当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务公开 > 统计数据
2015年第二季度江西省人力资源市场供求状况分析报告 发表时间:[ 2015-07-09 ]  来源:[ 厅人力资源市场处 ]  浏览次数:[ 18036 ]

  2015年第二季度人力资源市场供求分析报告,是在全省人社部门所属113家人力资源市场上报信息的基础上进行统计分析。其统计的服务机构数量占全省人力资源服务机构总量的21.5%,统计的监测数据占全省服务机构业务总量的85%以上,均为市场采集的供求状况信息有效数据,主要有以下几方面特征:

  一、供求总体情况

  二季度,全省共有31527家用人单位登记招聘人才,提供有效岗位数量78.88个,进入市场登记求职的各类人员65.62人,求人倍率1.20。从供求对比看,岗位供应数量大于求职人员数量,市场供求总量基本平衡,就业形势总体平稳。不论是有效的岗位总数,还是求职人员总数,环比略有下降,但变化不大。与上季度相比,提供有效岗位数减少14.01万个,减少幅度0.85%;求职人员减少18.17万人,减少幅度0.78%,求人倍率与上季度相比增加0.09

  二、产业需求情况

  从产业分组的需求情况看,市场需求结构相对稳定,第二产业与第三产业人力资源需求数量占整个产业人力资源需求数量的95.93%,环比上升0.1个百分点,对人员的需求仍占主体地位。其中,第二产业人力资源需求占需求总量的40.10%,环比下降4.51个百分点,同比下降1.21个百分点;第三产业人力资源需求占需求总量的55.83%,环比上升4.61个百分点,同比下降1.30个百分点。

  三、行业需求情况

  从行业分类情况看,人力资源需求数量占据前4位的行业依次是:制造业占33.49%,占了所有行业的1/3,同比下降0.17个百分点;零售、批发业占17.24%,同比上升1.67个百分点;科教文卫等业占12.21%,同比下降2.67个百分点;餐饮、住宿业占10.00%,同比上升1.34个百分点。以上四个行业人力资源需求数量占整个行业人力资源需求数量的72.94%

  四、用人单位需求情况

  从经济形势分类情况看,用人单位人力资源需求数量排行依次是:私营企业人力资源需求数量占整个用人单位人力资源数量的68.54%,同比下降1.59个百分点;其他类型企业占9.15%,外资企业占7.72%,港澳台资企业占6.17%,国有企业占4.93%,集体企业占1.70%,事业单位占1.16%,政府机关占0.63%,同比、环比变化不大。

五、职业岗位供求情况

  从职业分类的需求情况看,商业和服务类岗位以及生产运输操作类岗位这两大类职业招聘需求旺盛,两者占需求总量的57.78%,同比生产运输操作类岗位需求人数上升1.50个百分点。

  农林牧渔水类岗位求人倍率1.15,岗位富余数量2672个;其它岗位求人倍率1.11,岗位富余数量14169个;专业技术岗位求人倍率0.94,岗位缺额数量5200个;管理岗位求人倍率0.82,岗位缺额数量9573个。

  (一)第二季度人力资源市场需求数量大于供给数量的前十个职业中,缺口最大的三个职业分别是销售人员、技术工、生产操作人员,缺口数量分别为12781人、8390人、6880人。而供需最不平衡的前三个职业分别是:销售人员,求人倍率为6.07;经济业务人员,求人倍率为3.87;互联网/电子商务/网游,求人倍率为3.80

  (二)第二季度人力资源市场需求数量小于供给数量的前十个职业中,缺口最大的三个职业分别是财务/审计/税务、其他安全保卫和消防、其他商业、服务业人员,缺口数量分别为2920人、2541人、2243人。而供需最不平衡的前四个职业分别是:仓储人员,求人倍率为0.20;建筑工程技术人员,求人倍率为0.27;行政办公人员,求人倍率为0.34;其他商业、服务业人员,求人倍率为0.36

  六、求职人员构成情况

  (一)从求职人员类型分组情况看,2015年第二季度求职者主要来自失业(流动)人员,占求职总人数的41.48%,同比上升5.47个百分点,其中应届高校毕业生同比上升0.55个百分点。在所有的类别分组中,求职人员数量由大到小依次排列是农村人员、城镇人员、应届高校毕业生、其他失业人员等。

  (二)从求职人员的性别分类情况看,2015年第二季度人力资源市场用人单位对男性求职者的需求比例高于对女性求职者的需求比例。人力资源市场中求职人员男性比例亦高于女性。市场中,男性求职者与女性求职者供求基本持衡。

  (三)从年龄分组情况看,2015年第二季度,以26-35岁和25岁以下年龄段的求职者居多,偏向年轻化趋势明显,分别占求职者总人数的39.87%31.80%

  (四)从文化程度供求对比情况看,2015年第二季度高中(中专、职高、技校)以下的人员需求人数明显大于求职人数,其他学历层次的需求人数亦大于需求人数。市场整体供不应求。需求、求职与学历成倒三角状态没有改变。

  七、举办专场招聘会情况

  从举办专场招聘会情况来看,二季度举办招聘会689场次,环比减少117场次,同比增加12场次,其中农民工专场324场次,高校毕业生专场116场次,其他249场次。农民工专场招聘会的举办数量高于高校毕业生专场招聘会和其他专场招聘会的举办数量,同时,农民工专场招聘会成交人数高于高校毕业生专场招聘会和其他专场招聘会,农民工专场招聘会的成交率高于高校毕业生专场招聘会和其他专场招聘会的成交率。其中,农民工专场招聘会的成交率为30.98%,其他专场招聘会的成交率为30.23%,高校毕业生专场招聘的成交率为26.34%