当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务公开 > 工作简报
2018年第7期 发表时间:[ 2019-05-10 ]  来源:[ 12333 ]  浏览次数:[ 1033 ]

2018年7月全省12333咨询投诉受理情况通报

 

  2018年7月份,全省12333咨询服务中心共受理有效咨询投诉832911人次。其中,提供人工语音服务423764人次,占50.9%;自助语音服务382700人次,占46%;受理网站12333专栏咨询投诉26447人次,占3.1%。 
  本月12333语音服务量为806464人次,其中省本级141914人次,占17.6%;南昌319611人次,占39.6%;九江95986人次,占11.9%;宜春72644人次,占9.0%;吉安31606人次,占3.9%;新余31118人次,占3.9%;萍乡25152人次,占3.1%;上饶22897人次,占2.8%;赣州21662人次,占2.7%;景德镇18269人次,占2.3%;抚州14362人次,占1.8%;鹰潭11243人次,占1.4%。
  在人工接听服务量中,按照业务分类统计,社会保险类205663人次,社会保障卡类116845人次,人事考试类71350人次, 劳动监察类11054人次,人事人才类10646人次,专技管理类3401人次,公务员管理类2165人次,就业创业类2073人次,军转安置类543人次,其它类24人次。

  一、本月热点问题
  (一)关于2018年度一级建造师资格考试网上报名的问题
  2018年度一级建造师资格考试江西考区网上报名专题公布后,许多考生来电咨询关于现场资格审查、考试地点、修改报名信息等问题,12333咨询员根据招考公告给予考生回复,并指导考生完成网上报名工作。
  (二)2018年企业退休人员基本养老金标准调整的问题
  本月不少群众来电咨询2018年企业退休人员基本养老金调整标准,12333咨询员回复:按定额调整,每人每月增加36元;按缴费年限挂钩调整,缴费年限15年以下(含15年的)每人每月增加45元;缴费年限超过15年的人员,按每满一年增加3元调整,累计缴费年限尾数不足一年的按一年计算。年满70周岁不满80周岁的高龄人员,每人每月增加30元;满80周岁以上的高龄人员,每人每月增加40元。
  (三)关于社会保障卡如何挂失的问题
  本月不少群众来电咨询社保卡遗失后如何进行挂失的问题。12333咨询员回复:持卡人遗失社会保障卡后,应及时办理社保功能挂失和金融功能挂失手续。社保功能挂失可以到全省范围内的任意社会保障卡服务窗口办理,金融功能挂失要去相应的合作银行网点办理挂失手续,只有社保功能和金融功能双向挂失后,社会保障卡才成功挂失,否则引起的所有损失由持卡人承担。
  社保功能挂失还可以通过12333咨询服务电话办理口头挂失手续,口头挂失有效期为5天,5天内应到社会保障卡服务窗口办理书面挂失手续,逾期社会保障卡会自动解挂。
  二、群众建议和意见
  (一)建议企业退休人员养老金调整向低收入者给予适当倾斜。近期不少下岗职工、灵活就业退休人员来电反映,以往顶着较大的经济压力个人缴纳养老保险缴费,如今每月领取的养老金不到千元,已无法保障自己的基本生活,建议企业退休人员养老金调整向低收入者给予适当倾斜,缩小收入差距。
  (二)建议尽快公布2018年度二级建造师考试成绩。近期有不少考生咨询,二级建造师考试成绩何时公布,并表示其他省份已陆续公布二建成绩。希望相关部门提高工作效率,尽快公布二级建造师考试成绩。
  三、典型案例
  【案例回放】某单位来电咨询,由于其单位性质原因,大多数员工岗位属于创意类岗位,平时的工作多是根据游戏玩家的反馈进行程序调整和修改,加班现象较多。公司特别规定,相关岗位员工无论当月是否存在加班,公司都按照每人每月2000元的标准支付加班补贴;同时明确,该加班补贴包括了员工在法定节假日、双休日和平时延长工作时间的所有加班费。单位想咨询这种普惠式的加班补贴能代替加班费吗?
  【受理反馈】该公司一方面意识到应当在员工存在加班的情况下支付相应的加班费,另一方面又用普惠式的加班补贴来替代加班费。这种简单化的做法在实践中容易产生两个问题:一是无论员工当月有没有加班,都可以获得加班补贴。这种加班补贴可能会使一部分员工不加班也享受到“福利”,对其他加班员工来说显然不公平,二是如果当月该员工的加班时间过长,通过法定标准计算加班费的数额要超过公司支付的加班补贴,那么公司还要依法补齐员工的加班费。长此以往该公司的加班补贴政策不但起不到对员工有效补偿的作用,还有可能导致加班成本高或带来劳动争议的后果。因此,公司应改变做法,依据法律规定、本公司实际工时工作制情况和员工的实际加班时长支付相应加班费。
  【政策依据】
  《工资支付暂行规定》第十三条  用人单位在劳动者完成定额或规定的工作任务后,根据实际需要安排劳动者在法定标准工作时间以外工作的,应按以下标准支付工资:
  (一)用人单位依法安排劳动者在日法定标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的150%支付劳动者工资;(二)用人单位依法安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资;(三)用人单位依法安排劳动者在法定休假日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资。
  实行计件工资的劳动者,在完成计件定额任务后,由用人单位安排延长工作时间的,应根据上述规定的原则,分别按照不低于其本人法定工作时间计件单价的150%、200%、300%支付其工资。
  经劳动行政部门批准实行综合计算工时工作制的,其综合计算工作时间超过法定标准工作时间的部分,应视为延长工作时间,并应按本规定支付劳动者延长工作时间的工资。
  实行不定时工时制度的劳动者,不执行上述规定。
  四、12333动态
  根据《江西省人力资源和社会保障厅关于印发〈关于进一步加强全省人社系统行风建设工作方案〉的通知》(赣人社发〔2018〕24号)文件精神,全省12333咨询服务热线全部增设投诉举报专席,在12333自助语音播报统一增设6号键为行风举报专席,优先安排接听,并做好记录与反馈工作。