当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务公开 > 领导讲话
刘三秋厅长在2016年度工作总结表彰大会上的讲话提纲 发表时间:[ 2017-02-27 ]  来源:[ 本站 ]  浏览次数:[ 31865 ]

同志们:
  今天,我们在这里召开2016年度工作总结表彰大会,表彰先进,总结工作,共贺新年。刚才,我们对全厅2016年度考核先进单位和优秀等次公务员进行了表彰,在此,我代表厅党组再次表示热烈的祝贺!希望大家在新的一年里再接再厉、再创佳绩。
  过去的2016年,是全面建成小康社会决胜阶段和“十三五”的开局之年,是推进供给侧结构性改革的关键之年。面对错综复杂的国内外经济形势,我们深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对江西工作的重要要求,主动适应经济发展新常态,稳就业、重保障、强人才、惠民生、促和谐,锐意进取、扎实工作,圆满完成年初确定的各项目标任务,实现“十三五”的良好开局。主要体现在“四个新”:
  一是在服务大局上展现了新作为。过去的一年,我们认真落实省委、省政府的决策部署,圆满完成省政府赋予的“民生工程”任务。全省就业局势稳中有进,重点群体就业保持稳定;社会保障安全网进一步织密扎牢,制度体系进一步完善;人才队伍建设进一步加强,人才创新创业活力进一步激发。尤其在创业担保贷款、推动大众创业万众创新、化解过剩产能职工安置、高层次人才和高技能人才队伍建设、技工院校发展、引进外国人才、保障农民工工资支付、国有企业负责人薪酬制度改革、人力资源服务产业园建设等方面,有力地促进了全省经济社会发展。
  二是在深化改革上迈出了新步伐。过去的一年,我们发扬攻坚克难、敢于担当的精神,全面深化人社领域改革。公共就业和人才服务机构改革、人才市场和劳动力市场整合全面完成;机关事业单位养老保险制度改革实施取得积极进展,经过艰苦努力,业务经办工作落地见效;整合城乡居民医疗保险制度取得重大突破,省市县三级在职能、机构等方面全面整合到位;公务员考录、培训、平时考核和绩效管理工作取得新的进展,职称制度改革不断深化,事业单位管理岗位职级晋升改革试点顺利推进,军转安置工作全面落实;法官、检察官工资制度改革平稳推进;人事考试和技能鉴定工作安全平稳有序,行政审批改革深入推进,为人社事业发展集聚了强大力量。
  三是在为民服务上树立了新形象。过去的一年,我们认真履职,致力于为群众提供更加方便快捷高效服务,进一步增强了老百姓的获得感和幸福感。企业和机关事业单位退休人员养老金首次同步调整,各项社保待遇水平稳步提高;县以下机关建立公务员职务与职级并行制度全面实施,事业单位绩效工资政策进一步完善;外国专家服务、出国境培训、一村一品工作取得新的成效;“多险合一”系统、人社阳光政务信息系统运行范围进一步扩大,12333电话咨询服务能力进一步提升,社会保障卡应用项目进一步扩大;城乡居民基本养老保险经办服务更加优质高效,全部实现参保人员到昌异地就医即时结算;人社系统“五大扶贫行动计划”启动实施;农民工服务工作进一步加强,劳动关系领域风险防范力度加大,争议调解仲裁和劳动监察扎实有效,切实保障了劳动者合法权益,树立了人社部门的良好形象。
  四是在自身建设上取得了新进展。过去的一年,我们不断加强综合性、基础性工作,进一步夯实了工作基础。制定实施了《“十三五”人社事业发展规划》,全面推进了人社法治建设,启动了省本级人事考试指挥中心和劳动保障监察应急指挥中心建设。党风廉政建设进一步推进,“两学一做”学习教育成效明显,有力促进了人社系统队伍建设和作风建设,得到中央巡视组的肯定;优质服务窗口创建深入推进,全省12个窗口单位被评为全国优质服务窗口单位;基金资金监管更加严格,使用更加科学、规范;干部培养选拔力度进一步加大,干部调配、培训、考核、挂职锻炼、监督、表彰等工作有序开展。此外,统计核算、政策研究、简政放权、法治宣传、舆论引导、信访维稳等工作得到加强;机关运转通畅有序,后勤保障和老干部服务的质量和效率进一步提高,驻外劳务管理机构和人社学会的作用进一步发挥。
  总之,一年来,全厅各处室单位都付出了艰辛努力,做出了积极贡献。回顾一年来的工作,我们深切地感觉到,这些成绩的取得来之不易。它得益于省委、省政府的高度重视和正确领导。2016年,省领导出席人社工作的有关会议和活动先后共20余次,就人社工作作出的批示达152件。得益于人社部的悉心指导和关心厚爱。2016年共有8位部领导到江西指导调研。得益于全厅干部职工的共同努力和拼搏奋斗。2016年,我们多项工作在全国产生了一定影响,得到了人社部领导和省委省政府领导的充分肯定,我厅及个人先后获得60多项国家级和省级表彰表扬。很多同志放弃休息休假,经常加班加点,体现了高尚的思想情操和职业道德;很多同志克服困难,一心扑在工作上,体现了强烈的事业心和责任感;还有许多同志坚守岗位,勤勤恳恳,任劳任怨,默默奉献着自己的智慧、心血和汗水。可以说,面对日益艰巨繁重的工作任务,全厅干部职工敢于担当,没有辜负省委、省政府的重托,没有辜负人民群众的厚望。在此,我代表厅党组向大家表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
  2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年,是全面落实省第十四次党代会决策部署的第一年,更是党的十九大召开之年。做好2017年的人社工作,具有十分重要的意义。1月12日,我们召开了全省人社工作会议,对今年的各项工作任务进行了部署,提出了明确要求。全厅各处室单位和全体干部职工要认真贯彻落实好全省人社工作会议精神,主动适应经济发展新常态,以强烈的事业心和责任感,以更加奋发有为的精神状态,更加务实的工作作风,用心、用力,抓细、抓实,确保各项工作稳步开局、顺利推进,为决胜同步全面小康、建设富裕美丽幸福江西作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  同志们,再过几天就是我国传统的新春佳节。当前,我们要按照省委、省政府的有关要求,认真安排好春节前后的相关工作。一要做好春节期间的值班备勤工作,加强领导带班、应急协调、值班保障、密码通信工作,确保信息渠道畅通。二要做好防火防盗、防失泄密等工作,加强群体性上访等突发性事件的防控和应急处置,尤其要做好当期保障农民工工资支付工资,坚决遏制春节前因欠薪引发重大群体性事件和极端事件。三要落实好廉洁自律和厉行节约的有关规定要求,注意节日期间的交通安全、财产安全和人身安全,过一个风清气正、欢乐祥和的春节。
  最后,借此机会,我代表厅党组向全厅干部职工,并通过你们向你们的家属拜个早年!祝大家身体健康、工作顺利、阖家欢乐、万事如意!