当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务公开 > 领导讲话
刘三秋厅长在厅老干部座谈会上的讲话 发表时间:[ 2017-01-25 ]  来源:[ 本站 ]  浏览次数:[ 42391 ]

尊敬的各位老领导、老同志:
  祥猴辞旧岁,金鸡报新春。在春节即将到来之际,非常高兴能与各位老领导、老同志欢聚一堂,共话新春,畅谈未来。现在虽是大寒时节,但窗外阳光正好,春意已开始萌发,我们会场更是因为大家的到来而充满暖意、洋溢温馨、分外融洽。借此机会,我首先代表厅党组向各位老领导、老同志致以新春最诚挚的慰问,同时简要汇报2016年全省人社工作情况和2017年主要安排。
  刚刚过去的2016年是“十三五”开局之年,也是我们人社部门经受严峻考验并取得可喜成绩的一年。一年来,在经济下行压力持续加大的情况下,我们坚决贯彻中央和省委省政府的决策部署,坚持民生为本、人才优先,锐意进取、扎实工作,圆满完成各项任务,实现了“十三五”的开门红。
  第一,就业创业工作扎实有效。一是就业目标任务全面完成。全年城镇新增就业55万人,城镇登记失业率控制在3.35%。二是创业促就业成效突出。组织承办全省双创工作现场推进会、双创活动周、青年创业创新大赛等活动,新增发放创业担保贷款123亿元,继续保持全国前列。三是重点群体就业保持稳定。积极稳妥帮扶高校毕业生、化解过剩产能职工、农村转移劳动力、就业困难人员等群体实现就业,确保了就业形势稳定。
  第二,社会保障安全网进一步织密扎牢。一是制度建设取得重大突破。全面实施机关事业单位养老保险制度,全面整合城乡居民基本医疗保险制度,实施了阶段性降费率政策。二是扩面征缴力度加大。到2016年底,全省基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保总人数达到3810万人次,基金征缴达到719亿元,分别同比增长12.5%和14.9%。三是待遇水平稳步提高。首次实现机关事业单位和企业退休人员基本养老金同步调整,惠及全省283万名退休人员。经过12连调,企业退休人员养老金与全国平均水平的差距进一步缩小,目前相差240元。
  第三,人才队伍建设取得突出成果。一是专技人才队伍进一步强化。全省新增专业技术人才20万人,引进博士以上高层次人才600余人,创历年新高。二是技能人才队伍得到加强。全省新增技能人才14万人,其中高技能人才7.1万人。三是引智工作成效突出。举办了“海外人才江西行”、“海智惠赣鄱”等系列活动,扶持“一村一品”产业项目160个,培训产业带头人3000多人。
  第四,人事制度改革稳步推进。一是公务员队伍建设不断加强。推动落实基层公务员考录制度和公安院校招录培养制度改革,全省招录公务员3363名,招录人民警察1150余人。二是事业单位人事管理不断加强。开展了首批事业单位专业技术二级岗位人员聘期考核工作和岗位动态管理工作,实施了事业单位管理岗位职员等级晋升改革试点。三是职称制度改革进一步深化。全面推开中小学教师职称制度改革,启动卫生高级专业技术资格职称制度改革,出台深化职称评价改革鼓励专技人员创新创业的意见。四是军转安置工作平稳有序。全年接收安置军转干部872名,比2015年增长了38%。
  第五,工资收入分配更加合理有序。一是机关事业单位工资政策更趋完善。调整了机关事业单位工作人员基本工资标准,全面完成县以下机关公务员职务与职级并行,事业单位绩效工资政策进一步规范。二是企业工资分配指导调控力度加强。全面推开企业负责人薪酬制度改革并按照新的制度入轨运行,主要负责人平均薪酬与职工工资收入差距缩小4.2倍,我专门在全国人社工作会上介绍了我省的经验做法。
  第六,劳动关系保持总体和谐稳定。一是劳动关系协调工作进一步加强。全面落实构建和谐劳动关系实施意见,集体合同攻坚计划圆满收官,全省集体合同签订率达到80%以上,劳动合同签订率达到92%以上。二是争议调解仲裁工作扎实推进。全年依法受理劳动人事争议案件2.2万件,结案率96.4%,91.2%的案件化解在调解仲裁阶段。三是劳动保障监察执法力度不断加大。全面推开农民工工资实名制监管信息化工作,组织开展农民工工资支付等专项检查,为26万多名劳动者追回工资及补偿金18.3亿元,农民工欠薪问题得到有效遏制。四是农民工服务和扶贫工作得到加强。实施了“五大扶贫行动计划”,帮助18.5万人实现就业脱贫,为40万名建档立卡对象兜底社保缴费。
