当前位置: 首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 实事
2015年上半年民生工程实事一览 发表时间:[ 2018-05-14 ]  来源:[ 厅办公室 ]  浏览次数:[ 8181 ]

        一、就业和创业
        1 进一步扩大就业。全省城镇新增就业45万人,其中就业困难人员就业4万人,确保有就业能力的零就业家庭至少有1人就业。 截止6月底,全省城镇新增就业37.2万人,完成年计划的82.7%。就业困难人员实现就业3.43万,完成年计划的85.8%。零就业家庭继续保持动态清零。
        2 加快农村富余劳动力转移。新增转移农村劳动力50万人,其中省内转移35万人;新增家庭服务业从业人员5万人。 截止6月底,新增转移农村劳动力46.17万人,完成年计划的92.3%;其中省内转移32.66万人,完成年计划93.3%;家庭服务业从业人员新增31844人,完成年计划的65%;
        3 加大职业技能培训力度。统筹安排财政就业资金,免费培训省内工业园区员工30万人、家庭服务业从业人员3万人,创业培训9万人。 截止6月底,全省工业园区定向培训17.87万人,完成年计划的59.6%;培训家庭服务业从业人员18865人,完成年计划的63%;创业培训4.95万人,完成年计划的55%。
        4 实施高校毕业生“三支一扶”计划。选派“三支一扶”高校毕业生2200名,省财政安排工作和生活补助资金3600万元. 全省共发布“三支一扶”计划岗位2226个,招募考试已于6月14日举行,全省共有50588人报名考试,笔试成绩6月30日在网上进行了公布。下一步将做好笔试入闱人员的资格审查、体检和考核等后续招募工作。
        5 帮助残疾人就业。从财政就业资金中安排7260万元,培训7000名残疾人,为残疾人购买公益性岗位3500人个,为12000名残疾人购买“农家书屋”管理员岗位。 承担具体培训任务和购买工作的单位为省残联,目前省就业局已将其中所需就业资金全部分配到位。
        6 进一步扩大小额单薄贷款规模。增加安排担保基金1.5亿元,新增发放小额担保贷款100亿元,其中扶持个人创业贷款占贷款总额达到60%以上,劳动密集型等小企业贷款比例争取达到30%,到期贷款回收率达到95%以上。 截止6月底,全省新增担保基金0.897亿元,完成年计划的59.8%;新增发放小额担保贷款61.5亿元,完成年计划的61.5%,其中扶持个人创业41.9亿元,占发放总量的69.8%;扶持劳动密集型小企业19.6亿元,占发放总量的31.87%;到期贷款还款率99.9%。
        二、社会保险
        7 提高企业退休人员基本养老金水平。按照略高于全国平均调待增幅的标准,从2015年1月1日起为2014年12月31日前办理退休手续的企业退休人员调整基本养老金。 根据国家的统一部署,经省人民政府同意并报人力资源和社会保障部、财政部审批,按人均月增加198元的标准提高了企业退休职工养老金,增幅创历史新高,惠及全省221万名企业退休职工。
        8 提高城乡养老保险补助标准,扩大养老保险覆盖范围。从2015年1月1日起,在中央基础养老金基础上,对符合条件的参保人员每人每月增加基础养老金10元,省财政按70%补助,新增安排资金3.7亿元。推进机关事业单位养老保险制度改革,建立机关事业单位养老保险并轨机制。城乡居民基本养老保险参保人数达到1720万人,城镇职工基本养老保险参保人数达到905万人,被征地农民参加养老保险人数达到60万人。 首次提高城乡居民基础养老金标准,由55元提高到80元,增幅达45.5%,提高后位居中部第2位。启动机关事业单位养老保险制度改革,改革方案已经省委常委会审议通过。截止6月底,城镇职工养老保险参保人数达796.55万人(不含机关事业单位),完成年计划的88.0%。全省城乡居民基本养老保险参保人数达1811.2万人,完成年计划的105.3%。失地农民参保年底统一汇总。
        9 进一步扩大失业保险覆盖范围,失业保险参保人数达到270万人。 截至6月底,全省失业保险参保人数为272.19万人,完成年计划的100.8%。
