当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务公开 > 工作简报
2017年第6期 发表时间:[ 2017-07-10 ]  来源:[ 12333 ]  浏览次数:[ 11566 ]
 

12333咨询投诉受理情况通报

20174月)

一、本月受理情况

4月份,全省12333咨询服务中心共受理有效咨询投诉520892人次。其中:提供人工语音服务253070人次,占48.6%;自助语音服务259507人次,占49.8%;受理网站12333专栏咨询投诉8315人次,占1.6% 

本月12333语音服务量为512577人次,其中省本级135304人次,占全省的26.4%;南昌184742人次,占全省的36%;九江32956人次,占全省的6.4%;新余26465人次,占全省的5.2%;吉安26496人次,占全省的5.2%;萍乡22506人次,占全省的4.4%;上饶20802人次,占全省的4.1%;赣州20091人次,占全省的3.9%;宜春14742人次,占全省的2.9%;鹰潭11294人次,占全省的2.2%;景德镇10316人次,占全省的2%;抚州6863人次,占全省的1.3%                                                                                                                                                                                                                                                       

在人工接听服务量中,按照业务分类统计,社会保险类114296人次,人事考试类71214人次, 社会保障卡类58935人次,公务员管理2186人次,人事人才类2041人次,劳动监察类1678人次,专技管理类1429人次,就业创业类1058人次,军转安置类211人次,其它类22人次。

二、本月热点问题

(一)关于2017年江西省中小学教师招聘网上报名的问题。

本月恰逢2017年江西省中小学教师招聘网上报名,不少考生来电咨询报名条件、笔试地点、找回报名序号等相关问题,12333咨询员根据考务公告给予解释,并指导考生完成网上注册报名。

(二)关于2017年度高级经济师专业技术资格“考评结合”考试网上报名的问题。

本月恰逢2017年度高级经济师专业技术资格“考评结合”考试网上报名,不少考生来电咨询报名条件和网上注册等相关问题,12333咨询员根据考务公告给予解释。

(三)关于省本级参保人员的医疗卡遗失补办的问题。

本月不少省本级参保人员来电咨询,其省本级医保卡遗失,该如何补办的问题,12333告知来电人:医保卡若已遗失,需及时通过12333人工服务核实个人信息后注销或直接前往省社保前台注销,注销后携带本人身份证前往省社保中心39号窗口补办临时卡。

 三、群众建议和意见

(一)建议2016年度会计专业中级考试合格证书尽快发放。

不少考生来电反映2016年度会计专业初级考试证书办理信息在去年10月份就已经公布,但是会计专业中级考试合格证书却一直没有发放,建议相关部门尽快发放证书。

(二)建议尽快开通省社保中心网上查询系统。

随着今年1月起省社保中心多险合一新系统上线,近几月省社保网站无法提供网上查询功能,许多群众来电反映,通过拨打12333省本级人工服务查询没有网上自助查询方便快捷,而省社保网持续多月在网上无法查询给其生活造成不便,建议相关部门尽快研发查询系统,尽早开通省社保中心网上查询功能。

四、典型案例

【案例回放】涂先生来电反映,他在单位上班发生工伤,伤残鉴定为十级伤残,单位已经为他缴纳了工伤保险,现在因自身原因想向单位提出解除劳动合同,涂先生想知道自己依法能享受哪些待遇?

【受理反馈】根据《工伤保险条例》第三十七条职工因工致残被鉴定为七级至十级伤残的,享受以下待遇:

(一)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:七级伤残为13个月的本人工资,八级伤残为11个月的本人工资,九级伤残为9个月的本人工资,十级伤残为7个月的本人工资;

(二)劳动、聘用合同期满终止,或者职工本人提出解除劳动、聘用合同的,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定。

因此,涂先生可以享受一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金等待遇。

【政策依据】《工伤保险条例》(国务院令第586号)

五、回音壁

考生咨询考生在中小学教师招聘考试报考过程中,照片已经通过审查,发现报名表的信息填错,来电咨询能否修改相关信息?

省人事考试中心回复:通过照片审查后未缴费的考生,可以点击填写报名表进行修改,再重新提交审查即可。

六、12333动态

(一)201711日,南昌市市政府将所有“123”开头的政府服务热线并为“12345”热线接听,鉴于人社业务的繁杂性,南昌市1233312345暂并行试运行一年。为了更好的做好服务工作,427日,南昌市12333前往12345政府服务热线管理中心针对12333热线的咨询内容开展了一次业务互动,从而提高了南昌市1233312345政策热线之间的业务转办单的办结率。

(二)417日,九江市人社局针对《2017年度上半年九江市事业单位面向社会公开招聘工作人员公告》,为九江市12333做了一次全面且细致的培训。本次培训针对不少考生在报名中会遇到的疑惑和问题做了详细的讲解。