当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务公开 > 工作简报
2017年第5期 发表时间:[ 2017-05-11 ]  来源:[ 厅办公室 ]  浏览次数:[ 12882 ]

12333咨询投诉受理情况通报

20173月)

一、本月受理情况

3月份,全省12333咨询服务中心共受理有效咨询投诉695687人次。其中:提供人工语音服务369933人次,占53.2%;自助语音服务317028人次,占45.6%;受理网站12333专栏咨询投诉8726人次,占1.2%  

本月12333语音服务量为686961人次,其中省本级229738人次,占全省的33.4%;南昌202479人次,占全省的29.5%;九江47591人次,占全省的7%;新余47248人次,占全省的6.9%;萍乡28242人次,占全省的4.1%;赣州27438人次,占全省的4%;吉安26971人次,占全省的3.9%;上饶26572人次,占全省的3.9%;宜春16077人次,占全省的2.3%;景德镇13170人次,占全省的1.9%;鹰潭11692人次,占全省的1.7%;抚州9743人次,占全省的1.4%                                                                                                                                                                                                                                                          

在人工接听服务量中,按照业务分类统计,社会保险类287360人次,社会保障卡类37461人次,人事考试类19753人次, 公务员管理14228人次,人事人才类6494人次,劳动监察类1811人次,专技管理类1532人次,就业创业类1074人次,军转安置类206人次,其它类14人次。

二、本月热点问题

(一)关于2017年江西省招考公务员和2017年江西省上半年直属事业单位网上报名的问题。

本月恰逢2017年江西省招考公务员考试和2017年上半年江西省省直属事业单位网上报名,不少考生来电咨询报名条件等相关问题,12333咨询员根据考务公告给予解释,并指导考生完成网上注册报名。

(二)关于2017年度一级、二级注册计量师资格考试和社会工作者职业水平考试网上报名的问题。

本月恰逢2017年度社会工作者职业水平和2017年度一级、二级注册计量师资格考试考试网上报名,不少考生来电咨询报名条件和资格审查等相关问题,12333咨询员根据考务公告给予解释

(三)关于省本级已死亡参保人员的医疗保险个人账户问题。

省本级“多险合一”信息系统上线后,不少已死亡参保人员的家属来电咨询,其医保卡是否可以使用?12333经与省社保中心联系后,告之来电人,已死亡参保人员的医保卡停止使用,家属需到省社保中心前台,办理医疗保险参保人员死亡个人账户余额一次性支付申请手续,取出个人账户余额。

 三、群众建议和意见

(一)建议省社保中心尽快开通网上生存认证功能

目前,省本级退休人员一年一次的生存认证程序为:直接到省社保中心业务前台进行生存认证,异地居住离退休人员邮寄“行业单位异地居住离退休人员领取养老金资格认证表”至原工作单位,进行生存认证。以上认证方式对年龄较大、行动不便的退休老人来说都不太方便。目前南昌市人社局推广采用人脸识别技术进行生存认证,不少省本级退休职工纷纷来电建议省本级尽快开通网上生存认证功能。

(二)建议明确最低工资标准是否包含个人应缴费用。

2013年起,江西省调整最低工资标准的通知中没有明确最低工资标准是否包含个人依法缴纳的社会保险费和住房公积金,导致许多群众和单位来电咨询。建议我厅在出台最低工资标准文件时,明确其中是否包含劳动者个人依法缴纳的社会保险费和住房公积金。

四、典型案例

【案例回放】先生去年入职一家企业,企业要求先进行培训再进行考核,经过考核合格后办理入职手续。当时办理入职手续时与单位签定了劳动合同,约定了服务期。今年因自身原因与单位提出要提前解除劳动合同,但单位要求吴先生支付违约金,现来电咨询,单位要求支付违约金是否合理?违约金支付金额是否有规定?

【受理反馈】根据《中华人民共和国劳动合同法》第二十二条规定:“用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。”因此,吴先生应当向用人单位支付违约金,违约金的数额不超过用人单位提供的培训费用。

【政策依据】《中华人民共和国劳动合同法》(中华人民共和国主席令第七十三号)

五、回音壁

考生咨询:考生是双学位本科生,主修专业计算机,副修其它专业,主修有学位证和毕业证,副修专业只有学位证没有毕业证,特咨询这两个专业的公务员岗位是否均可选择其中之一作为报名岗位吗?

省公务员局考试录用处回复:都可以报名。

六、12333动态

330,省人社厅、南昌市人社局,在新建区农民工服务中心,联合举办了以“话说居民养老保险”为主题的“12333全国统一咨询日”活动,为社会公众提供了城乡居民养老保险政策和业务经办的咨询服务。省人社厅党组成员、副厅长庄文,省社保中心党委书记吴国平同志亲临活动现场,详细了解活动开展情况,并和前来咨询的群众亲切交流。

各设区市人社局当天也同步举办了“12333全国统一咨询日”活动,纷纷组织12333咨询员和业务骨干深入乡村、街道和社区,开展了形式多样、内容丰富的政策宣传和咨询活动,得到了广大城乡群众的普遍好评。各级新闻媒体争相报道,广泛宣传了12333服务热线和城乡居民养老保险政策,有效扩大了城乡居民养老保险制度的社会影响力。