当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务公开 > 规划计划
2009年江西省人力资源和社会保障工作情况 发表时间:[ 2010-01-13 ]  来源:[ 厅办公室 ]  浏览次数:[ 14384 ]

  2009年是江西省人力资源社会保障工作困难最多、压力最大的一年。一年来,全省各级人力资源社会保障部门紧紧围绕胡锦涛总书记年初在江西视察时提出的“三保一弘扬”总体要求,坚决贯彻落实省委省政府决策部署,积极应对国际金融危机带来的不利影响,齐心协力,迎难而上,奋力拼搏,狠抓落实,全面完成人力资源社会保障工作任务,各项工作在原有基础上都取得新的进展。

  一、大力实施积极的就业政策,保持就业局势的总体稳定

  (一)千方百计扩大就业。

  在全国率先出台贯彻《就业促进法》的地方性法规---《江西省就业促进条例》,及时制定实施一系列应对金融危机稳定和扩大就业的政策措施,建立快速动态监测机制,加大部门协调和工作督查力度,重点帮助高校毕业生、返乡农民工、城镇就业困难人员实现就业。全年城镇新增就业47.5万人,占全国新增就业总量的4.3%,高于全省人口总量占全国3.3%的比重;高校毕业生就业率88.2%,高于全国平均水平;315万返乡农民工有308.5万在省内外实现了就业创业,农民工输出总量突破700万人,恢复并超过金融危机前水平;下岗失业人员再就业23.5万人,“4050”人员就业6.7万人,均超额完成年度计划;零就业家庭继续保持动态清零;城镇登记失业率稳定在3.44%的水平。

  (二)减轻企业负担稳定就业。

  认真落实“五缓四降三补贴”政策,降低工业园区企业参加社会保险门槛,全年因降低社会保险费率减少基金收入9649.6万元,1836户困难企业缓缴社会保险费4.23亿元,运用失业保险基金为335户困难企业12.7万名职工提供社保和岗位补贴1.07亿元。

  (三)开展“千企万岗”活动帮促就业。

  在全省开展“千企万岗”帮促就业百日服务活动,11个设区市、83个县(市、区)集中开展了现场对接签约活动,39.9万人通过对接实现就业,其中省内对接18.7万人、省外对接21.2万人,成功探索了招工、培训、就业三位一体就业工作新模式。

  (四)多措并举推动创业。

  建立创业带动就业的政策服务体系,完善创业指导中心服务功能,组织开展创业型城市创建活动。特别是充分发挥小额贷款扶持创业促进就业的作用,在重点扶持下岗失业人员实现自主创业的同时,将政策扩大到高校毕业生、返乡农民工、城乡妇女等创业人员,全省新增发放小额贷款36.5亿元,同比增长37.7%,约占全国新增发放总量的四分之一,直接扶持创业带动就业24.6万人次,同比增长24.2%。

  二、努力完善社会保障体系,提高社会保障水平

  (一)进一步扩大社会保险覆盖面。

  克服国际金融危机冲击、困难企业增多以及实施“五缓四降”政策等一系列因素影响,实现了参保人数和基金征缴平稳较快增长。全省城镇职工基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险五项保险参保人数达到1875.7万人次,同比增长5%,其中新增参加基本养老保险31.6万人、新增参加城镇职工基本医疗保险12万人、新增参加失业保险9.2万人、新增参加工伤保险26.6万人。五项保险基金征缴总量达到185.1亿元,同比增加25.9亿元,增长16.3%。大力开展返乡农民工社会保险转移接续和被征地农民养老保险工作,全省累计为2.4万名返乡农民工接续社会保险关系,被征地农民参加养老保险人数达到25万人。

  (二)完善基本医疗保险制度。

  按照深化医药卫生体制改革总体要求,确定今后三年基本医疗保险制度建设路线图,继续巩固城镇居民基本医疗保险参保成果,出台城镇居民基本医疗保险市级统筹政策,规范城镇居民大病补充医疗保险管理办法,重点解决国有关闭破产及困难企业职工医疗保险历史遗留问题和大学生参加城镇居民基本医疗保险难题,加强对定点医疗机构和定点药店的社会监督。到2009年底,全省城镇居民基本医疗保险参保人数785万人,其中在校大学生参加城镇居民基本医疗保险83万人。

  (三)启动新农保试点工作。

  按照国务院的总体部署,出台全省新农保试点指导意见,采取个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资方法,在每个设区市选择一个县(区)开展试点,惠及220万农村居民,43万年满60周岁农村老年人领取基础养老金。

  (四)稳步提高社会保障水平。

  按月人均143元的标准及时调整基本养老金待遇水平,调整幅度高出全国平均水平33元,月人均养老金达到1023元,进一步缩小与全国平均水平的差距;按10%的增幅提高了未参保城镇大集体企业退休人员养老补助标准;采取建立二次补偿机制等办法,提高参保人员医疗费用报销水平近10个百分点;调整因工伤残人员伤残津贴等定期待遇。同时,确保各项社会保险待遇按时足额发放,全省共为135.9万企业离退休人员发放养老金156.3亿元,继续实现养老金支付率和社会化发放率两个100%;为271.4万人支付医疗保险待遇32.6亿元。

