当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务公开 > 统计数据
江西省人力资源市场2014年第二季度供求状况分析报告 发表时间:[ 2014-07-04 ]  来源:[ 厅人力资源市场处 ]  浏览次数:[ 16968 ]
  第二季度分析报告,是在全省人社部门所属113家人力资源市场上报的信息基础上进行统计分析。其统计的服务机构数量占全省人力资源服务机构总量的21.5%,统计的监测数据占全省服务机构业务总量的85%以上,均为市场采集的供求状况信息有效数据,其主要表现有以下几方面特征:

  一、供求总体情况

  二季度,全省共有30713家用人单位登记招聘人才,提供有效岗位数约81.37万个,进入市场登记求职的各类人员约71.73万人,平均求人倍率为1.13,岗位供应数大于求职人员数,从供求对比看,市场供求总量基本平衡的情况。受经济增速放缓的影响,二季度供求总量出现双降的态势,与上季度和去年同期相比,不论是有效的岗位总数,还是求职人员总数,都有所下降,提供有效岗位数与上季度相比减少17.26万个,减少幅度0.82%;求职人员减少18.43万人,减少幅度0.79%,求人倍率与上季度相比增加0.13,同比、环比就业压力有所增大。

  二、产业需求情况

  从产业分组的需求情况看,市场需求结构相对稳定,第二产业与第三产业人力资源需求数量占整个产业人力资源需求数量的95.84%,对人员的需求仍占主体地位。其中,第二产业人力资源需求 占需求总量的41.31%,与一季度相比下降3.02个百分点;第三产业人力资源需求占需求总量的54.53%,与一季度相比上升2.45个百分点。

  三、行业需求情况

  从行业分类情况看,人力资源需求数量占据前4位的行业依次是:制造业占33.66%,环比下降4.51个百分点;零售、批发业占15.97%,科教文卫等业占14.88%,环比上升0.9个百分点;餐饮、住宿业占8.66%,上升到第四位,建筑业退出第四位。以上4个行业人力资源需求数量占整个行业人力资源需求数量的73.17%,其中制造业占了所有行业的1/3

  四、用人单位需求情况

  从经济形势分类情况看,用人单位人力资源需求数量排行依次是:私营企业人力资源需求数量占整个用人单位人力资源数量的70.13%,其他类型企业占9.93%,外资企业占6.32%,港澳台资企业占6.03%,国有企业占3.47%,集体企业占2.00%,事业单位占1.25%,政府机关占0.87%。同比、环比呈小降波动,变化不大。

  五、职业岗位供求情况

     从职业分类的需求情况看,商业和服务类岗位以及其它岗位这两大类职业招聘需求旺盛,两者占需求总量的53.92%

  农林牧渔水类岗位求人倍率是1.15,岗位富余数量2855个;生产运输类岗位求人倍率是0.82,岗位缺额数量37065个;管理岗位求人倍率0.95,岗位短缺数量3671个;其它岗位求人倍率0.95,岗位缺额数量9905个。

  岗位数大于求职人员数的前10个职业,缺口最大的三个职业分别是销售/顾问类、操作工、销售,缺口数量分别为18848人、15690人、10838人。而供需最不平衡的前三个职业分别是:电子元件装配员,求人倍率为4.75;生产操作人员,求人倍率为4.57;市场/营销,求人倍率为2.67

  岗位数小于求职人员数的前10个职业,缺口最大的三个职业分别是技工、普工、计算机软件;缺口数量分别为7954人、6049人、3022人。而供需最不平衡的前四个职业分别是:其他行政办公人员,求人倍率为0.31;经济业务人员,求人倍率为0.32;其他安全保卫和消防,求人倍率为0.32;计算机软件,求人倍率为0.50

  六、求职人员构成情况

  (一)从求职人员类型分组情况看,二季度求职者主要来自失业(流动)人员,占求职总人数的36.01%。在所有的类别分组中,求职人员数量由大到小依次排列是农村人员、应届高校毕业生、城镇人员、在业人员等。

  (二)从求职人员的性别分类情况看,二季度人力资源市场用人单位对男性求职者的需求比例高于对女性求职者的需求比例。人力资源市场中求职人员男性比例略高于女性。市场中,男性求职者与女性求职者均供不应求,男性求人倍率是1.2,女性求人倍率是1.11

  (三)从按求职人员年龄分组情况看,二季度以26~35岁和25岁以下年龄段的求职者居多,偏向年轻化趋势明显,分别占求职者总人数的36.74%32.70%

  (四)从文化程度供求对比情况看,二季度各个文化层次的人员需求人数都大于求职人数,市场整体供过于求。需求、求职与学历成倒三角状态没有改变。

  七、举办专场招聘会情况

  从举办专场招聘会情况来看,二季度举办招聘会677场次,环比减少61%(原因是一季度春风行动等专场招聘会较多),同比下降13%。其中农民工专场430场次,高校毕业生专场111场次。农民工专场招聘会的举办数量高于高校毕业生专场招聘会和其他专场招聘会的举办数量,同时,农民工专场招聘会成交人数高于其他专场招聘会和高校毕业生专场招聘会。高校毕业生专场招聘的成交率为27.36%,农民工专场招聘会的成交率为30.00%,其他专场招聘会的成交率为30.78%,其他专场招聘会的成交率高于农民工专场招聘会。