当前位置: 首页 > 专题专栏 > 江西省劳动人事争议调解仲裁 > 仲裁风采
吉安市多措并举推进基层劳动争议调解组织建设 发表时间:[ 2018-04-30 ]  来源:[ 其它 ]  浏览次数:[ 6322 ]
 

84,吉安市在井冈山市茨坪镇召开了调解仲裁工作综治考评座谈会暨基层调解组织建设现场会。会议的召开进一步推进了全市劳动人事争议调解仲裁工作,特别是基层劳动争议调解组织的建设和发展。

近年来,吉安市积极贯彻落实党中央、国务院关于构建和谐劳动关系、完善矛盾纠纷多元化解机制工作的决策部署,市县两级人社部门通过健全调解组织网络、完善工作机制、开展示范引导和加强队伍建设等措施,充分发挥基层调解的作用,劳动人事争议调解仲裁工作取得了明显成效,维护了全市劳动关系的和谐稳定。井冈山市茨坪镇劳动争议调解中心被人社部确定为全国93个乡镇(街道)劳动争议调解综合示范单位之一。

一是健全机构,稳步推进。2014年以来,将基层调解组织建设纳入年度人社系统科学发展考评和劳动人事争议调解仲裁综治考评范围,制定下发了《关于进一步规范基层调解组织解决劳动人事争议登记统计工作的通知》,市县两级14个劳动人事争议仲裁院增挂调解中心的牌子,除了做好仲裁案件的处理工作外,还承担指导协调区域内劳动人事争议调解工作的工作职责,目前,全市100%的乡镇(街道)、工业园区(高新技术开发区)和300人以上的用人单位60%以上均成立了劳动争议调解组织。全市建立了各类基层劳动争议调解组织313个,有专兼职调解员870名。

二是建章立制,规范有序。市局制定下发了《关于进一步规范基层调解组织解决劳动人事争议登记统计工作的通知》,指导乡镇(街道)按照“有组织、有人员、有场地、有制度、有保障、有证牌”的要求,加强调解组织建设。同时,督促各类基层调解组织按照人社部办公厅《关于印发基层劳动人事争议调解工作规范的通知》要求,统一调解工作制度,规范调解工作流程,执行统一文书样式,推动基层调解工作依法、规范、有序开展。加强了调解员的培训管理,建立调解员信息台账,实行动态管理,切实提高基层劳动人事争议调解员业务素质和实际工作能力。

三是示范带动,以点促面。依托乡镇劳动保障所和较大规模企业创建示范性调解组织,每个县(市、区)建立1个劳动争议调解示范乡镇,每个工业园区建立3家劳动争议调解示范企业。井开区的红板、航盛公司,吉安县的博硕科技(江西)有限公司、协讯电子(吉安)有限公司等39家企业确定为首批劳动争议调解示范企业。基层劳动争议调解示范单位坚持“基层为主、预防为主、调解为主”的原则,在处理劳动人事争议中发挥了较好作用,劳动争议纠纷70%在调解阶段化解。在示范带动下,全市各级组织纷纷建立了劳动争议预防调解组织,截止2016年底,建立了各类基层劳动争议预防调解组织313个,有专兼职调解员870名。

四是发挥优势,成效显著。不断完善仲裁简易案件基层先行调解机制。针对案情明确或当事人有调解意愿的案件,开具“工作联络单”,指引其进行庭前调解,基层调解人员充分发挥人头熟、调解快的优势,及时化解矛盾。切实提高了劳动人事争议调处效率,同时建立基层劳动争议调解工作QQ群,畅通信息沟通渠道。目前基层调处劳动争议案件约占全市案件总量的80%以上,使大量劳动争议在基层得到妥善解决。2017年上半年,全市基层劳动争议调解组织受理各类劳动争议案件1033件,处理结案833件,调解成功率达80.6%

                                                               (吉安市劳动人事争议仲裁院)