当前位置: 首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 实事
2014年1-7月份民生工程实事一览 发表时间:[ 2014-08-28 ]  来源:[ 厅办公室 ]  浏览次数:[ 6325 ]

        一、就业和创业
        1.进一步扩大就业。全省城镇新增就业45万人,其中“4050”人员就业4万人,确保有就业能力的零就业家庭至少有1人就业。 到7月底,全省城镇新增就业39.8万人,完成年计划的88.4 %,同比增长2.4% 。就业困难人员实现就业3.8万,完成年计划的95.0%。零就业家庭保持动态清零。
        2.加快农村富余劳动力转移。新增转移农村劳动力50万人,其中省内转移35万人;新增家庭服务业从业人员5万人。 到7月底,新增转移农村劳动力47.12万人,完成年计划的94.2%,同比增长3.04%;其中省内转移32.93万人,完成年计划94.09%,同比增长1.07%。到6月底,家庭服务业从业人员新增32549人,完成年指标任务65%;
        3.加大职业技能培训力度。统筹安排财政就业资金,免费培训省内工业园区员工28万人、家庭服务业从业人员3万人,创业培训8万人。 到7月底,全省工业园区定向培训20.22万人,完成年计划的72.2%。到6月份,培训家庭服务业从业人员19068人,完成年指标任务的64%。
        4.实施高校毕业生“三支一扶”计划及选聘高校毕业生到村任职工作。选派“三支一扶”高校毕业生2200名,省财政安排工作和生活补助资金3950万元,选聘到村任职高校毕业生3000名,安排工作和生活补助资金6900万元。 6月15日,全省组织了统一考试,到7月份,各设区市“三支一扶”办以县(市、区)为单位按岗位分类从高分到低分确定了入闱进入考核、体检人员名单,并在网上公布。预计到9月份招募工作全部结束。
        5.帮助残疾人就业。从财政就业资金中安排7260万元,培训7000名残疾人,为残疾人购买公益性岗位3500人个,为12000名残疾人购买“农家书屋”管理员岗位。 承担具体培训任务和购买工作的牵头单位为省残联,目前省就业局已将其中所需的就业资金全部分配到位。
        6.进一步扩大小额担保贷款规模。增加安排担保基金1.5亿元,新增发放小额担保贷款100亿元,其中扶持个人创业贷款比例达到60%以上,劳动密集型等小企业贷款比例争取达到30%,到期贷款回收率达到95%以上。 1-7月份,全省新增担保基金1.19亿元,新增发放小额担保贷款70.35亿元,完成年计划的70.35%,其中扶持个人创业45.24亿元,占发放总量的64.3%;扶持劳动密集型小企业25.11亿元,占发放总量的35.7%;到期贷款还款率99.87%。
        二、社会保险
        7.提高企业退休人员基本养老金水平。按照略高于全国平均调待增幅的标准,从2014年1月1日起为2013年12月31日前办理退休手续的企业退休人员调整基本养老金。 根据国家的统一部署,经省人民政府同意并报人力资源和社会保障部、财政部审批,3月20日,我厅联合省财政厅出台了全省2014年调整企业退休人员基本养老金政策,全省人均调待176元。4月份,调增的基本养老金已全部发放到位,保障和改善了广大企业退休人员的基本生活。
        8.进一步扩大养老保险覆盖范围。进一步完善养老保险体系,力争城乡居民社会养老保险参保人数达到1710万人.城镇职工基本养老保险参保人数达到735万人,失地农民参加养老保险人数达到40万人。 到7月底,城镇职工养老保险参保人数达769.7万人,完成年计划的104.7%。全省城乡居民基本养老保险参保人数达1767.5万人,完成年计划的103.4%。失地农民参保年底统一汇总。
        9.进一步扩大失业保险覆盖范围,力争失业保险参保人数达到270万人,全面实行失业保险市级统筹。 到7月底,全省失业保险参保人数为269.06万人,完成年计划的99.65%。2013年,失业保险已全部实现市级统筹。
        10.进一步扩大工伤保险覆盖范围。力争工伤保险参保职工达到420万人,其中农民工达到120万人。将国有及国有控股关闭破产改制企业老工伤人员全部纳入工伤保险统筹管理,事业单位参保率达到80%以上。 到7月底,全省工伤保险参保职工人数437.2万人,其中农民工参保达到125.9万人,国有及国有控股关破改企业老工伤人员已全部纳入统筹管理。7地市事业单位参保率达80%以上。
        11.扩大生育保险覆盖范围。全省生育保险参保职工达到210万人,其中机关事业单位参保率达到90%。 到7月底,全省生育保险参保职工232.5万人,完成年计划的110.7%。
        三、社会救助
        12.提高各类困难群体财政补助标准。将二十世纪六十年代精简退职老弱病残职工月人均救济补助标准,城镇大集体困难企业未参保退休职工、手工联社大集体企业未参保退休职工、未参保返城未安置就业知青月人均养老生活补助标准提高30元,提标所需资金由同级财政负担。 6月份,省人社厅、省财政厅、省轻工行办联合下发调整未参保城镇大集体企业退休人员等养老生活补助标准政策。目前,各地正在贯彻实施。
        13.提高企业军转干部等人员生活补助标准。按“两个社会平均数”,提高企业军转干部和1953年底前参军后在企业退休的退役士兵生活困难补差标准;提高原省属农垦企业部分退休人员固定生活补助标准;对企业退休的参战退役士兵和原省属农垦企业部分退休人员,按本人当月实际核发的基本养老金上浮10%予以补助。 7月初,下达了2014年解困标准文件,各设区市军转部门会同社保部门正在兑现企业军转干部解困补差和生活补贴待遇。省直和中央驻赣单位企业军转干部省本级2014全年解困资金和生活补差资金,7月中旬已拨付至企业军转干部所属单位,由企业军转干部所属单位发放给企业军转干部本人。
        四、医疗保障 
        14.提高城镇居民基本医疗保险补助标准。财政增加安排3.1亿元,将财政年人均补助标准增加40元。最高支付限额提高到6万元,统筹基金使用率达到90%,全面实现参保居民住院医疗费用实时结算。 目前,城镇居民基本医疗保险财政补助标准提高了40元,达到每人每年320元;城镇居民医保年度内最高支付限额由现行的6万元提高至9万元,全省城镇居民基本医疗保险统筹基金使用率达到91.6%。全面实现参保居民住院医疗费用实时结算。
        15.资助困难企业职工参加城镇职工医疗保险。将国有及国有控股2009年底前已关闭破产改制企业退休人员、连续停产停业一年以上的国有困难企业和国有困难农林水企事业单位、困难农垦企业、城镇困难大集体企业职工全部纳入城镇职工医疗保险范围,保障其基本医疗待遇。 目前已对各相关单位报送的有关材料进行审核。
        16. 深入开展“光明•微笑”工程、儿童“两病”免费救治和尿毒症免费血透救治工作。将全省所有符合救治条件的白内障、唇腭裂患者、儿童白血病、先天性心脏病患者纳入常态管理,实施免费救治,对需维持血液透析的尿毒症困难患者(城镇低保、农村五保、城镇“三无”人员、福利院供养孤儿、新增四类优抚对象和低保边缘户)实施血液透析免费救治。 此项工作主要以省卫计委为主,目前,我厅会同省卫计委对报送的有关审核情况进行了审核并核拨相关救治资金。