  三、大力加强人才队伍建设,加大引进国外智力工作力度

  (一)建立服务鄱阳湖生态经济区建设引进国外智力局省合作机制。

  积极争取国家外专局的支持,2009年3月,国家外专局季允石局长专程来江西调研,与吴新雄省长共同签署了引进国外智力为鄱阳湖生态经济区建设服务合作框架协议。围绕鄱阳湖生态经济区建设需求,引进加拿大、美国等国六批知名专家来赣指导讲座和技术咨询,对鄱阳湖生态系统、水利枢纽工程等提出建设性意见。

  (二)大力引进急需紧缺高层次人才和智力。

  会同有关部门继续开展面向海内外招聘高层次人才工作,加大工作协调力度,认真落实引才政策,充分发挥用人单位积极性,组织用人单位出国、出省引才,引进高层次人才360人,同比增长40%。坚持走出去、引进来,大力引进国外智力,全省引进外国专家3000人次,同比增长20%;选派各类人才出国(境)培训500人次,同比增长32%。表彰作出突出贡献的外国专家,1人荣获国家“友谊奖”,30人荣获江西省“庐山友谊奖”。 继续开展了“建设新农村·江西专家在行动”活动。

  (三)加强高层次人才队伍建设。

  加大高层次人才选拔培养力度,9人入选国家级“新世纪百千万人才工程”,总数达29人;新增170名省级“新世纪百千万人才工程”人选,总数达839人;新增52名省级工艺美术大师,总数达131人;选派“新世纪百千万人才工程”人选到国内外研修近100人;新增博士后科研流动站3个,博士后科研流动站和工作站总数达到43个;修订全省专业技术资格条件,规范和改进职称评审程序,提高了评审的科学性和公正性。

  (四)加强技能人才队伍建设。

  全面实施青年高技能人才、紧缺技能人才培养和首席技师评选三项计划,全省建立50家高技能人才培养示范基地,新增技师和高级技师6338人,组织城镇职业培训46万人,完成职业技能鉴定28.5万人次;技校招录新生6.9万人。顺利完成江西技师学院筹建工作。

  (五)继续推进“一村一品”工作。

  安排1600万元专项资金,组织实施50个“一村一品”示范点建设项目和200个新农村建设“一村一品”产业发展项目,培训“一村一品”带头人4000多人次,命名20个新农村建设“一村一品”示范村,确定25个“千村引智”示范村。

  (六)大力实施高校毕业生“三支一扶”计划。

  加大政策扶持力度,优化保障措施,完善运作办法,选拔招募2749名高校毕业生到农村基层支农、支教、支医和扶贫,招募人数为历年最多。对服务期满的大学生进行了全面考核和妥善安置。

  四、完善公务员制度,深化人事和工资分配制度改革

  (一)积极做好省政府机构改革相关工作。

落实省委省政府关于做好省政府机构改革人员安置的要求,与有关部门密切协作,精心操作,一周内跨部门安排的干部全部妥善安置到位。同时,积极做好成品油价格和税费改革人员分流安置相关工作。

  (二)推进公务员管理创新。

  组织完成2009年度公务员录用四级联考,全省有9万人次参加公务员录用考试,共录用3200多人。加大从基层一线选拔公务员力度,省直单位录用有基层工作经历人员的比例达到75%。拿出近200个岗位用于从优秀村(社区居委会)干部中考录乡镇(街道)公务员。在考录工作中推行诚信报名、诚信考试,进一步净化考风考纪。按照国家统一部署,实施政法干警招录培养体制改革试点工作。规范以省政府名义行政奖励表彰工作,部署开展省第六届“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰活动。加强公务员四类培训,重点开展了应对突发事件、节能减排等培训,着力提高针对性和有效性,全年培训人数达到14.8万人次,同比增长64%,促进了公务员素质能力的提高。

  (三)推进事业单位工资收入分配制度改革。

  按照国家部署,组织实施义务教育学校绩效工资工作,加强督促指导,2009年9月底前所有县(市、区)义务教育学校基础性绩效工资和退休人员生活补贴全部兑现到位,惠及全省义务教育学校教师41多万人、退休教师11多万人,工作平稳有序。

  (四)深化事业单位人事制度改革。

  积极推进岗位设置管理工作,全省已有40%的单位完成岗位设置方案审批,11万人完成岗位聘用,工作进度在全国处于中上水平。坚持和完善事业单位新进人员公开招聘制度,全省招聘人员2.4万名,同比增长5%。

  (五)积极做好军转干部安置工作。按照省政府“一个确保、两个重点、三个带头”的要求,克服困难,较好地完成军转干部安置任务,共安置军转干部736名,做到了部队、军转干部、接收单位三方基本满意。落实省委省政府要求,千方百计安置了885名驻昌部队现役军人随军家属。

