当前位置: 首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 工程进度
2015年八月份民生工程工作进展情况 发表时间:[ 2015-09-22 ]  来源:[ 厅办公室 ]  浏览次数:[ 6607 ]

         2015年,省政府赋予我厅16项民生工程任务(其中主办15项,协办1项),占总数的近三分之一。年初,按照省政府要求,我厅将14项主办的民生工程任务分解成了27项指标,并下达到11个设区市。实施过程中,坚持阶段督查、季度通报、半年总结,民生工程按进度、按质量有序推进。目前,我厅承办的各项民生工程任务进展顺利,11项民生工程实事已全面完成,各项指标均达到或超过时间和进度要求。主要体现在“四个稳”上:
        一是就业形势稳中向好。截至8月底,全省城镇新增就业43.04万人,同比增长  %,完成年计划的95.64%。城镇登记失业率3.3%,低于全国0.74个百分点。继续实施高校毕业生“三支一扶”计划,招募“三支一扶”高校毕业生2154个。开展就业援助系列活动,就业困难人员实现就业3.99万人,同比增长  %,完成年计划的99.75%,零就业家庭继续保持动态清零。加快农村富余劳动力转移,新增转移农村劳动力48.72万人,同比增长  %,完成年计划的97.44%,其中省内新增转移34.32万人,完成年计划的98.06%,省内新增转移人数继续高于省外。适应产业发展需要,积极开展员工培训,全省工业园区定向培训24.07万人,同比增长  %,完成年计划的80.23%;创业培训6.6万人,同比增长  %,完成年计划的73.37%。从现有情况看,我省就业工作继续保持在全国第一方阵。
         二是扩面征缴稳中有进。积极应对经济下行压力,全力推动“全面参保登记计划”,社会保险扩面征缴稳步推进。截止8月底,全省职工基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达805.8万人(不含机关事业单位参保)、1512.3万人、272.97万人、455.7万人、244.04万人,比上年同期分别增长2.54%、0.06%、1.44%、5.14%、4.96%,完成年计划的89%、   、101%、101%、106%。全省职工基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育五项保险基金征缴分别达271.34亿元、107.41亿元、7.5亿元、8.28亿元、3.2亿元,分别比上年同期增加28.52%、1.47%、6.5%、27.45%、37.66%,五项保险基金征缴进度均位居全国前列。城乡居民养老保险参保人数达1813.4万人,同比增长2.62%,完成年计划的102.2%,参保率达到96%。
        三是待遇水平稳中有升。连续第11年调整企业退休人员养老金待遇,全省221万退休人员月人均增加养老金198元。首次提高城乡居民基础养老金标准,由每人每月55元提高到每人每月80元,增幅达45.5%,提高后位居中部第二。落实企业军转干部医疗专项救助政策,调整原省属农垦企业退休科级及科以下干部、部分建场初期老工人和退休工人技师生活补助标准,按月人均20元的标准提高了未参保城镇大集体企业退休人员等养老生活补助标准,将企业退休军转干部及1953年底前参军后在企业退休的军队退役士兵的月人均生活补贴增加了45元。提高城镇居民基本医疗保险财政年人均补助标准,达到年人均补助380元,最高支付限额提高到10万元。完善大病医疗保险政策,5种特殊药品纳入城镇大病医疗保险基金支付范围。提高边远地区农村教师特殊津贴,由每人每月210元提高到300元,最边远农村中小学教师由每人每月360元提高到500元。
        四是民生改革稳中有序。推进机关事业单位养老保险制度改革,研究拟制职业年金贯彻实施意见,省政府已审议通过并上报人社部。推进统筹城乡居民基本医疗保险制度改革,南昌已基本完成整合,吉安、鹰潭研究制定了实施意见,部分区县已完成城乡统筹。全面推行“助保贷款”政策,8个设区市出台了实施办法。实施建筑业参加工伤保险专项行动,力争到2017年底所有在建项目参加工伤保险,全省逾百万建筑业农民工受惠。制订机关事业单位基本工资标准和优化工资结构调整方案,7月底已全部调整到位。推进县以下机关建立公务员职务与职级并行制度,启动乡镇工作补贴工作,提高基层机关事业单位人员工资待遇。推进信息化人社建设,“多险合一”信息系统在4个设区市成功上线,全面实现省内到昌异地就医即时结算,8个设区市实现异地就医即时结算双向互通。推进城乡居保村级金融便民服务点建设,打通服务广大农村群众“最后一公里”。