当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务公开 > 工作简报
2019年第2期 发表时间:[ 2019-05-22 ]  来源:[ 12333 ]  浏览次数:[ 2669 ]

2019年2月全省12333咨询投诉受理情况通报

  2019年2月份,全省12333咨询服务中心共受理有效咨询投诉135.3万人次。其中,提供人工语音服务88.7万人次,占66%;自助语音服务44.6万人次,占33%;受理网站12333专栏咨询投诉2 .0万人次,占1.5%。 
  本月12333语音服务量为133.3万人次,其中省本级185796人次,占13.9%;南昌市338886人次,占25.4%;九江市204411人次,占15.34%;上饶市135903人次,占10.2%;宜春市115308人次,占8.7%;赣州市109518人次,占8.22%;吉安市73623人次,占5.52%;抚州市63527人次,占4.8%;景德镇市32583人次,占2.4%;新余市27612人次,占2.0%;萍乡市23234人次,占1.7%;鹰潭市22332人次,占1.7%。
  在人工接听服务量中,按照业务分类统计,社会保险类512083人次,社会保障卡类293971人次,人事考试类43294人次,劳动监察仲裁类18320人次,专技管理类11362人次,人事人才类4615人次,就业创业类3335人次,其它类88人次一、本月热点问题
  (一)关于拖欠农民工工资的问题。春节期间,农民工工资拖欠的举报投诉电话随之增多,12333根据具体情况,及时引导并告知群众劳动监察部门投诉举报流程。
  (二)关于社会保险关系转移接续的相关问题。许多群众来电咨询省本级社会保险关系转移接续流程等相关问题,12333根据《江西省社保中心大厅经办服务指南》,告知群众办理社保关系转移接续业务所需携带的材料及办理流程。
  (三)关于2019年度江西省二级建造师执业资格考试的相关问题。本月2019年度二级建造师执业资格考试网上报名,不少考生来电咨询关于现场资格审查的相关问题。12333根据江西省2019年二级建造师执业资格考试考务工作的通知进行答复,应试人员可通过网上注册登记报名,再由单位统一报送各设区市资格审查点进行资格审查并办理确认手续(2019年度新考生),并着重强调2019年二级建造师执业资格考试现场资格审查不再需要提供社保半年缴纳证明,但需由单位填表确认,是否在本单位缴纳半年以上社保。
  二、群众建议和意见
  (一)建议省本级灵活就业人员养老保险缴费渠道多元化。不少群众来电反映,我省已有部分地市可以通过银行APP、微信公众号、支付宝、智慧人社APP等,缴纳灵活就业人员养老保险费,建议省本级尽快开通APP、微信等平台缴费渠道,为群众提供便利。
  (二)建议省市县社会保险经办程序标准化。群众来电建议统一省、市、县社会保险经办程序,例如,统一职工基本养老保险申报资料格式、审批程序及科室设置,特别是明确各种业务(表格)需要那些岗位签字(如经办人、审核人、审批人中一个或多个人签字)。目前,各县经办的表格五花八门,审批程序各种各样,如个体参保一项,有的只需经办人签字,有的需科股长签字,有的则还需要分管领导审批。建议厅相关部门统一表格和审批程序,实现标准、统一的经办流程。
  三、典型案例
  南昌市陈女士来电反映其在一家物流公司工作了三个月,但是单位一直未与其签订劳动合同,也未依法为其购买社保,并已拖欠其近两个月工资。陈女士想通过12333向劳动监察部门进行举报投诉,维护自己的劳动保障合法权益。
  受理反馈:根据《中华人民共和国劳动合同法》规定,用人单位与劳动者建立劳动关系,都要和劳动者签订劳动合同。由于陈女士未与单位签订劳动合同,建议其可提供工作服、工作牌、考勤卡或者工资流水明细等证明及双方存在事实劳动关系的证据材料,证实双方存在事实劳动关系。根据《中华人民共和国劳动合同法》规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资,因此,陈女士可通过劳动争议仲裁,申请单位支付《中华人民共和国劳动合同法》规定的“双倍工资”。
  政策依据:《中华人民共和国劳动合同法》(中华人民共和国主席令第七十三号)第十条规定:建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。第八十二条第一款规定:用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。
  四、12333动态
  每年3月30日是国家人力资源和社会保障部确定的“12333全国统一咨询日”。今年以“智慧人社 智慧服务”为主题,省人社厅届时将联合省政务服务办、南昌市人社局开展我省“12333全国统一咨询日”暨“赣服通”主会场活动,为社会公众提供社会保险、社会保障卡、劳动监察仲裁及就业创业等咨询服务。同时,其他设区市人社局也将同步开展形式多样、内容丰富的“12333全国统一咨询日”活动。