当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务公开 > 工作简报
2018年第4期 发表时间:[ 2018-06-29 ]  来源:[ 12333 ]  浏览次数:[ 8054 ]

2018年4月全省12333咨询投诉
受理情况通报

 

  2018年4月份,全省12333咨询服务中心共受理有效咨询投诉828436人次。其中,提供人工语音服务410550人次,占49.6%;自助语音服务409882人次,占49.5%;受理网站12333专栏咨询投诉8004人次,占0.9%。 
  本月12333语音服务量为820312人次,其中省本级110335人次,占13.5%;南昌334867人次,占40.8%;宜春93577人次,占11.4%;九江73713人次,占9%;吉安39850人次,占4.9%;赣州35144人次,占4.3%;新余33108人次,占4%;萍乡27030人次,占3.3%;上饶26204人次,占3.2%;景德镇19560人次,占2.4%;抚州17965人次,占2.2%;鹰潭8959人次,占1%。
  在人工接听服务量中,按照业务分类统计,社会保险类215768人次,社会保障卡类84794人次,人事考试类84370人次,人事人才类11212人次,专技管理类6062人次,劳动监察类3583人次,公务员管理2217人次,就业创业类2034人次,军转安置类309人次,其它类81人次。
   一、本月热点问题
    (一)关于2018年度江西省中小学教师招聘网上报名的问题。本月恰逢2018年江西省中小学教师招聘网上报名,不少考生来电咨询报名条件、笔试地点、找回报名序号等相关问题,12333咨询员根据考务公告给予解释,并指导考生完成网上注册报名。
  (二)关于2017年度经济专业等相关考试合格证书领取的问题。2017年度经济专业等相关考试合格证书办理信息公布后,许多考生来电咨询证书办理的具体时间、办理地点、所需材料等问题,12333咨询员根据相关考试合格证书办理信息的规定给予考生回复。
  (三)关于南昌市2018年度领取养老金资格认证的问题。南昌市离退休人员领取养老金资格认证时间为2018年4月1日-8月30日,因此本月较多参保人来电咨询具体的办理时间、方式等问题,南昌市12333咨询员根据相关规定给予回复。
  二、群众建议和意见
  (一)建议调研并适度提高事业编制工作人员抚恤金标准。近几年,较多群众来电反映,事业编制工作人员死亡抚恤金标准比机关行政编制人员低,建议提高事业编制工作人员的死亡抚恤金标准。目前,国家机关工作人员及离退休人员死亡按民发〔2011〕192号文件规定执行,一次性抚恤金发放标准为:烈士和因公牺牲的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加本人生前40个月基本工资或基本离退休费;病故的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的2倍加本人生前40个月基本工资或基本离退休费。而事业单位工作人员和离退休人员死亡按人社部发〔2008〕42号文件规定执行,一次性抚恤金标准:因公牺牲为本人生前40个月基本工资或基本离退休费,病故为本人生前20个月基本工资或基本离退休费。烈士的抚恤待遇,按国家有关规定执行。
  (二)建议省本级增加南昌市县区的定点医院。许多群众来电反映,省本级医疗保险的定点医院大部分只在南昌市范围内,对于部分居住在县区的省本级参保人员带来了不便,建议省本级可以适当增加南昌市县区的定点医院。
  三、典型案例
    【案例回放】来电人是一名大学应届毕业生,现在应聘在一家单位工作,在与单位签订劳动合同时,需要来电人至少服务五年,否则需要支付违约金三万元,来电人咨询此项条款是否合理。
  【受理反馈】劳动者在任何一家用工单位工作都不受人身自由的限制,因此,该单位此项条款是无效,属于违法约定。这是因为:其一,劳动者在用工单位工作年限约定是双方在签订劳动合同时自由协商的结果,不是用工单位强加给劳动者的。其二,劳动者在工作期间,只要是提前30天以书面形式向用工单位提出就可以单方解除劳动合同,这是法定辞职程序。其三,劳动者在工作期间提前离职,是否需要向用工单位支付违约金,要看双方在劳动合同履行期间是否签订过培训服务协议,且用工单位确实提供了专业技术培训。若确实有上述情形,则按照协议约定执行;若没有,则该用工单位无权要求劳动者支付违约金。
  【政策依据】《中华人民共和国劳动合同法》(中华人民共和国主席令第七十三号)第三十七条  劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。
  四、12333动态
  (一)4月24日下午,人力资源和社会保障部原副部长杨志明、农民工工作司司长宋娟、教育培训中心主任陈伟等一行赴九江市人社局视察座谈,观看了宣传片《砥砺奋进中的九江人社》,参观了九江市12333咨询服务中心,看望了12333电话咨询员。杨志明对九江市12333工作给予肯定和鼓舞,勉励大家积极履行职责,充分发挥12333作用,最大限度服务民生。
  (二)新余市12333荣获“2017年度全市巾帼文明岗”称号。新余市12333积极发军“半边天”的示范作用,以女性特有的温柔、善良、热情、细致,用优质的服务、过硬的作风、真诚的奉献,组成了一支开拓创新、充满朝气、团结协作、积极向上的团队,用实际行动树立了人社部门“微笑服务群众”的形象,赢得了服务对象的广泛赞誉。