当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党建园地 > 学习之窗
朱增祺同志在在厅2018年基层党务(纪检)干部培训结班式上的发言 发表时间:[ 2018-08-03 ]  来源:[ 厅机关党委 ]  浏览次数:[ 1327 ]

  尊敬的各位领导、各位同事,今天很荣幸能够代表我们组发言。
  我的祖籍就是瑞金,祖辈都是土生土长的瑞金人,而我已经有近20年没有再踏上回乡的路了,这次回来心情非常感慨、非常激动。前天,当我们去到中央革命根据地历史博物馆,走上阶梯的时候,我一直在回头望,因为在一条马路之隔的瑞金革命烈士陵园里,我的太爷爷——朱鸿烈士就长眠在那里。他生前是红一军团的一位营长,和大多革命烈士一样牺牲时很年轻,仅30出头,而那时我的爷爷只有8岁,太爷爷作战牺牲后年幼的他靠躲在外祖母的衣箱里才逃过了国民党的追杀。爷爷不曾从自己的父亲那里继承到什么,而“革命传统”确是爷爷从太爷爷那里继承的唯一财富。从我记事起,每逢重要节庆,家中祝酒,爷爷总是在最后高呼“发扬革命传统 争取更大光荣”!2005年春节前,爷爷癌症第二次复发,那一年除夕,是老人家最后说出这句话。在他离世后,这句话也成为我们家庭的家训传承下来。
  机关党委将在这次培训选在了我的家乡,正是我的先辈们奋斗的地方,来之前我便对这块革命圣地充满了憧憬,也正因为如此,各个纪念馆、旧址的讲解介绍我都系统认真地听完了、看完了,我对那段艰辛的历史也有了更加全面、深刻的认识,明白了什么是真正的“革命传统”。而铭记历史是为了更好前行,经过这次培训,结合工作,我也有以下几点思考同大家共勉:
  发扬革命传统,争取厅党务工作的更大光荣。这次培训,我们看到了早期党的建设工作是怎样开展的,看到了早期的党徽、党费证、党员证等等。我想,我们要以一种接好光荣接力棒的高度责任感,按照厅党组要求和厅机关党委部署,当好螺丝钉,做好高速旋转的党务小马达,切实抓好支部党务和近期迎检工作。
  发扬革命传统,争取个人作风、家庭家风的更大光荣。这次培训,我们了解了苏区干部和红军是怎样通过过硬作风赢得民心,也听到了杨荣显八子参军、陈发姑世纪守望的动人故事,他们为了革命,自己的家庭做出来重大牺牲。好家风涵养好作风,好作风促进好家风,我们要将此次所感所悟,化为工作上锻造扎实作风的精神力量源泉,把家庭化为自己永葆本色的最坚实、最可靠的后方阵地。
发扬革命传统,从自己做起,争取我省人社系统党风和行风的更大光荣。有了每一位苏区干部和红军战士的优良作风和清正廉洁,才使苏维埃政府成为中国历史上空前廉洁的政府。在省委省政府和人社部部署加强作风、行风建设的当下,我们也要向红军战士一样闻令而动,听令而行,永葆苏区干部好作风,为打造群众满意的人社服务作出应有贡献。
  最后,我还要衷心地对机关党委和王菡书记表达感谢,感谢机关党委的各位领导和同事为我们筹备如此高质量的培训,给了我们沉下心来锤炼党性、锻造作风的机会。同志们,发扬革命传统,争取更大光荣,让我们发扬这次培训不怕累、能吃苦、肯学习的优良传统,带着这次培训收货的累累硕果,为将我厅建设成为“模范机关”、推动我省人社事业发展而砥砺前行,奋勇向前!
谢谢大家!