当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务公开 > 工作简报
2017年第13期 发表时间:[ 2018-05-30 ]  来源:[ 12333 ]  浏览次数:[ 7878 ]

2017年11月全省12333咨询投诉
受理情况通报

 

  11月份,全省12333咨询服务中心共受理有效咨询投诉775784人次。其中:提供人工语音服务316376人次,占40.8%;自助语音服务455218人次,占58.7%;受理网站12333专栏咨询投诉4190人次,占0.5%。
  本月12333语音服务量为771594人次,其中省本级126822人次,占16.4%;南昌市306170人次,占39.7%;九江市106154人次,占13.8%;吉安市53627人次,占7%;新余市35398人次,占4.6%;宜春市32428人次,占4.2%;萍乡市30921人次,占4%;赣州市25912人次,占3.4%;上饶市19523人次,占2.5%;景德镇市13654人次,占1.8%;抚州市11740人次,占1.5%;鹰潭市9245人次,占1.2%。  

  在人工接听服务量中,按照业务分类统计,社会保险类133205人次, 社会保障卡类99656人次,人事考试类64768人次,公务员管理类11258人次,人事人才类3083人次,就业创业类1627人次,劳动监察类1361人次,专技管理类1284人次,军转安置类105人次,其它类29人次。一、本月热点问题
  (一)关于2017年江西省省直单位公开遴选公务员网上报名的问题。本月恰逢2017年江西省省直单位公开遴选公务员网上报名,不少考生来电咨询报考资格条件、报名程序、笔试内容等相关问题,12333咨询员根据考务公告给予解释,并指导考生完成网上注册报名。
  (二)关于省本级灵活就业人员缴费的问题。本月不少群众来电咨询省本级灵活就业人员如何缴费的问题,12333告知:在历年不存在欠费的情况下缴当年度费用,可到当地农业银行柜台即可办理,缴费时限为每年的12月20日之前。若历年存在欠费的情况下,只能前往省社保中心大厅前台办理缴费手续,待经办人员系统核算出费用后,可用现金或农行卡到大厅农业银行缴费。
  (三)关于调整最低工资标准的问题。随着《江西省人民政府办公厅关于调整最低工资标准的通知》的公布,本月咨询各类区域最低工资标准的问题较多。12333按照相关文件上的标准给予群众解答。
  二、群众建议和意见
  (一)建议2017年度会计专业初级考试合格证书尽快发放。
不少考生来电反映2016年度会计专业初级考试证书办理信息在去年10月份就已经公布,但是今年合格证书办理信息至今未公布,建议相关部门尽快公布办理证书信息。
  (二)建议增加痛风为省本级企业职工门诊特殊慢性病病种。不少群众来电反映,每年痛风病症发病率日益增长,痛风已成为人类第二大代谢问题。此类病症一般都是在门诊进行药物治疗,未办理住院,导致无法报销,由于此类病症无法根治、病情复发性较大,以致部分患者经济压力较大,而省直单位职工医疗保险门诊慢性病疾病中痛风属于第二类慢性病病种,因此希望能够将痛风纳入省本级企业职工门诊特殊慢性病病种。
  三、典型案例
  王女士来电反映,她于2014年开始在省本级参加生育保险至今,在今年10月份生完小孩,属于正常分娩,她从网上得知今年出台了《江西省女职工劳动保护特别规定》,产假天数调整为158天,她想知道自己能够享受多少天的生育津贴?
受理反馈:根据《江西省人力资源和社会保障厅关于进一步做好生育保险工作的通知》第一条 调整生育津贴计发标准。根据《中华人民共和国社会保险法》第五十六条“女职工生育享受产假、享受计划生育手术休假期间,可以按照国家规定享受生育津贴”和《江西省女职工劳动保护特别规定》第十二条明确的产假天数等规定,现将我省生育津贴计发天数调整如下:
  1.正常分娩的,按规定享受九十八天生育津贴;
  2.符合《江西省人口与计划生育条例》规定生育的,除享受第一项外,增加六十天生育津贴;
  因此,王女士可以按规定享受158天的生育津贴。
  四、12333动态
  1.本月新余市12333邀请了被征地农民保险、市劳动监察局科室骨干为咨询员们培训业务政策,针对平时电话接听中存在的热点难点问题进行分析讲解,并统一答复口径,巩固相关政策知识。
  2.11月5日,吉安市人力资源和社会保障局、吉州区人力资源和社会保障局联合主办的以“社会保险人人享有、参保登记全民参与”为主题的“全民参保宣传日”活动在吉安市文山步行街举行。市12333积极参与活动,耐心为群众解答,同时发放环保袋及各类社会保险政策宣传资料上百份。
  3.11月23日,九江市12333全体咨询员参加工伤保险政策培训会。培训内容主要包括工伤保险认定条件、如何申请工伤认定、劳动能力鉴定(伤残鉴定)及申报流程、工伤保险待遇等。