位的行业依次是:制造业占26.47%,零售、批发业占20.66%,科教文卫等业占17.44%,餐饮、住宿业占9.10%。以上四个行业需求数量占整个行业人力资源需求数量的73.67%

  四、用人单位需求情况

  从用人单位需求情况看,用人单位需求数量排行依次是:私营企业需求数量占整个用人单位数量的57.31%,外资企业占11.59%,港澳台资企业占10.06%,国有企业占5.96%,其他类型企业占5.81%,集体企业占4.08%,事业单位占3.51%,政府机关占1.68%

  五、岗位供求比较情况

  从岗位需求情况看,商业和服务类岗位、专业技术岗位以及生产运输操作类岗位这三大类职业招聘需求旺盛,三者占需求总量的75.23%。生产运输操作类岗位求人倍率1.10,岗位富余数量25686个;商业和服务类岗位求人倍率是1.41,岗位富余数量153462个;专业技术岗位求人倍率2.26,岗位富余数量162168个;管理类岗位求人倍率1.26,岗位富余数量17627个。

  岗位数大于求职人员数的前10个职业。依次是:销售/顾问类、普工、技工、操作工、客户咨询与服务、百货/连锁/零售、其他从业人员、证券/金融/投资、汽车销售、通信/电子。本季度需求数量大于供给数量的前10个职业中,缺口最大的3个职业分别是销售/顾问类、普工和技工,缺口数量分别为47813人、21560人、18219人。而供需最不平衡的前3个职业分别是其他从业人员,求人倍率为13.34;客户咨询与服务,求人倍率为7.01;普工,求人倍率为5.47

  岗位数小于求职人员数的前10个职业。依次是:推销员、机械设计/制造、人事行政管理、财务/审计类/税务、工程/建筑/施工、自用小客车司机、家政/保安员/司机、文职人员、营业员。本季度需求数量小于供给数量的前10个职业中,缺口最大的3个职业分别是推销员、机械设计/制造和人事行政管理,缺口数量分别为62000人、44922人、18975人。而供需最不平衡的前4个职业分别是自用小客车司机,求人倍率为0.09;机械设计/制造,求人倍率为0.10;营业员,求人倍率为0.15;推销员,求人倍率为0.36

  六、求职人员构成情况

  (一)从求职人员的分组情况看,求职者主要来自失业(流动)人员,占求职总人数的50.28%。在所有的类别分组中,求职人员数量由大到小依次排列是:应届高校毕业生、农村人员、城镇人员、在业人员等。

  (二)从求职人员的性别情况看,用人单位对男性求职者的需求比例略高于对女性求职者的需求。求职人员中,求职人员男性比例亦略高于女性。市场中,男性求职者供不应求,而女性求职者供过于求。

  (三)从求职人员的年龄情况看,以25岁以下和26-35岁年龄段的求职者居多,偏向年轻化趋势明显,分别占求职者总人数的38.61%37.71%

  (四)从求职人员的文化程度情况看,高中(中专、职高、技校)以下人员与硕士以上人员供不应求,而大专与大学类求职人员供过于求。需求、求职与学历成倒三角状态没有改变。

  七、举办招聘会情况

  今年第一季度举办招聘会1116场次,其中针对农民工的专场招聘会是539场次,成交率31.04%;针对高校毕业生的专场招聘会是129场次,成交率25.78%;其他招聘会448场次,成交率23.22%。举办农民工专场招聘会的数量高于高校毕业生专场招聘会的数量,而且农民工专场招聘会的服务人数、成交人数和成交率均高于高校毕业生专场招聘会。

 

 

人力资源市场处

                         2013年4月12