当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务公开 > 工作简报
2017年第10期 发表时间:[ 2017-11-21 ]  来源:[ 厅信息中心 ]  浏览次数:[ 10073 ]


2017年8月全省12333咨询投诉
受理情况通报

(2017年8月)

  2017年8月份,全省12333咨询服务中心共受理有效咨询投诉551943人次。其中:提供人工语音服务262584人次,占47.6%;自助语音服务279157人次,占50.6%;受理网站12333专栏咨询投诉10202人次,占1.8%。
  本月12333语音服务量为541741人次,其中省本级87787人次,占全省的16.2%;南昌215516人次,占全省的39.8%;九江77413人次,占全省的14.3%;吉安27559人次,占全省的5.1%;上饶24163人次,占全省的4.5%;新余22502人次,占全省的4.2%;萍乡21154人次,占全省的3.9%;宜春17861人次,占全省的3.3%;赣州17431人次,占全省的3.2%;景德镇14582人次,占全省的2.7%;鹰潭8394人次,占全省的1.5%;抚州7379人次,占全省
的1.4%。
                                                                                                                                                                                                                                                 
  在人工接听服务量中,按照业务分类统计,社会保险类151380人次,社会保障卡类80335人次,人事考试类11191人次, 劳动监察类8234人次,专技管理类5184人次,人事人才类4299人次,公务员管理 1246人次,就业创业类442人次,军转安置类198人次,其它类75人次。
 
  一、本月热点问题
 (一)关于跨省异地就医住院费用直接结算相关问题。自我省实现跨省异地就医住院费用直接结算以来,办理跨省就医直接结算业务不断增长,许多参保人员来电咨询办理异地安置就医备案后是否可以在药店购药、医院门诊时进行刷卡直接结算。12333根据文件答复:目前跨省异地就医直接结算暂时只支持住院费用直接结算,今后将在条件成熟后逐步实现就医地门诊和定点药店购药的直接结算。
 (二)关于2017年翻译专业资格(水平)笔译考试相关问题。本月,下半年翻译专业资格(水平)笔译考试开始报名,许多考生来电咨询报考二级翻译是否需要进行现场资格审查。12333根据公告答复,报考二级翻译免试《笔译综合能力》科目的应试人员需进行现场资格审查,报考二、三级翻译笔译考全科的应试人员,不进行资格审查。
 (三)关于门诊特殊慢性病资格申报时间的相关问题。许多群众来电咨询门诊特殊慢性病资格申报是否有时间限制,12333答复:没有限制,新参保人员在医疗保险待遇可以享受的当月就可以申报,已参保人员新患门诊慢性病的,可以确诊的当月申报。
  二、群众建议和意见
 (一)建议增加省本级企业职工门诊特殊慢性病病种。有不少群众反映省本级企业职工医疗保险门诊特殊慢性病可报销的种类较少,目前只有19种,像常见的类风湿性关节炎、痛风、慢性肾炎等常见慢性病都未纳入其中,比省直机关医保确定的39种门诊特殊慢性病少了20余种。建议增加省本级企业职工医疗保险门诊特殊慢性病病种,使参保的企业职工享受平等的医疗服务待遇。
 (二)建议加快省本级医疗保险及生育保险业务报销进度。许多省本级参保人员来电反映,2017年上半年已提交医疗保险或生育保险业务报销的相关材料,但时隔半年仍未有报销金额到账。建议省本级社保经办业务部门加快医疗保险及生育保险业务报销进度。
  三、典型案例
 (一)来电人为单位人力资源工作人员,单位今年6月份招聘了一名新员工。双方签订劳动合同约定试用期为3个月,合同要求该员工试用期期间能够较好地完成交办的任务,但并未载明具体岗位职责和录用条件。一个月后,该员工所属部门经理就向人力资源部门反映,该员工在预算工程量时存在严重计算错误,并据此认为该员工不符合录用条件。来电人咨询在这种情况下,能否以该员工试用期期间不符合录用条件为由,解除劳动合同?
  12333受理反馈:企业要以试用期不符合录用条件解除员工的劳动合同,应当符合以下几个条件:首先,该企业与员工应当签订书面劳动合同,且约定了法定的试用期。其次,企业对员工试用期有明确的岗位职责和录用条件。再次,录用条件的表述和指向应当足够明确、具体。最后,有充分的证据证明该员工存在不符合录用条件的情形。除此之外,用人单位还需要注意发出解雇通知的时间应当在试用期之内,且履行对工会的告知程序。因此,该企业虽然与该员工签订了劳动合同,也约定了试用期,但是双方的录用条件约定过于模糊,企业也没有充分证据证明员工不符合录用条件的事实,如果贸然解除劳动合同,会承担不利的法律后果。
  (二)群众来电咨询,工伤职工退休后,是否继续享受伤残津贴?基本养老保险待遇低于伤残津贴的,应如何处理?
  12333受理反馈:《工伤保险条例》第三十五条第(三)项规定,“工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,停发伤残津贴,按照国家有关规定享受基本养老保险待遇。基本养老保险待遇低于伤残津贴的,由工伤保险基金补足差额。”
  四、12333动态
  8月10日至11日,全省12333电话咨询服务培训班在新余召开,省市人社局信息中心相关负责同志、省社保中心业务骨干、特邀资深培训师及省市12333咨询员共计70余人参加了此次培训班。