当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务公开 > 统计数据
江西省人力资源市场2014年第一季度供求状况分析报告 发表时间:[ 2014-04-08 ]  来源:[ 厅人力资源市场处 ]  浏览次数:[ 18119 ]

  2014年第一季度分析报告,是在全省人社部门所属113家人力资源服务机构提供的市场供求信息基础上所作的统计分析。这些服务机构数量占全省人力资源服务机构总量的21.6%,其综合服务业务量占全省各类人力资源服务机构业务总量的85%以上。本季度市场供求信息主要表现出以下几方面特征:

  一、总体情况

  2014年第一季度,全省共有42518家用人单位登记招聘人才,提供有效岗位数量98.63万个。进入市场登记求职的各类人员90.16万人次。求人倍率为1.0,岗位供应数量大于求职人员数量。

  从供求对比看,市场供求总量基本平衡,和去年同期相比,市场供需对比相对平衡,出现小幅度的供过于求的情况。

  二、产业需求情况

  从产业分组的需求情况看,市场需求结构相对稳定,第二产业与第三产业人力资源需求数量占整个产业人力资源需求数量的96.41%,对人员的需求仍占主体地位。其中,第二产业人力资源需求占需求总量的44.33%,第一产业人力资源需求占需求总量的52.08%

  三、行业需求情况

  人力资源需求数量占据前4位的行业依次是:制造业占37.19%,零售、批发业占16.03%,科教文卫等业占14.42%,建筑业占7.40%。以上四个行业人力资源需求数量占整个行业人力资源需求数量的75.04%

  四、用人单位需求情况

  用人单位人力资源需求数量排行依次是:私营企业人力资源需求数量占整个用人单位人力资源数量的74.07%,其他类型企业占7.28%,外资企业占6.16%,港澳台资企业占6.88%,国有企业占3.38%,集体企业占1.59%,事业单位占0.92%,政府机关占0.73%

  五、职业供求比较情况

  从职业分类的需求情况看,生产运输操作类岗位以及其他这两大类职业招聘需求旺盛,两者占需求总量的24.6%

  生产运输操作类岗位求人倍1.2,岗位富余数量54943个;商业和服务类岗位求人倍率是0.8,岗位缺额数量55656个;专业技术岗位求人倍率0.8,岗位短缺数量20936个;管理类岗位求人倍率0.9,岗位缺额数量9718个。

  岗位数大于求职人员数的前10个职业。依次是:缺口最大的三个职业分别是销售/顾问类、操作工、技工,缺口数量分别为15794人、15690人、7679人。而供需最不平衡的前三个职业分别是电子元件装配员,求人倍率为7.45;操作工,求人倍率为2.62;房地产开发/销售,求人倍率为1.67

  岗位数小于求职人员数的前10个职业。依次是:缺口最大的三个职业分别是财务/审计类,文职人员/机械设计与制造,缺口数量分别为2970人、2268人、2154人。而供需最不平衡的前四个职业分别是财务/审计类,求人倍率为0.54机械设计/制造,求人倍率为0.67文职人员,求人倍率为0.75外贸,求人倍率为0.79

  六、求职人员构成情况

  (一)从求职人员的分组情况看,2014年第一季度求职者主要来自失业(流动)人员,占求职总人数的26.35%。在所有的类别分组中,求职人员数量由大到小依次排列是农村人员、城镇人员、应届高校毕业生、在业人员等。

  (二)从求职人员的性别情况看,人力资源市场用人单位对男性求职者的需求比例略高于对女性求职者的需求比例。人力资源市场中求职人员男性比例亦略高于女性。市场中,男性求职者与女性求职者均供不应求。

  (三)从求职人员的年龄情况看,从年龄分组情况看,2014年第一季度,以25岁以下和26~35岁年龄段的求职者居多,偏向年轻化趋势明显。分别占求职者总人数的31.08%42.03%

  (四)从求职人员的文化程度情况看,从文化程度供求对比情况看,2014年第一季度,各个文化层次的人员需求人数都大于求职人数。 需求、求职与学历成倒三角状态没有改变。

  七、举办招聘会情况

  今年第一季度举办招聘会1106场次,其中针对农民工的专场招聘会是605场次,针对高校毕业生的专场招聘会是132场次,其他招聘会369场次。从举办专场招聘会情况来看,农民工专场招聘会的举办数量高于高校毕业生专场招聘会和其他专场招聘会的举办数量。但是其他专场招聘会的成交率高于农民工专场招聘会。但是农民工专场招聘会成交人数均高于其他专场招聘会和高校毕业生专场招聘会。其中,高校毕业生专场招聘的成交率为29.15%,农民工专场招聘会的成交率为30.23%,其他专场招聘会的成交率为33.79%

  2014年第一季度是节后用人单位和求职的招聘求职高峰期,用人单位的需求和求职者人数也有所增加。继2013年的“最难就业年”,2014年将是“更难就业年”,专家提醒广大求职者做好职业规划,转变就业观念,及时找到适合自己的工作。