当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务公开 > 工作简报
2018年第3期 发表时间:[ 2018-05-30 ]  来源:[ 12333 ]  浏览次数:[ 9199 ]

2018年3月全省12333咨询投诉
受理情况通报

 

  2018年3月份,全省12333咨询服务中心共受理有效咨询投诉1078773人次。其中,提供人工语音服务502769人次,占46.6%;自助语音服务569861人次,占52.8%;受理网站12333专栏咨询投诉6143人次,占0.6%。 
  本月12333语音服务量为1072630人次,其中省本级156209人次,占14.6%;南昌312359人次,占29.1%;宜春144405人次,占13.5%;九江135718人次,占12.7%;萍乡59786人次,占5.6%;吉安53851人次,占5.0%;赣州50271,人次,占4.7%;上饶44359人次,占4.1%;新余41573人次,占3.9%;抚州41143人次,占3.8%;景德镇20550人次,占1.9%;鹰潭12406人次,占1.1%。

  在人工接听服务量中,按照业务分类统计,社会保险类227989人次,社会保障卡类196241人次,公务员管理51442人次,人事考试类9052人次,劳动监察类7531人次,专技管理类5627人次,人事人才类4078人次,就业创业类626人次,军转安置类98人次,其它类85人次。

  一、本月热点问题
  (一)2018年度社会工作者职业水平考试相关问题。许多考生来电咨询,2018年社会工作者职业水平考试设区市及以下应试人员现场资格审查的具体流程。12333根据报考公告回复:设区市及以下应试人员将材料交所在单位审核后由所在单位指定经办人员统一报送,经设区市民政部门资格初审后,到设区市人力资源社会保障局进行资格审查并办理报名确认手续。
  (二)跨省异地就医直接结算的相关问题。本月不少群众来电咨询,使用社会保障卡进行跨省异地就医住院医疗费用直接结算需具备什么条件。12333告知来电人:参加了基本医疗保险的国家机关、企事业单位职工和城乡居民,可以申请办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算。分别为异地安置退休人员,指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员;异地长期居住人员,指在异地居住生活且符合参保地规定的人员;常驻异地工作人员,指用人单位派驻异地工作或在外务工且符合参保地规定的人员;异地转诊人员,指符合参保地转诊规定的人员。
  (三)2018年度江西省公务员统一招考的相关问题。本月,我省启动了2018年度江西省公务员考试录用招考工作,许多考生来电咨询招考条件、学历及专业要求、工作经历等相关问题。12333咨询员根据江西省2018年度公务员考试录用公告及招考指南给予回复,并指导考生通过省人事考试网注册报名。
  二、群众建议和意见
  (一)建议补充厅网站专业技术资格证书查询的年限范围,开通设区市人社局门户网站证书查询渠道。目前厅门户网站可提供2011年至今的高级专业技术资格证书查询,2011年之前的专业资格证书无法查询。此外,部分设区市人社局门户网站未提供中级及以下专业资格证书查询途径。因此,建议我厅补充高级专业技术资格证书的年限查询范围,各设区市人社局门户网站开通中级及以下资格证书的查询渠道。
  (二)建议省本级开通退休人员网上生存认证功能。目前省本级退休人员一年一次的生存认证程序为:直接到省社保中心业务前台进行生存认证,或者是邮寄“行业单位异地居住离退休人员领取养老金资格认证表”进行生存认证,以上方式对年龄较大、行动不便的退休老人来说都比较复杂,我省南昌市已推广采用人脸识别技术进行生存认证,得到广大参保者的一致称赞,因此不少省本级退休职工纷纷建议省本级尽快开通便捷的网上生存认证渠道。
  三、典型案例
    陈先生来电咨询,2017年底发生工伤并认定为七级工伤,在工伤停工留薪期内的待遇是怎么规定的?
  受理反馈:根据《工伤保险条例》第三十三条规定:职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。
  停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。工伤职工评定伤残等级后,停发原待遇,按照本章的有关规定享受伤残待遇。工伤职工在停工留薪期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇。生活不能自理的工伤职工在停工留薪期需要护理的,由所在单位负责。
  因此,陈先生在工伤停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。
  四、12333动态
  根据《人力资源社会保障部办公厅关于开展2018年12333全国统一咨询日活动的通知》(人社厅函〔2018〕14号)精神,我省积极开展“12333全国统一咨询日”活动,3月30日,全省各级人社部门共派出39名12333咨询员和120名业务骨干提供了户外现场咨询服务,现场解答咨询15712余人次,发放宣传资料51450余份。除现场咨询外,各地还开展了一些特色和创新性活动。省本级、南昌市、东湖区人社部门以“全民参保”为主题组织现场咨询活动,活动现场设置了业务咨询区、社保微信缴费展示区和公益视频播放区三个区域,为社会公众提供了养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险和社会保障卡等咨询服务,得到了社会公众的广泛关注和一致好评。新余市、赣州市、九江市、宜春市人社局安排了业务专家在12333咨询服务大厅接听群众来电;新余市在活动当天还邀请居民代表参观、座谈并听取对市民参保和12333电话咨询服务工作的意见和建议。吉安市选取了人流量大的吉安市中心广场作为主会场,同时在永新设立了分会场,与主会场进行联动宣传,将活动进一步延伸到县、区、乡镇,活动受到民众广泛关注。上饶市、抚州市、景德镇市、萍乡市、鹰潭市人社局纷纷组织12333咨询员和业务骨干深入广场、公园,街道开展了形式多样、内容丰富的政策宣传和咨询活动,得到了广大城乡群众的普遍好评,广泛宣传了12333服务热线和全民参保政策,有效扩大了全民参保制度的社会影响力。