当前位置: 首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 实事
关于做好对全省手工业联社大集体企业尚未参加城镇职工基本养老保险退休人员实行养老生活补助工作的补充通知 发表时间:[ 2011-11-18 ]  来源:[ 厅办公室 ]  浏览次数:[ 11848 ]

赣轻字[2010]26号

各市、县(市、区)手工业联社、人力资源和社会保障局、财政局:

  根据省轻工行办、省人保厅、省财政厅《关于对全省手工业联社大集体企业尚未参加职工基本养老保险退休人员实行养老生活补助工作的通知》(赣轻字[2010]13号)文件精神,各市、县(市、区)高度重视,精心组织实施,做了大量细致的工作,取得了预期的成效。为进一步把这项民生工程落实好,妥善解决全省手联社大集体企业未参保退休人员的生活困难问题,经省政府同意,现就进一步做好此项工作补充通知如下:

  一、享受资格和条件的身份认定

  因水灾、火灾等原因造成无任何原始档案资料记载的人员,有以下原始证明资料之一的,并有3-5名具备享受资格和条件身份的人员担保证明,按赣轻字[2010]13号文件的操作要求和程序办理;

  1、手工业联社社员证、工作证、工会证;

  2、手工业联社干部任免书、调任证明(介绍信);

  3、手工业联社系统各类奖励证书;

  4、入党志愿书(党费证)、应征入伍通知书;

  5、企业股金(或退股)收据;

  6、原县级手工业联社企业职工工资发放表;

  7、原县级手工业联社企业职工工资调资表;

  8、其他有关可证明其身份的有效原始资料。

   鉴于水灾、火灾等原因造成的整个企业全体职工无任何原始档案资料,其人员身份的认定工作,由手工业联社大集体企业所在的乡镇人民政府提出书面证明(发生火灾的应有消防部门出具的相关证明),再按照赣轻字[2010]13号文件规定的程序进行申报和确认。

   二、关于原定销粮、返销粮、回供粮职工享受养老生活补助的问题

   为保持赣轻字[2010]13号文件规定的养老生活补助政策的连续性,本着尊重历史,积极稳妥地解决历史遗留问题的原则,对凡下放时原是定销粮、返销粮、回供粮的职工,2009年12月31日前具有我省城镇户籍,在农村未分到田地的,可纳入赣轻字[2010]13号文件规定的养老生活补助范围,每人每月补助245元,补助时间从2010年1月1日起算。

   三、操作程序和时间

  操作程序按赣轻字[2010]13号文要求办理,2010年11月底前各市手工业联社、人力资源和社会保障局、财政局将各县(市、区)审核结果汇总,填制资金申请表,并形成书面材料上报省轻工行办、省人力资源和社会保障厅、省财政厅审核确认,按规定下拨省级养老生活补助资金。

  此次工作今年11月底基本结束,根据赣轻字[2010]13号文件规定,从明年起实施年度报审制度。

 

                    省轻工行办     省人力资源和社会保障厅    省财政厅

                          二〇一〇年十月十九日