当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务公开 > 工作简报
2018年第6期 发表时间:[ 2019-04-09 ]  来源:[ 12333 ]  浏览次数:[ 9287 ]

  2018年6月全省12333咨询投诉受理情况通报

 

  2018年6月份,全省12333咨询服务中心共受理有效咨询投诉736849人次。其中,提供人工语音服务349134人次,占47.4%;自助语音服务363431人次,占49.3%;受理网站12333专栏咨询投诉24284人次,占3.3%。 
本月12333语音服务量为712565人次,其中省本级104262人次,占14.6%;南昌285268人次,占40.1%;九江84599人次,占11.9%;宜春75852人次,占10.6%;吉安29502人次,占4.1%;新余26055人次,占3.7%;萍乡24928人次,占3.5%;上饶20995人次,占2.9%;赣州19751人次,占2.8%;景德镇19202人次,占2.7%;抚州12374人次,占1.7%;鹰潭9777人次,占1.4%。                                                                                                                                                                                                           
  在人工接听服务量中,按照业务分类统计,社会保险类195663人次,社会保障卡类102180人次,人事考试类21350人次, 劳动监察类11044人次,人事人才类10636人次,专技管理类3394人次,公务员管理类2115人次,就业创业类2053人次,军转安置类640人次,其它类59人次。

  一、本月热点问题
  (一)关于2017年度下半年翻译资格(水平)考试合格证书办理的相关问题。本月许多考生来电咨询2017年度下半年翻译资格(水平)考试合格证书办理时间及领取方式,12333咨询员根据2017年下半年翻译资格考试合格证书办理信息进行答复。
  (二)关于调整高温津贴标准及计发方式的问题。本月出台了《关于调整高温津贴标准及计发方式等有关问题的通知》(赣人社发〔2018〕17号),许多群众来电咨询具体发放时间、标准及计发方式,12333按照相关通知文件进行详细解答。
  (三)关于2018年度领取养老金资格认证。每年4月1日至8月31日为南昌市市本级退休人员领取养老金集中时间段,本月进入此类问题咨询的高峰段,特别是居住在外地的退休人员关于资格认证的咨询量较大。目前南昌市本级退休人员可以通过以下三种方式进行2018年度领取养老金认证。1.居住在本市的,可以通过银行进行认证;2.居住在外地、建模成功的,可以通过我局官网进行远程生存认定;3.居住在外地、无建模的,可以通过邮寄表格进行生存认定。
  二、群众建议和意见
  (一)建议厅门户网站重新开放职称评审查询专栏。近期不少群众来电反映,之前在我厅门户网职称评审栏目可以查询相应系列的高级职称条件,而现在此栏目已经关闭了各类高级职称条件查询的通道,较多群众表示不满,希望相关部门尽快重新开放此专栏,以便群众能够自行查阅。
  (二)建议省社保中心加快社保转移办理进度。长期以来,一直有较多群众来电反映,省社保中心办理养老、医保关系转移手续的进度非常慢,周期长达半年至一年以上,希望相关部门能够提高办事效率,加快社保转移业务的办理进度。
  三、典型案例
  刘先生来电咨询,他的一级建造师证书遗失,他想了解如何补办证书?需要什么材料?
  受理反馈:根据《关于职业资格考试(江西考区)证书补办(或换发)的办理程序》,所需材料:1、持证人电子照片1份及纸质照片2张。电子照片存储照片文件名为姓名加身份证号码,照片文件为JPG或JPEG格式,像素为295 × 413,尺寸为1寸证件照(2.5CM × 3.5CM),大小约10KB,底色为白色,须将此电子照片存储在U盘中拷贝给受理的工作人员;纸质照片按上述规格要求提供2张。2、《职业资格证书补办(换发)登记表》(本栏目中可下载)1份。此表在江西人事考试网(www.jxpta.com)的“下载中心”板块中下载,可填写或打印,并经单位审核盖章。3、《资格考试(认定)合格人员登记表》或《职业资格考试(认定)合格人员登记表》复印件1份。此表来自个人人事档案,并经单位审核盖章。2017年后取得新版职业资格证书的考生无需提供此表。4、持证人身份证复印件1份。提供身份证原件备查。5、属遗失证书补办的,需提供刊登《资格证书作废声明》的报纸原件1份,并将刊登内容用红笔圈出。该声明要求在设区市以上公开发行的报纸上刊登,内容包括:持证人姓名、证书名称、级别、专业类别、取得证书时间和证书编号(或管理号)等信息。属换发证书的,只需提供原证书,无需登报声明。
  【政策依据】:《关于职业资格考试(江西考区)证书补办(或换发)的办理程序》