当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务公开 > 工作简报
2017年第9期 发表时间:[ 2017-11-21 ]  来源:[ 厅信息中心 ]  浏览次数:[ 10851 ]


 2017年7月全省12333咨询投诉

受理情况通报


2017月)


  2017年7月份,全省12333咨询服务中心共受理有效咨询投诉450037人次。其中:提供人工语音服务213006人次,占47.3%;自助语音服务229042人次,占50.9%;受理网站12333专栏咨询投诉7989人次,占1.8%。  

  本月12333语音服务量为442048人次,其中省本级92205人次,占20.9%;南昌180914人次,占40.9%;九江32102人次, 7.3%;上饶24748人次,占5.6%;吉安20183人次,占4.6%;新余18986人次,占4.3%;萍乡17417人次,占3.9%;宜春13711人次,占3.1%;赣州13519人次,占3.0%;景德镇11575人次,占2.6%;鹰潭10833人次,占2.5%;抚州5855人次,占1.3%。

  在人工接听服务量中,按照业务分类统计,社会保险类103058人次,社会保障卡类65907人次,人事考试类12728人次, 劳动监察类8948人次,人事人才类6578人次,专技管理类6022人次,公务员管理 4426人次,就业创业类3322人次,军转安置类1925人次,其它类92人次。

  一、本月热点问题

  (一)关于2017年度执业药师资格考试的相关问题。由于今年执业药师资格考试现场资格审查,需提供半年以上基本养老保险参保缴费证明原件,不少考生来电咨询缴费证明如何办理。12333咨询员根据考试公告,指导考生完成网上报名,并答复考生:养老保险参保缴费证明可到所在单位参保地社保经办机构前台办理,以个人名义缴纳的社保证明不能作为资格审查的材料。

  (二)关于我省2017年调整退休人员基本养老金问题。本月,我省出台了《关于江西省2017年调整退休人员基本养老金的通知》(赣人社发〔2017〕39号),很多群众来电咨询具体的调待政策。12333按照此文件进行详细解答。

  (三)关于江西省2016年一级注册结构工程师考试合格证书办理信息的问题。许多考生来电咨询一级注册结构工程师考试合格证书的问题。12333根据通知公告答复考生:可通过证书邮寄特快专递或现场领取证书的方式领取。

  二、群众建议和意见

  (一)建议尽快发放2016年度一级注册消防工程师资格证书。许多考生来电反映2016年度一级注册消防工程师资格考试合格人员名单已经公布,但是证书还未发放,建议相关部门尽快发放证书。

  (二)建议江西省“三支一扶”考试增加面试环节。有考生来电反映,江西省“三支一扶”考试招募程序过于简单,只笔试不面试无法考察考生的综合素质。建议笔试后按工作需求增加面试或者复试环节,如支教可增加面试,支农支医扶贫增加专业复试等,切实为基层输送符合岗位需求的人才。

  三、典型案例

  (一)李女士来电反映,她今年7月份生完小孩,由于不符合计划生育政策,单位不予批准休产假,并要求李女士休完年休假回单位上班,否则予以辞退。请问单位的做法合法吗?

  受理反馈:《江西省女职工劳动保护特别规定》(江西省人民政府令第226号)文件第七条规定,用人单位不得因女职工结婚、怀孕、生育、哺乳对其实施下列行为:  (一)降低其工资和福利待遇;(二)限制其晋职晋级、评奖、评定专业技术(职业技能)职称(资格);(三)予以辞退;(四)解除劳动合同或者聘用合同。第十二条规定,女职工生育或者妊娠终止,用人单位应当给予下列劳动保护:(一)正常分娩的,休产假九十八天,其中产前可以休假十五天。

对不符合法律、行政法规和《江西省人口与计划生育条例》规定生育的夫妻,用人单位不得以违反国家计划生育规定或本单位有关计划生育规定为由解除劳动合同,用人单位应给予生育女职工国家规定的产假假期,但不得享受我省延长生育假的奖励、男方护理假和生育保险待遇,产假期间用人单位可以不支付工资。

因此单位的这种做法是违法的,单位不仅不能辞退李女士,还应当给予九十八天的产假。

  (二)群众咨询,单位职工于7月份请了一个月病假,这个月需要发放高温津贴吗?

  受理反馈:高温津贴是针对劳动者在生产过程中的身体健康和生命安全的一种保障,该职工7月份并未在岗工作,所以可以不予发放。

  四、12333动态

  (一)为切实提升12333咨询服务质量,提高群众满意度,树立12333服务品牌,7月26日,省本级12333组织对全省各设区市的12333进行了服务质量监控随访。本次质量监控从接通情况、接听礼仪、沟通技巧、问题解答等四个方面内容,采用“神秘客户”方式,即模拟普通群众的身份拨打12333电话进行咨询,根据监测指标对咨询员的咨询服务情况给出了客观评价。

  (二)7月27日,省人社厅党组成员、副厅长王书红一行来到九江市12333电话咨询服务中心视察工作,询问了九江市12333电话咨询服务工作情况,亲切看望了12333咨询员,对九江市12333工作给予了肯定。