当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务公开 > 统计数据
2016年第二季度江西省人力资源市场供求状况分析报告 发表时间:[ 2016-07-20 ]  来源:[ 厅人力资源市场处 ]  浏览次数:[ 16770 ]

  2016年第二季度人力资源市场供求分析数据,是由全省人社部门所属的113家人力资源市场提供,在此基础上所作的统计分析。这些人力资源市场数量占全省人力资源服务机构总量的23.8%。

     一、供求总体情况

  2016年第二季度,全省共有46287家用人单位登记招聘人才,提供有效岗位数量794650个,进入市场登记求职的各类人员701406人,求人倍率1.13,岗位供应数量大于求职人员数量。环比上一季度,提供有效岗位数量减少156601个,减幅16%;求职人数减少119340人,减幅15%。同比去年第二季度,提供有效岗位数量增加5850个,增幅0.7%,求职人数增加45206人,增幅7%。

  二、产业需求情况

  从产业分组的需求情况看,市场需求结构相对稳定,第二产业与第三产业人力资源需求数量占整个产业人力资源需求数量的96.33%,对人员的需求仍占主体地位。其中,第二产业人力资源需求占需求总量的42.35%,第三产业人力资源需求占需求总量的53.98%。

  三、行业需求情况

  从行业分类情况看,人力资源需求数量占据前4位的行业依次是:制造业占33.81%,零售、批发业占16.74%,科教文卫等业占14.21%,餐饮、住宿业占8.02%。以上四个行业人力资源需求数量占整个行业人力资源需求数量的72.78%。

  四、经济类型需求情况

  从经济类型情况看,用人单位人力资源需求数量排行依次是:私营企业人力资源需求数量占整个用人单位人力资源数量的69.36%,其他类型企业占7.36%,港澳台资企业占7.13%,外资企业占7.01%,国有企业占4.11%,集体企业占3.33%,事业单位占1.13%,政府机关占0.57%。

  五、职业岗位供求情况

  从职业分类的需求情况看,商业和服务类岗位以及生产运输操作类岗位这两大类职业招聘需求旺盛,两者占需求总量的63.67%。农林牧渔水类岗位求人倍率1.13,岗位富余数量2840人;专业技术岗位求人倍率0.83,岗位缺额数量19161个;管理岗位求人倍率0.83,岗位缺额数量9944个;其它岗位求人倍率0.93,岗位缺额数量7805个。

  2016年第二季度人力资源市场需求数量大于供给数量的前十个职业中,缺口最大的三个职业分别是技工,推销、展销人员,生产操作人员,缺口数量分别是:5938人、3301人、3031人。而供需最不平衡的前三个职业分别是:互联网/电子商务/网游,求人倍率为2.98;销售管理,求人倍率为2.18;营业员,求人倍率为2.16。

  2016年第二季度人力资源市场需求数量小于供给数量的前十个职业中,缺口最大的三个职业分别是财会人员、金融/证券/期货/投资、经济业务人员,缺口数量分别为2975人、1893人、1833人。而供需最不平衡的前四个职业分别是:土木/工程,求人倍率为0.34;销售行政及商务,求人倍率为0.43;经济业务人员,求人倍率为0.50。

  六、求职人员构成情况

  从求职人员类型分组情况看,2016年第二季度求职者主要来自失业(流动)人员,占求职总人数的40.08%,其次是农村人员,占求职总人数的19.94%。

  1.求职人员性别供求情况。从求职人员的性别分类情况看,用人单位对男性求职者的需求比例高于对女性求职者的需求比例。人力资源市场中求职人员男性比例亦高于女性。男女性市场需求均略高于求职供应人数。

  2.求职人员年龄供求情况。从年龄分组情况看,以25岁以下和26-35岁年龄段的求职者居多,偏向年轻化趋势明显,分别占求职者总人数的35.82%和34.87%。

  3.求职人员文化程度供求情况。从文化程度供求对比情况看,各学历层次的市场需求均大于求职供应人数,市场整体供不应求。需求、求职与学历成倒三角状态没有改变。

  七、举办专场招聘会情况

  从举办专场招聘会情况来看,2016年第二季度举办招聘会567场次,比第一季度减少367场次。农民工专场招聘会的举办数量、成交人数、成交率都高于高校毕业生专场招聘会和其他专场招聘会。其中,农民工专场招聘会的成交率为36.2%,其他专场招聘会的成交率为29.64%,高校毕业生专场招聘的成交率为28.39%。