当前位置: 首页 > 专题专栏 > 江西省劳动人事争议调解仲裁 > 仲裁风采
调解服务促稳定,劳资双方皆满意 发表时间:[ 2018-04-04 ]  来源:[ 其他 ]  浏览次数:[ 5433 ]

——鹰潭高新区调解中心处置群访劳资纠纷案

工业园作为城市工业发展的重要载体,是劳动密集型企业的聚集地,在经济快速发展同时,劳动用工方面也蕴藏着不少不稳定因素。鹰潭高新区调解中心作为服务于园区的基层调解组织,多年来在服务园区企业和维护劳动者权益方面做了大量工作,成功化解了多批劳资纠纷案件,维护了企业和劳动者双方合法权益。

3月15日上午,高新区园内江西某科技有限公司40余名员工集体提出申请,要求人社局调解中心调处他们与公司的劳资纠纷。据了解,今年1月份因国家电网用电紧张,高新区按相关文件精神要求企业停产节电保民用。该公司于1月29日开始停产节电放假至2月23日上班。上班后,公司通知要求员工在3月份补班5天,否则不发2月份的保底工资。员工不同意补班,要求公司照常发放2月份的保底工资。为此,调解员召集公司负责人及劳动者代表进行协商调解,现场宣讲相关法律政策规定,使企业认识到公司单方面指定日期要员工补班不合规,员工2月份没满勤非员工责任。同时,劝说劳动者回公司正常上班。经过一番动之以情,晓之以礼的耐心解释劝导,公司最终答应了发放员工保底工资。一场集体性劳动纠纷就此化解,同时该企业恢复了正常生产秩序。(撰文:鹰潭高新区人社局)