       10 进一步扩大工伤保险覆盖范围。将国有及国有控股关闭破产改制企业老工伤人员全部纳入工伤保险统筹管理。工伤保险参保职工达到450万人,事业单位参保率达到80%以上。 截止6月底,全省工伤保险参保职工人数451.88万人,完成年计划的100.4%;国有及国有控股关破改企业老工伤人员已全部纳入统筹管理。
        11 扩大生育保险覆盖范围。全省生育保险参保职工达到230万人. 截止6月底,全省生育保险参保职工242.52万人,完成年计划的105.4%。
        三、抚恤和社会救助
       12 提高各类困难群体财政补助标准。将二十世纪六十年代精简退职老弱病残职工月人均救济补助标准,城镇大集体困难企业未参保退休职工、手工联社大集体企业未参保退休职工、未参保返城未安置就业知青月人均养老生活补助标准提高20元,提标所需资金按属地原则由同级财政负担。 省人社厅、省财政厅、省轻工行办下发了《关于调整未参保城镇大集体企业退休人员等养老生活补助标准的通知》(赣人社发〔2015〕6号),将未参保城镇大集体企业退休人员等养老生活补助标准,由每人每月335元调整为355元,月人均增加20元。
       13 提高企业军转干部等人员生活补助标准。省财政增加5800万元,按“两个社会平均数”和与全身重点优抚对象收入增幅相衔接的规定,提高企业军转干部和1953年底前参军后在企业退休的退役士兵生活困难补差标准,落实企业军转干部医疗专项救助政策;调整原省属农垦企业部分退休人员规定生活补助标准;对企业退休的参战退役士兵和原省属农垦企业部分退休人员,按本人当月实际核发的基本养老金上浮10%予以补助。省财政总量达3.18亿元。 7月10日,省人社厅、省民政厅、省财政厅先后下发《关于调整2015年企业军转干部解困标准等有关问题的通知》(赣人社发〔2015〕26号)、》关于提高1953年底前参军、后在企业退休的军转干部和退役士兵生活补助标准的通知》(赣人社发〔2015〕27号),提高企业军转干部和1953年底前参军后在企业退休的退役士兵生活困难补差标准;6月9日,省人社厅、省财政厅下发了《关于进一步开展企业军转干部医疗专项救助的通知》(赣人社发〔2015〕22号),落实企业军转干部医疗专项救助政策;随着企业退休职工养老金调整,1953年底前参军后在企业退休的退役士兵等群体的生活补助随本人当月实际核发的基本养老金上浮了10%。7月20日,省人社厅、省财政厅、省农垦办下发了《关于调整原省属农垦企业退休科级及科以下干部、部分建场初期老工人和退休工人技师生活补助标准的通知》(赣人社发〔2015〕29号),调整了原省属农垦企业退休科级及科以下干部、部分建场初期老工人和退休工人技师生活补助标准。

        四、医疗保障
        14 提高城镇居民基本医疗保险补助标准。财政增加安排4.62亿元,将财政年人均补助标准增加60元,达到380元。最高支付限额提高到10万元,全面实现参保居民住院医疗费用实时结算。 2我省城镇居民基本医疗保险最高支付限额提高到10万元;财政年人均补助标准提高60元,达到年人均补助380元,其中城镇居民中央财政补助资金已落实到位。省财政补助资金方面正在清算,本月底前将正式下达。此外,我省已全面实现参保居民住院医疗费用实时结算。
        15 资助困难企业职工参加城镇职工医疗保险。省财政安排11.3亿元,将2009年底前已关闭破产改制的国有及国有控股企业退休人员、连续停产停业一年以上的国有困难企业和国有困难农林水企事业单位、困难农垦企业、城镇困难大集体企业职工全部纳入城镇职工医疗保险范围,保障其基本医疗待遇。 省财政厅正在清算,本月底前将正式下达。
五、教育、文化、体育等社会事业
        16 强化义务教育建设。省财政安排3亿元,用于提高边远地区教师特殊津贴及特殊教育学校经费标准、开展“三区”人才支教。省财政总量达60亿元。 拟分两个档次提高,第一档次由210元每人每月提高到300元每人每月,第二档次由360元每人没有提高到500元每人每月,同时还可享受乡镇工作补贴。目前文件已提交省政府审批,待审批后实施。