当前位置: 首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 工程目标
2017年省政府民生工程人社领域目标任务 发表时间:[ 2017-05-12 ]  来源:[ 厅办公室 ]  浏览次数:[ 4735 ]
    1.进一步扩大就业省城镇新增就业45万人,其中就业困难人员就业4万人,确保有就业能力的零就业家庭至少有一人就业。

2.加快农村富余劳动力转移就业新增转移农村劳动力50万人,其中省内转移35万人;新增家庭服务业从业人员12万人。

3.加大职业技能培训力度统筹安排财政就业资金,开展省内工业园区企业用工培训26万人、家庭服务业从业人员培训5万人;创业培训12万人,其中电商培训5万人。

4.实施高校毕业生“三支一扶”计划。选派“三支一扶”高校毕业生2000名,省财政安排工作和生活补助。

5.帮助残疾人就业。有效促进残疾人就业,协助省残联培训7000名残疾人,为残疾人购买公益性岗位3500个,为1.2万名残疾人购买“农家书屋”管理员岗位。

6.加大创业担保贷款支持力度。增加安排担保基金1亿元,新增发放创业担保贷款100亿元,其中扶持个人创业担保贷款占贷款总数60%以上,到期贷款回收率在95%以上。

7.提高退休人员基本养老金水平按照国家统一部署,从201711日起,为2016年12月31日前办理退休手续的退休人员调整基本养老金。

8.进一步扩大养老保险覆盖范围城乡居民基本养老保险参保人数达到1800万人,机关事业单位养老保险参保人数达到   125万人,城镇企业职工基本养老保险参保人数达到835万人。

9.进一步扩大失业保险覆盖范围失业保险参保人数达到275万人。继续落实失业保险基金支持企业稳定岗位政策。

10.进一步扩大工伤保险覆盖范围继续推进全省行政区域内的国家机关、参照公务员法管理的事业单位、社会团体依规参加工伤保险,工伤保险参保职工人数达到500万人。

11.提高各类困难群体财政补助标准各地按照当地城市最低生活保障标准,按月发放城镇大集体企业未参保退休职工、手联社大集体未参保退休职工和未参保返城未安置知青养老生活补助,提高养老生活补助标准的新增部分按属地原则由当地财政负担。

12.提高企业军转干部等人员生活补助标准。提高企业军转干部解困标准,落实企业军转干部医疗专项救助政策;对企业退休的参战退役士兵和原省属农垦企业部分退休人员,按本人当月实际核发的基本养老金上浮10%予以补助。

13. 提高城乡居民基本医疗保险补助标准。将财政年人均补助标准提高30元,达到450元。个人缴费标准提高30元,达到180元。

14.积极实施医疗保障精准扶贫。全额补助特困供养人员、最低生活保障对象、建档立卡贫困人口等困难人群参加城乡居民医保

15.资助困难企业职工参加城镇职工医疗保险。省财政安排11.3亿元,将国有及国有控股2009年底前已关闭破产改制企业退休人员、连续停产停业一年以上的国有困难企业和国有困难农林水企事业单位、困难农垦企业、城镇困难大集体企业职工全部纳入城镇职工医疗保险范围,保障其基本医疗待遇。