当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务公开 > 工作简报
2018年第2期 发表时间:[ 2018-05-30 ]  来源:[ 12333 ]  浏览次数:[ 8079 ]

2018年2月全省12333咨询投诉
受理情况通报

  2018年2月份,全省12333咨询服务中心共受理有效咨询投诉790054人次。其中,提供人工语音服务349095人次,占44.2%;自助语音服务439669人次,占55.7%;受理网站12333专栏咨询投诉1290人次,占0.2%。 
  本月12333语音服务量为788764人次,其中省本级73212人次,占9.3%;南昌185503人次,占24%;宜春115065人次,占14.6%;九江105411人次,占13.4%;萍乡59502人次,占7.5%;赣州55695人次,占7.1%;上饶55087人次,占7%;抚州43569人次,占5.5%;吉安36578人次,占4.6%;新余32434人次,占4.1%;景德镇14178人次,占1.8%;鹰潭12530人次,占1.6%。    

  在人工接听服务量中,按照业务分类统计,社会保险类160097人次, 社会保障卡类158584人次,劳动监察类10477人次,人事考试类7170人次,专技管理类4508人次,人事人才类3029人次,就业创业类2883人次,公务员管理2100人次,军转安置类158人次,其它类89人次。

  一、本月热点问题
  (一)2018年度全国一、二级注册建筑师资格考试相关问题。许多考生来电反映,今年一、二级注册建筑师网上填写报名信息中,选择“资格审查点”一栏只能选“省直”,无法选择地市作为审查点。经与省考试中心沟通,12333回复:网上报名系统“资格审查点”一栏只能选择“省直”,但是现场审核材料还是由各勘察设计单位统一组织到各设区市建设局(建委)和各设区市人力资源社会保障局进行资格初审。
  (二)关于省本级异地急诊备案登记问题。本月不少群众来电咨询省本级参保人在外地探亲急诊入院后如何办理备案登记手续的问题。12333告知来电人:申请异地急诊备案登记需提供以下材料:《江西省医疗保险异地急诊备案表》;相关急诊证明材料,如抢救记录、病危证明书、急诊证明等相应材料;本人身份证复印件或社会保障卡复印件。经办人员对急诊备案材料即时审核,符合急诊标准的即时按急诊备案上传;时间或条件不允许异地备案的,可不备案先行就诊,出院后按照统筹地区相关规定实行零星报销。
  (三)2017年上半年翻译资格(水平)考试合格证书办理问题。本月不少考生来电反映,通过网上申请邮政特快专递领取的证书,没有收到《职业资格考试合格人员登记表》。经与省考试中心沟通,12333回复:2017年翻译资格(水平)证书为新版职业证书,不再使用《职业资格考试合格人员登记表》。
  二、群众建议和意见
  (一)建议尽快发放2017年会计专业中级资格考试合格证书。不少考生来电反映2017年度会计专业初级资格考试合格证书已经开始发放,但是会计中级合格证书办理信息至今未公布,建议相关部门尽快公布办理证书信息。
  (二)建议充分调研灵活就业人员养老保险滞纳金问题。许多灵活就业人员来电反映,目前省本级个人补缴2011年之前的养老保险还需收取滞纳金,这给灵活就业人员带来不小的经济压力,建议充分调研,并适时取消灵活就业人员补缴养老保险费时收取的滞纳金。
  三、典型案例
  胡先生来电反映,他于2017年5月取得了初级职业资格证书,是否可以申请职业技能补贴?
受理反馈:根据《江西省人力资源和社会保障厅 江西省财政厅关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(赣人社发〔2017〕34号)文件规定:
  (一)申领条件。同时符合以下条件的企业职工,可申领技能提升补贴:
  1.依法参加失业保险3年以上,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上;
  2.自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书;
  (二)补贴标准。取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴1000元;取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴1500元;取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴2000元。
因此,胡先生可以向参保地的社保经办机构申请1000元的职业技能补贴。
  四、12333动态
  (一)为做好今年3月30日“12333全国统一咨询日”活动,省本级提前谋划,出方案、发通知、选场地,今年将与南昌市人社局在东湖区胜利路步行街联合举办以“全民参保”为主题的统一咨询日活动。届时,省、市12333咨询员和有关业务骨干将与群众面对面交流,现场提供职工和居民在登记、参保、缴费、待遇领取、转移接续等业务的咨询服务。
  (二)本月,新余市12333邀请医疗保险科,养老保险科、市社保局等业务科室专家为咨询员面对面授课,针对平时电话接听中存在的热点难点问题进行分析讲解,并统一答复口径。同时,为迎接“12333全国统一咨询日活动”,新余市信息中心安排咨询员轮流到县区城乡居保局等单位(科室)学习城乡居民养老保险及其他政策法规知识,为活动当天提前做好准备工作。