当前位置: 首页 > 场景导航 > 职称 > 职称考试
关于做好2015年度二级建造师执业资格考试有关问题的通知 发表时间:[ 2015-05-08 ]  来源:[ 专业技术人员管理处 ]  浏览次数:[ 10800 ]

各设区市人力资源和社会保障局、建设局(建委),省直有关单位

  为做好2015年度二级建造师考试报名注册有关工作,严肃考试工作纪律,确保考试公平公正,现就有关事项通知如下:

一、开展自查自纠

  省人社厅、住建厅决定对报名参加今年全省二级建造师考试人员报考资格组织专项排查。设区市人社、建设(建委)部门主要领导要切实加强对全省二级建造师执业资格考试报名注册工作的组织领导,进行专门部署,就本地报名参加今年全省二级建造师考试人员报考资格进行审核排查。审核排查中发现有不符合报考条件的,一律取消考试资格,不得核发准考证。各报考单位和报名人员要开展自查自纠,不符合报考条件的报考人员主动放弃考试资格的,可向当地人社部门和建设(建委)部门提出,可退还报考费并免予责任追究。各设区市人社、住建部门要安排时间和窗口,统一受理登记主动放弃考试人员的情况,并于2015520日前报送省人事考试中心。

二、实施资格复查

  为切实堵塞漏洞,全省二级建造师考试成绩合格线划定且合格人员名单公示之后,增加资格复查环节。考试合格人员须携带有效身份证原件、毕业证原件及学历查询认证证明、《基本养老保险参保缴费证明》(原件)或《工资变动审批表》等到原报名点进行资格复查。设区市人社、建设(建委)部门要坚持条件,严格把关,对不符合条件人员,一律取消考试成绩。同时,资格审查贯穿考试报名、注册全过程,若发现不符合条件的报考人员,将按有关规定取消资格。

三、严肃考风考纪

  承办考区要认真组织实施好今年的二级建造师考试,要加强对考试现场的管理,选派责任心强、敢于负责的人员担任监考、巡考;要进一步提高考试工作人员的责任意识、安全意识和保密意识,严格执行监考和巡视规则,确保考试公平公正。

四、严格责任追究

  按照权责一致和“谁审核,谁负责”原则,严格实行责任追究制。对在二级建造师考试报名注册过程中,涉及违纪违规的单位和工作人员,将按照有关规定,严格追究责任。对不符合条件仍参加考试或在考试过程中发现有违纪违规行为的人员,将严格按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(第12号部令)进行处理

  考风考纪是考试的生命线,严肃考风考纪、狠刹不正之风是政治责任。各级人社、建设(建委)部门要高度重视,加强组织领导,精心组织实施,强化舆论宣传,密切协调配合,确保二级建造师考试圆满完成,确保考试公平公正。各地在执行过程中的情况,请及时与省相关部门报告。

  联系电话:省住建厅建管处 0791-86225759

       省人事考试中心 0791-88321352

江西省人力资源和社会保障厅   江西省住房和城乡建设厅 

201555