当前位置: 首页 > 场景导航 > 小额担保贷款 > 典型风采
黄俊军:三十年如一日,他让铜錾刻成江西的“响亮名片” 发表时间:[ 2019-03-06 ]  来源:[ 省创贷中心 ]  浏览次数:[ 461 ]
 

 60后黄俊军,出生中国铜都贵溪,从学校毕业之后,就跟着师傅学习铜艺,执着又刻苦的他在几年之后,掌握了娴熟的技艺,他的作品也在当地小有名气。上世纪90年代初,国内市场就十分低迷,身边很多人都转行了,黄俊军却一直在坚持,从一名普通的铜匠到非遗文化传承大师,三十年如一日,投身铜刻技术研究。为了将铜錾刻技术发扬,他创办了江西中鼎金属工艺有限公司,让高雅偏门的铜艺术品飞入寻常百姓家。

20万元创业贷款支持创办铜工艺作坊

    2011年,黄俊军回到贵溪城镇创办铜工艺品加工作坊小厂——“铜之道”。开办小厂需要场地,就将自己家的住房腾出来;需要工友就将亲弟、表弟、表妹、表叔,后来还有儿子共89个人组织起来。但是购置加工设备、工具、材料等需要启动资金,一家人七拼八凑还是有几十万的缺口。

    关键时刻,是贵溪创业贷款担保中心雪中送炭。通过申请二十万元的贴息贷款,黄俊军的小工厂顺利启动,也给了他很大的鼓励,工厂马上启动承接了加工业务,从国内延伸到了日本、韩国及东南亚几个国家。

 2012年,黄俊军引进北京品藏文化发展有限公司,合作创立了江西中鼎金属工艺有限公司入驻贵溪工业园区,出任总经理、法人代表,在“铜之道”积累的生产和管理经验,和金属工艺的技艺升华,为公司的发展奠定了基础。现如今,公司组建了全国最大的金属錾雕技队伍,在全国首创了金属工艺品的现代化工业生产线。2013年为公司的发展壮大,贵溪市创业贷款担保中心及时给予办理了创业贷款二次扶持30万元,为公司的发展壮大提供了重要的帮助。

 黄俊军创办公司,让其技艺走上了产业化道路,言传身教,培养出了2名江西省能工巧匠,6名鹰潭市工艺美术大师,50多名工艺美术师,数百名从事金属錾刻的技工。