当前位置: 首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 工程进度
省人社厅2017年上半年民生工程进展情况 发表时间:[ 2017-08-03 ]  来源:[ 厅办公室 ]  浏览次数:[ 3329 ]

  一、就业和创业

  截至6月底,全省城镇新增就业37.49万人,完成年计划的83.31%。就业困难人员实现就业3.44万,完成年计划的86%;零就业家庭继续保持动态清零。新增转移农村劳动力46.92万人,完成年计划的93.84%;其中省内转移33.5万人,完成年计划95.7%;家庭服务业从业人员新增7.5万人,完成年计划的62%。全省工业园区定向培训16.54万人,完成年计划的63.59%;培训家庭服务业从业人员3万人,完成年计划的61%;创业培训6.48万人,完成年计划的54%;电商培训2.69万人,完成年计划的53.86%。共发布“三支一扶”计划岗位2194个,招募考试已于6月25日举行,全省共有68266人报名考试。全省新增担保基金0.683亿元,完成年计划的68.3%;新增发放长夜担保贷款62亿元,完成年计划的62%,其中扶持个人创业44.8亿元,占发放总量的72.26%;到期贷款还款率99.93%。

  二、社会保险

  根据国家的统一部署,经省人民政府同意并报人力资源和社会保障部、财政部审批,按照略高于江西省2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%、企业平均增幅略高于机关事业单位平均增幅的原则,调整了企业和机关事业单位退休人员基本养老金,惠及全省295万名退休职工。截至6月底,城镇职工养老保险参保人数达841.68万人,完成年计划的100.8%。机关事业单位参保人数达到135.81万,完成年计划的108.6。全省城乡居民基本养老保险参保人数达1851万人,完成年计划的102.8%。全省失业保险参保人数为285.14万人,完成年计划的103.69%。全省137家企业享受稳岗补贴1408.28万元,稳定企业职工6.08万人。全省工伤保险参保职工人数500.33万人,完成年计划的100.06%。6月,省本级机关单位工伤保险参保缴费全面实施。

  三、抚恤和社会救助

  出台了《关于进一步做好我省未参保城镇大集体企业退休人员等养老生活补助标准调整工作的通知》,明确城镇大集体困难企业未参保退休职工、手工业联社大集体企业未参保退休职工和未参保返城未安置就业知青月人均养老生活补助标准。6月底,调整1953年底前参军退役士兵、军转干部生活补助标准已发放到位。

  四、医疗保障

  转发《人力资源社会保障部 财政部关于做好2017年城镇居民基本医疗保险工作的通知》,将2017年城镇居民基本医疗保险财政补助标准提高30元,达到每人每年450元,居民个人缴费标准在2016年的基础上提高30元,达到人均180元。全额补助贫困人口参加城乡居民基本医疗保险,提高贫困人口基本医保和大病保险待遇水平,大力推动基本医保、大病保险、重大疾病商业补充保险、医疗救助“一站式”即时结算。会同省卫生计生委等部门出台《关于调整完善重大疾病免费救治政策的通知》和《江西省城乡贫困患者重大疾病专项救治工作实施方案》,提高重大疾病免费救治定额标准,并对贫困人口患食道癌等15种重大疾病进行专项救治。