当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务公开 > 工作简报
2017年第8期 发表时间:[ 2017-08-28 ]  来源:[ 厅信息中心 ]  浏览次数:[ 13561 ]
 

12333咨询投诉受理情况通报

20176月)

一、本月受理情况

6月份,全省12333咨询服务中心共受理有效咨询投诉446315人次。其中:提供人工语音服务209563人次,占47%;自助语音服务227812人次,占51%;受理网站12333专栏咨询投诉8940人次,占2%

本月12333语音服务量为437375人次,其中省本级84056人次,占全省的19.2%;南昌182856人次,占全省的41.8%;九江33800人次,占全省的7.7%;吉安22285人次,占全省的5.1%

萍乡19839人次,占全省的4.5%;上饶19345人次,占全省的4.4%;新余19053人次,占全省的4.4%;宜春14605人次,占全省的3.4%;赣州13362人次,占全省的3.1%;景德镇12348人次,占全省的2.8%;鹰潭8778人次,占全省的2.0%;抚州7048人次,占全省的1.6%                                                                                                                                                                                                                                                      

在人工接听服务量中,按照业务分类统计,社会保险类108170人次,社会保障卡类66675人次,人事考试类16784人次, 劳动监察类6327人次,人事人才类5237人次,专技管理类3554人次,公务员管理 1628人次,就业创业类997人次,军转安置类113人次,其它类78人次。

 

二、本月热点问题

(一)关于我省2017年度一级建造师执业资格考试网上报名的问题。本月,2017年度一级建造师执业资格考试启动网上报名工作,报名需现场资格审查及提供《基本养老保险参保缴费证明》,故许多考生来电咨询具体的办理流程,12333咨询员根据《关于做好2017年度一级建造师资格考试江西考区考务工作的通知》进行答复。

(二)关于夏季高温津贴的发放标准相关问题。本月不少群众来电咨询我省高温津贴的发放标准及相关政策。12333答复:根据《关于调整高温津贴标准有关问题的通知》(赣人社发〔201271号)规定,从2012年起,从事室外作业和高温作业的劳动者每人每月240元;室内非高温作业的劳动者每人每月160元。发放时间为6月份至9月份。

(三)关于省本级职工基本养老保险使用的在岗职工月平均工资的问题本月不少群众来电咨询省本级职工基本养老保险使用的在岗职工月平均工资的问题, 12333答复:根据《关于确定2017年度全省职工基本养老保险使用的在岗职工月平均工资的通知》赣人社字2017228规定,2017年江西省省本级职工基本养老保险使用的在岗职工平均工资已经确定,全省为4678

三、群众建议和意见

(一)建议尽快研究制定我省关于领取病残津贴政策的实施细则。许多群众来电反映,《中华人民共和国社会保险法》第十七条规定,在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴。但至今为止我省仍未出台病残津贴发放的实施细则,造成各设区市对津贴发放出现推诿现象,希望相关部门能尽快出台我省关于领取病残津贴政策的实施细则

(二)建议省人事考试网优化成绩查询系统。近年来,逢集中考试的成绩查询高峰期,人事考试网成绩查询系统经常难以打开网页,如:2017年公务员考试、2017年江西省中小学教师招聘考试等,许多考生非常着急,导致12333电话量急剧增长。经与考试中心联系后,得知较多考生在同一时间登录网页查询成绩,造成系统出现短时故障。因此,建议省人事考试中心能对人事考试网进行系统优化升级,或及时公布公告,以便考生查询成绩。

四、典型案例

【案例回放】来电人反映因老父亲突发急病入院,于是他在驱车回家的路上给主管领导打了电话,口头请假7天。待来电人父亲病情稳定后,返岗上班时却被告知自己旷工5天,属于严重违纪,公司要按照制度与他解除劳动合同。来电人咨询如何保证自己的合法权益。

    【受理反馈】来电人认为自己已经通过电话请假的方式,获得了领导的批准,并不构成旷工,但是对于请假这一事实的举证,应当由员工本人提出证据。如果员工无法提供有效证据,那么就要承担举证不能的不利后果。

以本案为鉴,建议员工在请假时,首先要了解所在单位的假期管理制度,对于不同假期、请假天数、管理层级等相应程序要比较熟悉。其次要有留证意识,如果员工本人不能亲自请假,可以委托其他同事代为请假,并且最好以书面形式请假。最后员工也可以通过特快专递的形式向公司邮寄请假单,并留存快递回执作为证据。

【政策依据】《劳动争议调解仲裁法》第六条 发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。

  最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第二条 当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。

没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。

五、回音壁

考生咨询单位职工来电咨询,生育二胎男方是否可以享受生活补贴报销?

省社保中心回复:职工只要是符合国家计划生育政策的,男方有参加生育保险的,都可以享受10天生活补贴。

六、12333动态

(一)2017614日,省人大常委预算委一行莅临省12333电话咨询服务中心视察指导工作,省人社厅党组成员、副厅长刘滇鸣陪同。

(二)2017629日,南昌市本级12333咨询员参加了“南昌智慧人社”微信公众号的推介会,并现场演示微信缴费操作流程。