当前位置: 首页 > 场景导航 > 继续教育 > 学习指南
稀土生产工业废水氨氮治理 发表时间:[ 2018-11-22 ]  来源:[ 厅专业技术人员管理处 ]  浏览次数:[ 5698 ]

  2012年3月参加了由人力资源社会保障部组织的“稀土资源开发与保护高级技术研修班” 本次研修班请来了中科院院士、国内外著名的稀土材料化学家严纯华老师、以及林东鲁、张安文、邓佐国、袁长林、孟庆江等国内稀土界资深专家亲自为我们学员授课。专家们详细介绍了国内外稀土新材料新技术的发展动态、理论与技术发展趋势和方向;详细讲解了我国南、北稀土资源的特点和协调开发利用的方向与途径;同时对于我国离子型稀土矿开采工艺技术现状和发展目标;离子型稀土资源清洁冶炼与分主离提纯技术现状与发展方向以及江西离子型稀土分离技术的发展历程和目标均作了透彻的分析。通过本次学习,特别是专家与学员们对稀土资源可持续利用的几个问题的探讨和互动交流,使我们学员学到了很多新的知识和技术,受益匪浅。

  本次研修班专家老师们重点强调“节能减排、加强环境保护、实现清洁生产是今后稀土冶炼产业发展的必由之路”。通过学习全体学员都进一步认识到稀土企业清洁生产的重要性。稀土冶炼废水处理又是清洁生产中的一项重要工作。而废水中氨氮处理达到国家环保部颁布从2011年10月1日起实施的《稀土工业污染物排放标准》要求,又是稀土行业面临的重要课题。下面就本次研修班学习内容,谈谈企业生产废水氨氮治理方法的基础知识。

  稀土冶炼废水中除氨氮可供选择的处理方法通常有物理,化学法及生物处理法等。物理法有反渗透、蒸馏(即蒸汽汽提)、氨吹脱、土壤灌溉;化学法有离子交换、折点加氯、含氨副产品生产、焚烧、催化裂解、电渗析、电化学处理;生物法有藻类养殖、生物消化等。虽然许多方法都能在理论上有效地去除氨氮,但仅有几种方法能在工程上真正用于含氨氮废水的处理。氨氮废水处理技术的选择主要取决于废水的组成、要求达到的处理效果及经济性。目前处理氨氮废水的实用方法主要有氨汽提法、氨吹脱法、折点加氯法、离子交换法及生物处理法。

  生物处理法主要用于氨氮含量低的废水。它是利用微生物的硝化及反硝化作用使氨氮转变为氮气。中高浓度氨氮废水通常具有氨氮高、C/N比低的特点,有些品种的废水甚至不含COD,因此采用生物脱氮的方式处理,运行成本很高。高成本决定了技术应用的局限性。因此生物处理法不适应稀土企业处理工业污水。

  氨汽提法主要用于浓度很高、水量小的氨氮废水处理。其原理是采用蒸汽作为气提气体,将废水中的氨氮蒸发成氨气,再冷却吸收成为氨水回收。一般情况下,当来水中的氨氮含量在8000mg/l以上时采用氨汽提法最为合适。

  折点加氯法是一种针对氨氮含量较低的废水处理。其工作原理是利用氯气的强氧化性,将NH3(或NH4+)氧化成非溶解性的N2O气体,从水中挥发出去。折点加氯除氨法适合于低浓度NH3(或NH4+)的污水处理。其特点是操作方便,投资省,

  离子交换法适用于铵离子浓度在10~100mg/l的废水。其原理是选用斜发沸石作为交换树脂,将水中的铵离子与树脂上的钠离子交换,从而达到去除铵的目的。离子交换除氨法树脂的再生操作复杂,设备及管道的腐蚀严重,再生下来的氨回用价值不高,因此工业型规模应用很少。

  上述各类方法各有优缺点,但在实际生产过程应用中首先还必须分析各公司的废水水质情况。通常稀土企业采用汽提+精馏工艺技术方案处理含氨废水方法较多。(研修班学员:袁萍