当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务公开 > 工作简报
2017年第4期 发表时间:[ 2017-05-11 ]  来源:[ 厅办公室 ]  浏览次数:[ 11912 ]

12333咨询投诉受理情况通报

20172月)

一、本月受理情况

2月份,全省12333咨询服务中心共受理有效咨询投诉617464人次。其中:提供人工语音服务320168人次,占51.9%;自助语音服务288765人次,占46.8%;受理网站12333专栏咨询投诉8531人次,占1.3%

本月12333语音服务量为608933人次,其中省本级153828人次,占全省的25.3%;南昌197344人次,占全省的32.4%;九江45975人次,占全省的7.6%;新余34513人次,占全省的5.7%;上饶33690人次,占全省的5.5%;赣州29010人次,占全省的4.8%;吉安28567人次,占全省的4.7%;萍乡24839人次,占全省的4.1%;宜春21068人次,占全省的3.4%;抚州14830人次,占全省的2.4%;景德镇14026人次,占全省的2.3%;鹰潭11243人次,占全省的1.8% 

在人工接听服务量中,按照业务分类统计,社会保险类14231人次,社会保障卡类11925人次,人事考试类1863人次,劳动监察类1168人次,专技管理类994人次,就业创业类554人次,人事人才类283人次,公务员管理125人次,军转安置类51人次,其它类22人次。

二、本月热点问题

(一)关于省本级参保人员网上查询社保的问题

由于元月1日省本级上线了新“多险合一”信息系统,省社保中心网站的社保个人账户查询功能关闭,导致群众无法网上查询个人参保及医保支出情况。12333咨询员向群众耐心解释,并提供社保个人账户查询服务。

(二)关于2017年度二级建造师执业资格考试网上报名的问题

本月恰逢2017年度二级建造师执业资格考试网上报名,不少考生来电咨询报名条件及资格审查的相关问题,12333咨询员根据考试公告给予解释。

(三)关于困难大学生求职补贴的问题

本月不少普通高等院校应届毕业生来电咨询,有就业愿望并积极求职的城乡居民最低生活保障家庭、残疾或已获得国家助学贷款的应届毕业生,是否可以申领一次性求职创业补贴,12333咨询员按照相关政策给予解释。

 三、群众建议和意见

(一)建议省市县统一社会保险经办程序

群众来电建议统一省、市、县社会保险经办程序,例如,统一职工基本养老保险申报资料格式、审批程序及科室设置,特别是明确各种业务(表格)需要那些岗位签字(如经办人、审核人、审批人中一个或多个人签字)。目前,各县经办的表格五花八门,审批程序各种各样,如个体参保一项,有的只需经办人签字,有的需股长签字,有的则还需要分管领导审批。建议厅相关部门统一表格和审批程序,实现标准、统一的经办流程。

(二)建议尽快完善高级职称证书网上查询系统

目前我省职称证书网上查询系统只能查询2011年-2014年的高级职称证书,许多2010年以前或近几年获得高级职称证书的人员无法通过网站查询真伪。因此,建议厅相关部门尽快更新数据。

四、典型案例

【案例回放】咨询者刘某是一名装修工人,他反映装修工作受季节影响较为明显,装修公司一般在接到客户订单后才与刘某签订劳动合同,在完成装修任务后,公司就和他结算工资。待公司再次接到客户后,就再和其签订下一份劳动合同。现刘某咨询公司每次在完成装修任务结束后,是不是应当向其支付相应的经济补偿金?

【受理反馈】用人单位与劳动者依法签订的劳动合同类型分为三种,即固定期限劳动合同、无固定定期限劳动合同、以完成一定工作任务为期限的劳动合同。与无固定期限劳动合同不同的是,固定期限劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同都会因为合同约定的到期时间到来或者任务完成而出现的劳动合同到期终止的后果。对此,如果劳动合同到期终止,用人单位不同意与劳动者继续签订劳动合同的,则用人单位应当依法支付劳动者经济补偿金。如果用人单位在维持或者提高劳动合同条件的情况下,希望继续与劳动者续签劳动合同,而劳动者不同意的,则用人单位不需要支付经济补偿金。如果这些装修工作是因为任务完成、公司主动不予续签而终止劳动合同的,那么该装修公司应当依法支付经济补偿金。

【政策依据】《劳动合同法》第十五条 以完成一定工作任务为期限的劳动合同,是指用人单位与劳动者约定以某项工作的完成为合同期限的劳动合同。用人单位与劳动者协商一致,可以订立以完成一定工作任务为期限的劳动合同。

《劳动合同法实施条例》第二十二条  以完成一定工作任务为期限的劳动合同因任务完成而终止的,用人单位应当依照劳动合同法第四十七条的规定向劳动者支付经济补偿。

五、回音壁

群众咨询:未领取 2016年会计专业初级考试合格证书的考生,现在是否还可以通过“证书邮政特快专递”方式领取?

省人事考试中心回复:只要省人事考试中心网站还有“证书邮政特快专递”填写收件信息入口,便可以通过点击登记信息办理证书领取。

六、12333动态

(一)新余市12333获评全国12333示范单位。按照严格标准、优中选优的原则,经过自评申报、省级推荐、专家评估等环节,人社部首次评选出29家全国12333电话咨询服务示范单位,其中我省新余市12333被评为全国12333示范单位。

(二)九江市12333开展定期培训。九江市人社局信息中心制定了每周五12333培训制度。本月主要学习了工伤保险政策,包括工伤保险的资格认定、认定时效以及工伤保险待遇等内容。