  五、切实维护劳动者合法权益,构建和谐稳定的劳动关系

  (一)大力配合推进国有企业改革。

  按照省委省政府的要求,认真审核企业改制方案和职工安置方案,把好民主程序关、审核关、操作关,切实做好就业岗位和社会保险关系接续,落实改制省属企业社会保险欠费挂账政策,妥善解决解除劳动关系职工的经济补偿、养老保险、医疗保险和人员分流安置等问题,有力地支持了国有企业改革迅速平稳推进。

  (二)加大劳动关系协调力度。

  全面推行集体合同制度五年覆盖“彩虹计划”,组织开展农民工劳动合同签订“春暖行动”,制定实施应对金融危机稳定劳动关系的政策措施,全省各类用人单位劳动合同签订率达95.1%,农民工签订率达到88.9%,没有出现因金融危机而引发的大规模裁员和大范围降薪现象。同时,11个设区市发布劳动力市场工资指导价位;全面推行工资支付保证金制度,累计收缴农民工工资保障金5.1亿元,有效遏制了建筑领域工资拖欠现象的发生。

  (三)推进劳动人事争议仲裁工作。

整合劳动人事争议调解仲裁工作,推进劳动人事争议仲裁实体化建设,加大仲裁办案力度,全省受理劳动人事争议案件1.3万件,同比增长47.2%,结案率92%,其中调解结案率达到56%。

  (四)强化劳动保障监察执法。

  开展规范人力资源市场秩序、整治非法用工打击违法犯罪及农民工工资支付专项检查,接受群众举报投诉2.74万件,立案1.81万件,结案1.78万件,结案率98.3%。着力做好部分企业军转干部解困和稳定工作。根据“两个全社会平均数”提高企业军转干部解困标准,全省1.2万名企业军转干部得到实惠。加强思想教育和政策宣传,落实“五包”责任制,企业军转干部总体稳定。

  (五)切实做好信访工作。

  坚持和完善领导接访和包案制度,健全矛盾纠纷排查机制,积极化解信访积案,95%以上的信访事项得到妥善处理,实现了“三个未发生”:未发生影响社会稳定的重大事件,未发生大规模赴省群访事件,未发生进京非正常访事件,保持了信访态势总体平稳。

  六、大力加强综合性、基础性工作,夯实事业发展的基石

  (一)顺利完成新厅组建工作并加速融合。

2009年2月16日,省委省政府宣布组建江西省人力资源和社会保障厅,2月26日新厅正式挂牌运行。之后,加强组织领导,精心制定“三定”规定,妥善安排机关人员,6月初完成了“一厅三局”落实“三定”、人员到位的各项任务,组建工作平稳有序,干部职工比较满意。在全国31个省级人力资源社会保障厅局中,江西是第六个完成组建工作的。同时,在继承的基础上创新建立内部制度,制定了30多个规章制度,在较短时间内就形成了规范有序的运行机制。新厅组建近一年来,职能到位、人员融合、运转顺畅。

  (二)加强和改进规划统计工作。

  编制完成江西省专业技术人才和高技能人才队伍建设中长期规划,对“十一五”人才规划执行情况进行中期评估;完善统计指标体系,建立了统一管理、分工负责的统计工作管理体制和运行机制。

  (三)加强基金监督管理工作。

  继续组织开展社会保险基金专项治理,全省收回历年挤占挪用基金2.63亿元,收回企业欠缴社会保险费4.6亿元,落实财政配套资金1.2亿元。对部分设区市就业资金进行专项审计,针对存在问题提出了整改意见。同时,大力推进企业年金的发展,全省建立企业年金的企业达到83家,其中2009年建立51家。

  (四)推进行政审批制度改革。

  清理规范行政审批事项,审批项目精减52.4%,审批时限平均缩减40.8%,超过省政府提出的精简率和缩减率均达到30%的要求。

  (五)扎实开展人事考试工作。

  完善考务管理,探索自主命题,抓好考风考纪,确保了人事考试安全、平稳、顺利。全年实施各类人事考试84项,参加考试人员29.5万人次,同比增长15.7%。

  (六)推进公共服务体系和信息化建设。

  组织开展公共就业服务基层平台绩效考核工作,下拨3670余万元资金支持基层平台建设。在健全沪、粤、闽三个驻外劳务机构的基础上,增加了浙、苏两个驻外劳务机构,搭建起劳务输出、维护权益、交流协作的服务平台。会同有关部门对基层经办机构建设进行了调研,形成解决问题的思路和措施。金保工程建设取得新进展,省本级和5个设区市养老保险信息系统上线运行,完成省级数据中心和省市两级视频会议系统建设,进一步拓展综合业务应用系统领域。

  编委:江西省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长  揭赣元

  联系人:肖国军 

  联系电话:0791-6386223   13879177296