  第七,综合性基础性工作得到加强。一是法治人社建设全面推进。出台了法治人社五年实施纲要,扎实推进了“双随机一公开”,行政审批更加精简,公共服务更加优化,基金监管更加规范。二是信息化水平稳步提高。机关事业单位养老保险信息系统上线运行,“多险合一”系统在省本级和5个设区市上线运行,“12333”电话咨询量全年突破500万人次,位居全国前列。三是基层公共服务平台建设扎实推进。累计有70个县、280个乡镇开展项目建设,完成全省1717个基层服务平台的绩效考核。
  经过大家的共同努力,2016年我省多项工作走在全国前列,在创业担保贷款、过剩产能职工安置、开展职业技能竞赛、机关事业单位养老保险制度改革、整合城乡居民基本医保、人事考试安全管理、公务员平时考核、职称制度改革、国企薪酬制度改革、化解劳动争议、农民工工资实名制监管、法治人社建设等方面,得到了人社部和省委省政府领导的高度评价和充分肯定,人社部领导先后8人次到江西视察指导工作,省委省政府领导对我省人社工作的批示达到152件,争取中央财政养老保险转移支付147亿,创历史新高,厅里获得各种荣誉称号60多项次。
  与此同时,我们把老干部作为全厅的宝贵财富来看待,把做好老干部工作作为重要政治任务来抓,不断优化服务,切实为大家营造舒心的学习、生活环境。一是政治待遇方面。先后完成了厅离退休干部党支部、老年体协、体育科学学会的换届工作,为更好地开展支部生活及兴趣小组活动打下基础。坚持每月组织离退休干部集中学习一次,组织各种形式专题报告及讲座。开展了重大节日走访慰问活动,尤其对生活困难老党员、老同志进门入户走访,及时看望慰问生病住院老同志40余人次,保障厅级离退休干部看病用车380余次。二是生活待遇方面。大力开展有益于老同志身心健康的文体活动,先后组织春季户外踏青、夏季庐山健康休养、秋季重阳节郊游、冬季健康体检等活动。为进一步丰富老干部精神文化生活,在原有2个老干部活动室的基础上,今年新开辟了省政府大院活动室,积极组织老同志参加老年大学各种兴趣班和省委老干部局有关学习考察活动。
  上述成绩的取得,离不开省委省政府的正确领导和全厅干部职工的共同拼搏,更离不开各位老领导、老同志的薪火相传和过去打下的坚实基础。在此,我谨代表厅党组向你们致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意!
  云帆风正足,高唱起新航。2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是全面落实省第十四次党代会决策部署的第一年。做好今年工作意义重大。我们将以党的十八大和十八届历次全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对江西工作的重要要求和省第十四次党代会精神,按照中央和省委省政府决策部署,围绕民生为本、人才优先工作主线,持续改革创新,筑牢民生底线,防范化解风险,扎实推进人社事业改革发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  经事还谙事,阅人如阅川。各位老领导、老同志德高望重,工作经验丰富,群众基础深厚,社会影响广泛。面对任务更加繁重的2017年,我们更需要在座老领导、老同志的帮助与支持,需要大家为人社事业鼓与呼,需要大家为人社改革多提宝贵意见,需要大家为人社发展多创造机会和有利条件。在此,我也代表厅党组表个态,对大家的历史成绩和积极贡献,我们始终铭记在心;对大家的优良作风和精神财富,我们始终如一坚持。同时,我们将一如既往地对大家在政治上关心、生活上照顾、精神上丰富,使大家老有所学、老有所为、老有所乐。我坚信,有全厅干部职工的团结拼搏、开拓进取,有各位老领导、老同志的谆谆教导、鼎力相助,我们人社事业一定会更加辉煌灿烂!
再过几天,就是传统的新春佳节了,在这里提前向大家、并通过你们向你们的家人拜个早年,祝各位新春愉快、健康长寿、阖家欢乐、万事如意!谢谢大家。